Спасатели со всей Сибири соревнуются в Барнауле за звание лучших
Соревнования сотрудников МЧС по проведению спасательных работ во время ДТП проходят в Барнауле. За победу спорят восемь команд со всей Сибири. Как оценивают спортсменов и какие призы ждут победителей, узнал наш корреспондент Артём Тарасов.

Лучшие спасатели Сибири приехали в Барнаул, чтобы выявить лучших. 40 участников из восьми регионов борются за звание победителя. В качестве тренажёра – легковая машина. В ней, по легенде, оказались заблокированы водитель и пассажир. Задача сотрудников МЧС – эвакуировать пострадавших и оказать им первую помощь.
Возникают на соревнованиях и непредвиденные ситуации. Одна из них разлив горючего и его возгорание. Но и с такими неожиданностями спасатели быстро справляются, ведь среди них лучшие из лучших. Чтобы попасть на барнаульский этап, команды стали победителями в своих регионах.
Судьи оценивают множество факторов: обесточена ли аккумуляторная батарея автомобиля, установлены ли башмаки под колеса, огорожено ли место происшествия и так далее. А при подсчёте баллов учитывается не только точность работы, но и скорость. По этим критериям и выберут лучшую команду.
Три кирпичных «жигули» — это подарки спасателям за первое, второе и третье места. Дело в том, что сейчас они отрабатывают свои действия на муляже, а вот эти автомобили больше приближены к реальным. Здесь есть стёкла и прочие элементы, напоминающие реальные действия. Затем команды-призёры посоревнуются на этих автомобилях и уже выявят окончательного победителя. Вот такие необычные подарки у спасателей.
Но действительно существенный приз для победителей – это путёвка на всероссийские соревнования. Там сотрудники МЧС уже представят Сибирский федеральный округ.
Крестьянско-фермерское хозяйство из Косихинского района победило в краевом конкурсе работодателей
Привлечение молодых кадров, обеспечение работников жильём и забота об их здоровье — крестьянско-фермерское хозяйство Иванова стало победителем краевого конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель года» в номинации «Малая организация высокой социальной эффективности». Какие условия созданы на предприятии, расскажем в нашем сюжете.
Это современное предприятие привлекает молодых специалистов! Крестьянско-фермерское хозяйство Анатолия Николаевича Иванова из Косихинского района признано «Малой организацией высокой социальной эффективности» по итогам краевого конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель года». Одно из ключевых направлений деятельности предприятия — активное сотрудничество с Алтайским государственным аграрным университетом и Алтайским агротехническим техникумом. Студенты ежегодно проходят здесь практику.
«Теория есть теория, а практику надо проходить на месте. И здесь студенты, которые проходят у нас практику, они глубже вникают, познают, и ту теорию, которую они получают в институте, они на практике проверяют», — отметил генеральный директор хозяйства Анатолий Иванов.
Дарья Мироедова — студентка 4 курса Алтайского государственного аграрного университета. На предприятии проходит практику. О питании и проживании не волнуется — работодатель обеспечивает всем необходимым.
«Я очень переживала насчёт общежития. Вообще насчёт практики в целом, но приехала и это было не общежитие, это просто какая-то гостиница 5+ баллов. Собственная комната, кухня, туалет с душем. Всё это на высшем уровне», — говорит практикант Дарья Мироедова.
Кстати, опыт и стаж на предприятии имеют большое значение.
«Предоставляем жильё. При отработке от 10 лет сотруднику в собственность переходит жильё, которое ему предоставляется», — сказала главный бухгалтер хозяйства Марина Миллер.
Горячее питание для работников хозяйства полностью бесплатно. Суп, гарнир, котлета, компот, хлеб и копчёное мясо — обед сытный и сбалансированный. Работникам в полях собирают и отвозят еду отдельно.
Работодатель заботится о здоровье своих сотрудников. Им выделяются санаторно-курортные путёвки для лечения и отдыха, в прошлом году три человека побывали в Таиланде. Хозяйство также активно поддерживает развитие социальной инфраструктуры, участвует в реализации сельских инициатив. При содействии и финансировании предприятия запущена швейная мастерская для обеспечения нужд участников СВО. Глава крестьянского хозяйства Анатолий Николаевич Иванов является инициатором создания районного фонда помощи участникам специальной военной операции. КФХ передало нашим бойцам автомобиль с гуманитарным грузом, поддерживает членов семей военнослужащих. Работодатель номинирован для участия в федеральном этапе всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».