Отечественные лифтовые склады начнут выпускать в Алтайском крае
В рамках импортозамещения компания «СиСорт» начнет серийное производство лифтовых складов Cuber.

Устройство позволит сократить площадь склада, а также увеличить скорость выдачи деталей в полтора-два раза.
Благодаря этому устройству предприятия смогут сократить площадь складов на 90 %, а также увеличить скорость выдачи деталей в полтора-два раза. Кроме того, лифтовые склады позволяют предотвратить хищения.
«Лифтовые склады мы впервые увидели за границей, поняли, что это очень удобная вещь, а у нас в России их никто не выпускал. Разработку этого оборудования мы начали в 2018 году, в 2020 году поставили первую машину на завод АНИТИМ, где Cuber дорабатывали, учитывая пожелания заказчика. Все недочеты устранены, второй склад мы изготовили для одного из рубцовских заводов. Сейчас начинаем серийное производство этого оборудования», – рассказал руководитель проекта компании «СиСорт» Сергей Кунгуров.
Как сообщают в пресс-службе Минпромэнерго Алтайского края, лифтовой склад – это огромное многоэтажное хранилище площадью основания примерно 8 квадратных метров и высотой от 4 до 10 метров. С помощью специальных программ (например, 1С) кладовщик вызывает нужную полку, которая спускается вниз и привозит нужные детали. Такое оборудование позволяет сократить площадь склада в десять раз – с 100 до 10 метров.
«Мы приобрели первый лифтовой склад компании «СиСорт» в опытную поднадзорную эксплуатацию и очень довольны результатом. Это удобное оборудование для экономии производственных площадей. У оператора всегда есть точная информация о том, что, в каком количестве, какой номенклатуры находится на хранении. Также важно, что устройство закрывается и доступ к полкам есть только у оператора, кладовщика или мастера. Время поиска нужной детали у нас сократилось минимум в полтора раза», – поясняет генеральный директор завода АНИТИМ Роман Пфаф.
Cuber уже прошел сертификацию для продаж внутри России и стран Таможенного союза. По данным компании-производителя, в России существует два предприятия, занимающихся выпуском подобного оборудования.
«Мы представляли опытный образец на выставке «Иннопром» на стенде Алтайского края. Интерес к такому оборудованию высок. Лифтовые склады актуальны для машиностроителей, у которых есть сборочное производство, для тех, кто занимается мебельной фурнитурой. Фармацевтические компании также проявляли интерес к нашим разработкам», – отметил Сергей Кунгуров.
Правительство Алтайского края компенсировало часть затрат завода АНИТИМ на приобретение лифтового склада. Это произошло в рамках постановления правительства о субсидировании затрат малого и среднего предпринимательства на приобретение оборудования. В рамках этой программы предприятиям могут вернуть до 50 % стоимости купленного оборудования.
На заслуженный отдых проводили двух сотрудников МЧС в Новоалтайске
Общий стаж уходящих на пенсию огнеборцев составил почти 50 лет.

Яркие и трогательные двойные проводы сотрудников на пенсию состоялись в новоалтайской 26-й пожарно-спасательной части 3 отряда ГУМЧС России по Алтайскому краю. На заслуженный отдых отправились командир отделения Николай Власов и водитель пожарного автомобиля Владимир Каверин.
Оба огнеборца начинали свой путь рядовыми пожарными, постигая все сложности и тонкости пожарно-спасательного дела с нуля. В результате общий стаж профессионалов превысил 47 лет. Владимир Владимирович посвятил службе 25 лет и 2 месяца, а Николай Николаевич – 22 года.
По традиции, чтобы смыть сажу и копоть, накопившуюся за годы службы, коллеги проводили новоиспеченных пенсионеров ритуалом обливания из пожарного рукава. Кроме того, сослуживцы вручили специалистам памятные подарки, рассказали в краевом МЧС.