Количество пожаров в Алтайском крае увеличилось почти в два раза по сравнению с прошлым годом
С начала пожароопасного сезона, 12 апреля, на землях лесного фонда произошел 161 пожар, огнём пройдена площадь 3670,29 га.

За прошедшие выходные (13-15 мая) пострадало 14 участков земли лесного фонда Алтайского края. Пожары ликвидированы в Кулундинском (Тюменцевский район), Шипуновском (Шипуновский район), Бийском (Зональный, Бийский районы), Озерском (Первомайский, Тальменский районы), Знаменском (Суетский район), Озеро-Кузнецовском (Угловский район), Ларичихинском (Тальменский район), Чарышском (Солонешенский район) лесничествах, сообщает Минприроды Алтайского края.
«Информация о возгорании получена с пожарно-наблюдательных вышек, а также благодаря наземному патрулированию, космическому мониторингу и местному населению. Пожарами пройдено 497,4 га земли лесного фонда. За сутки на тушении лесных пожаров было задействовано 286 работников лесопожарных станций, 80 автоцистерн, 31 трактор», — прокомментировал начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Минприроды Алтайского края Сергей Лиясов.
С начала пожароопасного сезона, 12 апреля, на землях лесного фонда произошел 161 пожар, огнём пройдена площадь 3670,29 га. На тушении было задействовано 2199 пожарных, 675 автоцистерн, 218 тракторов, 3 пожарных поезда. Общий налёт воздушными судами составил 171 час 05 минут. С воздуха обнаружено 9 лесных пожаров. В прошлом году (пожароопасный сезон был объявлен 9 апреля) на текущую дату ликвидировано 93 пожара на площади 425,47 га.
В ведомстве отмечают, что основная масса пожаров случается по вине граждан или других организаций.
Наблюдение за лесными массивами продолжается с пожарно-наблюдательных вышек, с вертолетов, используются данные космического мониторинга. Круглосуточно принимаются звонки на телефоны горячей линии: 8-800-100-94-00 и 8 (3852) 63-66-40.
Алтайские дороги готовят к зиме: дорожники заготовят 90 тысяч тонн песка и 1250 единиц спецтехники
В Алтайском крае активно идут подготовительные работы к зимнему сезону. Главная задача — обеспечить безопасное движение на региональных трассах и минимизировать последствия гололеда.

Как сообщили в краевом Минтрансе, дорожники уже заготовили около 90 тысяч тонн противогололедных материалов — песка и песко-соляной смеси. Для уборки и содержания дорог будет подготовлено свыше 1250 единиц техники, включая комбинированные дорожные машины с отвалом, автогрейдеры, снегоочистители, пескоразбрасыватели, экскаваторы, погрузчики, бульдозеры и тракторы.
Особое внимание уделяется дорожной инфраструктуре: специалисты планируют подготовить водопропускные сооружения, провести ямочный ремонт, обновить асфальтобетонные швы и очистить водоотводящие системы.
«Зимой в ряде районов края складываются непростые условия, связанные с большим количеством осадков и частыми метелями. Чтобы обезопасить водителей и снизить вероятность аварийных ситуаций, в этом году мы установили дополнительное количество снегозадерживающих заборов вдоль трасс в местах с наибольшей снегозаносимостью. Общая протяжённость установленных ограждений составила порядка 6 км», – отметил заместитель начальника Алтайавтодора Олег Лугачев.
По его словам, готовность дорожных служб к зиме на сегодня оценивается в 70 %, все работы должны быть завершены до конца октября.
Для быстрого реагирования на изменения погодных условий и временные закрытия дорог круглосуточно работают диспетчерские службы.