Лучший оториноларинголог Алтайского края рассказал о своей работе
Стали известны имена лучших врачей Алтайского края. Один из них — оториноларинголог Краевой клинической больницы Николай Шилкин. Он представит наш регион на Всероссийском этапе конкурса медицинских работников.

Николай Шилкин — лучший оториноларинголог Алтайского края. Он победил на краевом этапе конкурса врачей. В профессии Николай Александрович больше 10 лет. Он один из трех врачей в Алтайском крае, кто делает операции по восстановлению целостности барабанной перепонки. К тому же первый в регионе внедрил метод эндоскопической отохирургии.
Чаще всего к Николаю Шилкину обращаются пациенты с затруднением носового дыхания, на втором месте — заболевания глотки: хронический тонзиллит и аденоиды. Встречаются в практике и интересные случаи. К примеру, у Анны Кирьяновой хронический отит, который прогрессировал после травмы. Девушка перестала слышать одним ухом. Ей сделали операцию и устранили дефект барабанной перепонки.
Хоть Николай Шилкин и признан лучшим врачом региона, он считает, что профессионализмом не отличается от коллег.
«Я думаю, что каждый врач нашего отделения достоин звания лучшего лор-врача, потому что если бы все написали заявки на конкурс, было бы, может, что-то по-другому», — признался Николай Шилкин.
По словам пациентов и коллег Николая Александровича, он полностью отдается работе и обладает главным качеством врача — человечностью. Уже совсем скоро лучший оториноларинголог представит наш регион на Всероссийском конкурсе врачей.
Алтайские фермеры собрали богатый урожай картофеля
Дождливое лето держало в напряжении многих садоводов и фермеров Алтая. Урожай картофеля рисковал остаться в земле и пропасть. Однако, вопреки ожиданиям, сбор урожая «второго хлеба» в 2025 году оказался существенно богаче предыдущего сезона. Подтверждением этому служат доступность товара, его высокое качество и доступные цены.
Сегодня на рынках Барнаула ждут покупателей свежие партии картофеля из районов Алтайского края — Алейского, Первомайского, Угловского. Стоимость килограмма варьируется от 23 до 36 рублей, средняя розничная цена составляет около 25 рублей за кг.
Поставщиками свежей продукции выступают также представители семейных династий из Угловского района и Санниково. Например, семья Попрядухиных, занимающаяся выращиванием картофеля с 2011 года, собрала целых 35 тонн с гектара!
Стоит отметить и разнообразие ассортимента: сорта «Гала» и «Вега» идеально подойдут для приготовления картофельного пюре, сорт «Розаро» для салатов и запекания. Тем, кто предпочитает обжаренный картофель, подойдут сорта с пониженным содержанием крахмала «Беллароза» и «Романо».
Чтобы сохранить свежесть картофеля на долгое время, специалисты советуют соблюдать условия хранения: держать овощ в прохладном месте. Обязательно сухое помещение с хорошей вентиляцией обеспечит сохранность запасов до следующего урожая.