Очевидцы обнаружили свалку в бору Алтайского края
Среди свалки свидетели обнаружили упаковки CDEK из Барнаула.

28 апреля 2022 года одна из участниц сообщества Barnaul 22 выложил пост об экологической проблеме в ленточном бору одного из поселков края. Автор рассказывает, что это не первый случай, и проблема мусора в лесах поднимается много лет, но отклика не находит.
«Никто не знает, куда обращаться. Чтобы эффективно. Каждый год там проходят большие экоакции, одни чистят лес, другие вывозят в лес мусор целыми грузовиками, проблема не решается. В рамках наших экоакций B22 там же находили нелегальные свалки трупов животных, которых должны были кремировать, но просто выкинули в лес, большие схроны батареек и химии, кучи вываленного асфальта и многое другое», – рассказывает автор поста.
Как сказано в сообщении, эта зона находится в районе старой военной части: зимой туда вывозили снег. Теперь, как сообщает автор, кто-то решил привозить туда мусор. Среди свалки очевидцы также обнаружили упаковки CDEK из Барнаула.
Минприроды по Алтайскому краю тоже не осталось равнодушным к сложившейся ситуации.
«Если все окрестности в мусоре – это значит, что все бродящие в лесу тут и там бросают мусор. Это проблема уже называется не «несанкционированная свалка», а отсутствие экологической культуры у людей. И это страшно. Есть два варианта развития событий: 1. Провести субботник силами неравнодушных граждан, которые понимают, что мусору не место в лесу. 2. Заставить собственника земли навести порядок. Как вы сами понимаете, владельцев мусора не найти. Значит, ответственность вынужденно ложится на владельца земли. Чтобы определить владельца земли – нужны координаты всех точек, где разбросан мусор. Обращение гражданина с описанием проблемы и указанием координат можно направить по адресу: г. Барнаул, ул. Чкалова, 230, приемная. Минприроды АК как надзорный орган направит письмо в адрес владельца земли с требованием привести окрестности в надлежащий санитарный вид», – прокомментировали пост представители Минприроды Алтайского края.
Девушка, написавшая пост, утверждает, что в эти выходные туда отправятся любители шашлыков на природе, поэтому призывает отдыхающих увозить с собой мусора больше, чем те привозят.
Почему капли для носа вызывают привыкание и как вернуть себе возможность дышать свободно?
Флакон с каплями от насморка есть почти в каждой аптечке. Но для миллионов россиян он превратился в предмет зависимости, на которую в этом году потратили больше 40 миллиардов рублей. Почему обычные капли вызывают привыкание и как вернуть себе возможность дышать свободно, узнала наш корреспондент Елена Самарина.
Обязательный ритуал, без которого невозможно дышать. Свыше 40 миллиардов рублей на борьбу с насморком потратили россияне в этом году. Такие данные приводят аналитики «Честного знака». За безобидными, на первый взгляд, флаконами часто скрывается зависимость. По словам специалистов, сосудосуживающие препараты быстро снимают отёк, но при длительном применении вредят здоровью и вызывают привыкание.
«Когда мне было 12 лет, я заболела гайморитом достаточно серьёзно. И в тот момент я начала использовать капли, сначала по чуть-чуть, на какой-то период я вообще он их забыла. Три года назад я заболела ковидом, начались проблемы с носом, вернулась к старому проверенному средству. Я очень переживаю, если у меня нет сосудосуживающих капель с собой, они у меня в каждой сумочке, дома несколько бутыльков», — рассказывает редактор сайта телеканала «Катунь 24» Анастасия Парфенова.
По данным аптечных сетей, спрос на сосудосуживающие препараты в Алтайском крае стабильно высокий, особенно в межсезонье. Только в государственной сети «Аптеки Алтая» каждый месяц в среднем продают около 6,5 тысяч упаковок таких «лекарств».
«Когда человек обращается с запросом на то, что у него насморк, мы выясняем возрастную категорию: взрослый или ребёнок, как долго, в чём причина — либо аллергия, либо сезонная простуда. Провизоры рекомендуют применение данных препаратов не более 5-7 дней. Естественно, когда человек приходит часто с запросом на этот препарат, особенно, когда мы видим, что это это один и тот же, мы, конечно, ему говорим, что нужно сходить к врачу», — говорит заведующая аптекой «Аптеки Алтая» Светлана Качур.
Сосудосуживающих препаратов много, но все они содержат вещество, которое изначально делали из ныне запрещённого кокаина или эфедрина, а сейчас химически переработали. От таких «лекарств» у человек возникает зависимость или, по-научному, вазомоторный медикаментозный ринит. После использования таких капель нос дышит от 4 до 10 часов, затем наступает резкое ухудшение дыхания, которое может продолжаться до двух недель.
«Уже более 40 лет назад придумали другую альтернативу, когда используют два препарата вместо сосудосуживающих капель — они называются топические стероиды и вторые антилейкотриеновые вместе с антигистаминными. Но если носовые ходы очень суженные, допустим, полипы, искривлённая носовая перегородка или носовые раковины разрослись, остаётся только один способ — сделать операцию. И желание капать эти капли просто исчезнет у человека», — объясняет главный врач Алтайского ЛОР-центра, кандидат медицинских наук Евгений Тимошенский.
Освободиться от зависимости, которая годами диктует свои правила, возможно. Для этого вместо самолечения достаточно обратиться к врачу, который вернёт возможность дышать самостоятельно.




















