Губернатор Алтайского края принял участие в мероприятиях к 100-летию Чуйского тракта
К вековому юбилею федеральной автодороги приурочено проведение выставки легендарных советских автомобилей. Модели легковых машин и грузовиков ГАЗ-М-20 «Победа», ГАЗ-13 «Чайка», ЗИС-5, ГАЗ-АА, ГАЗ-12 ЗИМ и ГАЗ М-1 были размещены на площадке у Бийского краеведческого музея им. В. В. Бианки «Музей Чуйского тракта».

После осмотра экспозиции губернатор Алтайского края Виктор Томенко, глава Республики Алтай Олег Хорохордин, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков провели в Музее Чуйского тракта встречу с ветеранами предприятий дорожного хозяйства, которые участвовали в строительстве, обслуживании и ремонте участков Чуйского тракта.
«Вы отдали по 30, 40 и более лет этой дороге, ее созданию, развитию, обеспечению ее эксплуатации. Низкий поклон вам за то, что на нашей земле создана очень важная дорожная инфраструктура, которая дает нам возможность думать о будущем», — отметил Виктор Томенко на встрече с ветеранами дорожных предприятий.
После встречи Виктор Томенко и Олег Хорохордин открыли автопробег, посвященный 100-летию Чуйского тракта. Главы регионов на автомобиле ГАЗ-24 «Волга» проехали во главе колонны ретроавтомобилей и мотоциклов из Бийска до Горно-Алтайска.
В Горно-Алтайске состоялся праздничный концерт, посвященный 100-летию Чуйского тракта и Году снежного барса в Республике Алтай. Виктор Томенко поздравил жителей соседнего региона, отметив, что Чуйский тракт является важнейшей транспортной артерией для Республики Алтай, Алтайского края и Новосибирской области.
«Очень приятно то, что мы продолжаем вместе жить, трудиться на благо процветания нашей страны и на благо процветания всего Алтая. Я очень рад всех поздравить со 100-летием Чуйского тракта. В этом году Алтайскому краю в его современных границах исполняется 85 лет. Мы всех ждем на праздновании 85-летия Алтайского края. Мероприятия будут проходить в течение всего лета, основные события пройдут осенью текущего года. Мы всех ждем!» - отметил Виктор Томенко.
Алтайский край стал лидером в четырех номинациях Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Быть рядом!»
В течение трех дней работала команда Алтайского края на площадках XVI Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Быть рядом!», организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и правительством Ульяновской области. В этом году уже традиционно наш край наряду с другими регионами России стал ключевым партнером мероприятия.

На профессиональных площадках Форума было представлено около 400 лучших социальных практик помощи семьям с детьми из 75 регионов. В рамках церемонии профессионального признания Всероссийского форума состоялось подведение итогов и чествование тех, кто продемонстрировал высокие достижения в поддержке детей и их семей.
Алтайский край стал победителем в четырех номинациях: диплом лидера Форума за эффективную работу по проведению ключевых мероприятий XVI Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Быть рядом!», диплом лидера Форума в номинации «От семейной мастерской к семейному делу» и два дипломапрофессионального признания – лидер в номинациях «Помощь детям в особых жизненных ситуациях, формирующих психоэмоциональную травму» и «Помощь детям и семьям с детьми участников специальной военной операции».
«Впервые за 16 лет мы получили два диплома лидера Форума. Это уникальный результат. Один диплом мы получили за социальную практику «Семейная мастерская», которую реализуем в Славгороде. Второй диплом — за проведение кейс-клуба «Восстановительные технологии в работе с семьями и детьми. Семейная медиация». В кейс-клубе участвовали 60 специалистов из разных регионов России. Они были объединены в четыре мини-группы, где на конкретных, узнаваемых специалистами социальных служб ситуациях изучили возможности применения восстановительных и медиативных технологий. Особенно важно то, что в ходе подготовки и проведении кейс-клуба мы объединили усилия с медиаторами из Пермского края, Томской и Кемеровской областей, а также Москвы. Участники нашей площадки отметили, что готовы развивать восстановительные и медиативные технологии в своих регионах. Это очень важный для нас результат, за которым стоит кропотливая работа специалистов нашего ведомства. Такой результат стал возможным благодаря непрерывной поддержке со стороны министерства и лично Натальи Владимировны Оськиной, нашего министра», – поделилась Юлия Ковалева, руководитель делегации Алтайского края, заместитель министра социальной защиты.
Среди 32 семейных мастерских, представленных на выставке, лидером Форума была признана мастерская Комплексного центра социального обслуживания населения г. Славгорода. В 2024 году учреждение открыло три семейные мастерские: флористическую, швейную и кулинарную. Их цель – помочь семьям освоить ремесло и открыть семейный бизнес. Благодаря этому 57 семей улучшили свое финансовое положение. На выставке-ярмарке были представлены работы флористической мастерской, созданные семьями с детьми.
Социальная практика Краевого реабилитационного центра «Родник» стала лидером в номинации «Помощь детям и семьям участников специальной военной операции». Благодаря семинару-интенсиву «Цветик-Семицветик» двадцать ребят из семей участников специальной военной операции получили помощь в рамках реабилитационного заезда. В течение недели ребята занимались творчеством, посещали экскурсии, участвовали в анимационных и спортивных программах.
Практика «Территория заботы» Краевого кризисного центра для мужчин признана лидером в номинации «Помощь детям в особых жизненных ситуациях, которые формируют психоэмоциональную травму». Она направлена на поддержку детей, переживших такие травмы, включая тех, чьи родители вернулись из зоны боевых действий.