Около 30 тысяч человек посетили праздник «Цветение маральника» в Алтайском крае
Для гостей работали экспозиции краевых музеев, свои работы представили лучшие ремесленники региона. Традиционно популярны были импровизированные полевые кухни, где изысканные блюда из натуральных продуктов готовили повара лучших заведений региона.

В этом году с погодой на «Бирюзовой Катуни» повезло, поэтому повсюду на горных склонах расцветал маральник, а на площадке праздника было действительно многолюдно. И без того жаркую атмосферу дополнительно подогревали барабанщики Bigdrummashow, коллектив «Рви меха – оркестр!» и кавер-бенд Enjoy. Туристы приехали из регионов Сибири, Центральной России и Дальнего Востока.
«Каждый из вас увезёт отсюда частичку доброты и гостеприимства жителей Алтайского края. И вас опять снова и снова будет сюда тянуть, и мы откроем вам новые наши исторические, географические красоты, природные. И всегда будем рады вас видеть», – поприветствовал гостей праздника заместитель председателя правительства Алтайского края Денис Губин.
Для гостей работали экспозиции краевых музеев, свои работы представили лучшие ремесленники региона. Традиционно популярны были импровизированные полевые кухни, где изысканные блюда из натуральных продуктов готовили повара лучших заведений региона. «Алтайское Холмогорье» угощало запеченными на гриле картофелем и колбасками, пловом, а также напитками из ягод.
К обеду на «Цветение маральника» собралось более 15 тысяч гостей. Всего же праздник посетили около 30 тысяч человек. Большой интерес туристов со всей России к отдыху на Алтае уже сейчас позволяет говорить о том, что предстоящий сезон будет успешным.
«По итогам первого квартала у нас уже в наших отелях и санаториях размещалось на 15 % гостей больше, чем в прошлом году. В майские праздники загрузка в Белокурихе и здесь на этой площадке в «Бирюзовой Катуни» максимальная! Ну и глубина бронирования достигает 4-5 месяцев. Т.е. сегодня гости, планируя путешествие по нашему региону, бронируют места на август-сентябрь месяц», – рассказал начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых.
Эксперты отрасли считают, что турпоток должен достичь показателей допандемийного 2019 года. А это более миллиона отдыхающих.
«В этом году пройдут как традиционные наши мероприятия, это и «Шукшинские дни на Алтае», и гастрономический фестиваль. Также впервые в этом году пройдёт огромный рок-фестиваль в Бийске «Ветер Сибири», День национальной культуры, День Чумыша. Большое количество спортивных мероприятий», – подытожила директор Алтайтурцентра Александра Томашевич.
Турсезон только начался, но уже очевидно, что гости со всей страны и сами представители туристической индустрии давно скучали по летнему Алтаю и рады встрече. А наш гостеприимный регион готов принять сотни тысяч отдыхающих.
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».