Около 30 тысяч человек посетили праздник «Цветение маральника» в Алтайском крае
Для гостей работали экспозиции краевых музеев, свои работы представили лучшие ремесленники региона. Традиционно популярны были импровизированные полевые кухни, где изысканные блюда из натуральных продуктов готовили повара лучших заведений региона.

В этом году с погодой на «Бирюзовой Катуни» повезло, поэтому повсюду на горных склонах расцветал маральник, а на площадке праздника было действительно многолюдно. И без того жаркую атмосферу дополнительно подогревали барабанщики Bigdrummashow, коллектив «Рви меха – оркестр!» и кавер-бенд Enjoy. Туристы приехали из регионов Сибири, Центральной России и Дальнего Востока.
«Каждый из вас увезёт отсюда частичку доброты и гостеприимства жителей Алтайского края. И вас опять снова и снова будет сюда тянуть, и мы откроем вам новые наши исторические, географические красоты, природные. И всегда будем рады вас видеть», – поприветствовал гостей праздника заместитель председателя правительства Алтайского края Денис Губин.
Для гостей работали экспозиции краевых музеев, свои работы представили лучшие ремесленники региона. Традиционно популярны были импровизированные полевые кухни, где изысканные блюда из натуральных продуктов готовили повара лучших заведений региона. «Алтайское Холмогорье» угощало запеченными на гриле картофелем и колбасками, пловом, а также напитками из ягод.
К обеду на «Цветение маральника» собралось более 15 тысяч гостей. Всего же праздник посетили около 30 тысяч человек. Большой интерес туристов со всей России к отдыху на Алтае уже сейчас позволяет говорить о том, что предстоящий сезон будет успешным.
«По итогам первого квартала у нас уже в наших отелях и санаториях размещалось на 15 % гостей больше, чем в прошлом году. В майские праздники загрузка в Белокурихе и здесь на этой площадке в «Бирюзовой Катуни» максимальная! Ну и глубина бронирования достигает 4-5 месяцев. Т.е. сегодня гости, планируя путешествие по нашему региону, бронируют места на август-сентябрь месяц», – рассказал начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых.
Эксперты отрасли считают, что турпоток должен достичь показателей допандемийного 2019 года. А это более миллиона отдыхающих.
«В этом году пройдут как традиционные наши мероприятия, это и «Шукшинские дни на Алтае», и гастрономический фестиваль. Также впервые в этом году пройдёт огромный рок-фестиваль в Бийске «Ветер Сибири», День национальной культуры, День Чумыша. Большое количество спортивных мероприятий», – подытожила директор Алтайтурцентра Александра Томашевич.
Турсезон только начался, но уже очевидно, что гости со всей страны и сами представители туристической индустрии давно скучали по летнему Алтаю и рады встрече. А наш гостеприимный регион готов принять сотни тысяч отдыхающих.
Сестра парня, пропавшего в августе в Алтайском крае, обратилась к жителям региона
20-летний Даниил Кузнецов пропал вечером 23 августа рядом с селом Токарево Первомайского района. Коллега подвозил его домой на автомобиле, по пути парень попросил приятеля остановить машину и вышел. После этого его никто не видел. Следком Алтайского края возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
«Уже почти два месяца мы не можем найти брата, есть лишь одна зацепка – видеозапись с камер видеонаблюдения на бензовозе. На этих кадрах видно, как Даниил стоял в день пропажи недалеко от воинской части на дороге к садоводству „Янтарное“. К сожалению, с каждым разом на поисках людей становится всё меньше. На последних поисках вместе с правоохранителями нас было всего 20 человек. Я понимаю, что надежды мало и сил у многих нет, но прошу – помогите нашей семье, нам очень важно найти Даниила в любом состоянии. Спасибо всем, кто откликнется!» – написала Анастасия Кузнецова в паблике Barnaul 22.
Ближайшие поиски пройдут 17 октября в 10:30 на въезде в Токарево в бывшую воинскую часть. Координаты: 53.438232, 83.947943 Форма одежды – по погоде.
«Мой номер телефона 89835458223. Я лично общаюсь с каждым, кто откликается. Также у нас есть чат, где участники на машинах готовы помочь добраться до точки сбора. Если у вас нет возможности доехать самостоятельно – вас могут привезти и увезти. Поиски проходят совместно с правоохранительными органами. Мы разделены на группы, и к каждой группе прикреплён сотрудник органов», – говорит сестра пропавшего парня.