Прорыв отопительной системы оставил барнаульца без жилья
Квартиру затопило сегодня в аварийном доме по адресу: ул. Профинтерна, 46а. Как вести себя в такой ситуации и куда обращаться, узнали журналисты телеканала «Катунь 24».

Вместо будильника – грохот падающих труб в четыре часа утра. Четверг для жителей дома по адресу: ул. Профинтерна, 46а в Барнауле начался с коммунальной аварии. На чердаке прорвало трубы отопления над одной из квартир.
«Все соседи проснулись. Вода – кипяток. Мы начали сгребать всю эту воду ведрами, тут человек 20-25 нас было. Ведра выносили на улицу, затем позвонили, так как Юрий Николаевич был на работе. Позвонили – он приехал, открыл дверь. Тут вообще ужас, все это парило», – рассказала жительница аварийного дома Татьяна Крахмалева.
Воду перекрыли. Шифоньер, стол, диван – все, что было в квартире, отправили в утиль. Вещи разбухли от кипятка. Хозяин пострадавшей квартиры Юрий Захаров пошел в управляющую компанию «Старый Барнаул», которая обслуживает дом.
«Сказали: нечего ходить сюда, мы ничего вам делать не будем. Вы хозяин комнаты, вы сами и делайте все», – уточнил Юрий Захаров.
Тогда начали звонить в администрацию Барнаула и Октябрьского района. Сотрудники ведомств приехали, чтобы оценить ущерб. Присоединилась и управляющая компании. На момент съемок жильцам дома обещали вынести мусор и починить потолок.
Это не первое происшествие в доме, но самое крупное за все время. Здание признали аварийным еще в 2018 году, но в программу по переселению не включили. Ремонт системы отопления жильцам не по карману. Большинство собственников – пенсионеры и семьи с детьми. «Катунь 24» обратилась в администрацию Октябрьского района за разъяснениями. К концу дня ситуация изменилась.
«В результате повреждения теплоснабжения, которая находится в чердачном помещении, произошло обрушение потолочного перекрытия в квартире № 29. Систему отопления восстановят до 1 июня, потолок в данной квартире восстановят до 11 мая», – пояснил первый заместитель главы администрации Октябрьского района по жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Мещеряков.
Крышу и систему отопления отремонтируют за счет управляющей компании. Хозяин пострадавшей квартиры Юрий Захаров пока что будет жить у родственников. А потом вновь вернется в квартиру и будет с нуля создавать уют в доме, который давно подлежит сносу.
Второй том летописи тюркской цивилизации презентовали в Алтайском крае
Эта книга – результат работы Международного алтаистического форума «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность». Сегодня в Алтайском госуниверситете состоялось торжественное открытие 4-го по счету форума.
Основная цель – создать площадку для диалога между учеными со всего мира. Они собрались, чтобы обсудить историю тюркских народов, их связи с другими этносами и культурное взаимодействие между славянскими и тюркскими народами. Для этого в Алтайский государственный университет прибыли представители ведущих научных центров, включая Институт востоковедения РАН и Институт истории, археологии и этнологии Кыргызстана. Главным итогом этой работы станет издание масштабного научного труда – летописи тюркской цивилизации.
«Нужно сказать, что это труд, который был составлен международным коллективом. Если в первом томе участвовали 35 ученых из разных государств, в этом году 26 ученых из разных государств. Это то, что обобщает в самом полном виде результаты работы и сотрудничества», – подчеркнул ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров.
С приветственным словом на торжественном открытии форума выступил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он отметил значимость совместной работы научного сообщества.
«Интерес к открытию все новых и новых страниц, возможностей, информации, конечно, за собой повлечет все более тесное сотрудничество. И не только в гуманитарной сфере, но и более тесное сотрудничество между нашими странами, нашими народами», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.