ВОЗ подтвердила 92 случая заражения оспой обезьян в 12 странах
Болезнь подозревается еще у 28 человек.

Заболевание, характерное для стран Африки, выявили в европейских странах. По словам специалистов, распространяется западноафриканский подвид инфекции. Летальность при нем составляет 3,6%.
Оспой обезьян в мире заболели как минимум 92 человека, сообщила Всемирная организация здравоохранения со ссылкой на результаты лабораторных исследований. Данные приведены на 21 мая 2022 года.
Болезнь подозревается еще у 28 человек. Летальных исходов пока не фиксировали.
«С 13 мая случаи подтвердились в Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Португалии, Испании, Швеции, Великобритании и США. Заболевание нетипично для этих стран и случаи заражения не связаны с поездками», — отмечает РБК с ссылкой на ВОЗ.
Высокому риску подвергаются те, кто имел тесный физический контакт с больным во время проявления симптоматики. Также фактором риска может быть употребление в пищу неправильно приготовленного мяса и других продуктов из инфицированных животных.
Как отмечал министр здравоохранения Михаил Мурашко, российские врачи пока не фиксировали распространение оспы.
В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников
Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.
Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.
«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.
«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.
«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.
На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.