27 апреля 2022 / 16:31

Питомцы барнаульского приюта «Ласка» первыми попробуют импортозамещающий корм для кошек от алтайской компании

Как рассказала руководитель организации Софья Куликова, «Алейскзернопродукт», производящий сухие корма для собак, на фоне санкций занялся производством продукции и для кошек. Дегустатором первой партии нового корма согласился стать барнаульский приют для животных.

Питомцы барнаульского приюта «Ласка» первыми попробуют импортозамещающий корм для кошек от алтайской компании
Источник фото:
pixabay.com

«К концу этой недели мы бесплатно получим от них корма. Наши питомцы будут их пробовать, а мы будем вести дневники наблюдения: описывать, как реагируют животные, какой у них аппетит, самочувствие, шерсть. Производитель говорит, что это продукция высокого качества. Посмотрим. Если будет достойный корм, то, может быть, мы переведём наших кошек на него», – рассказывает руководитель приюта «Ласка» Софья Куликова.

По её словам, из-за санкций без кормов и ветеринарных препаратов животные не остались. Новые экономические условия повлияли на цены некоторых медицинских изделий, но дефицита нет.

«В марте импортного наркоза для животных не было вообще, но во второй половине апреля появился, и мы закупили партию. Однако в основном мы используем препараты определённой ценовой категории и преимущественно отечественные. Например, есть прививки французские – дорогие. Мы пользуемся нашими – подешевле. На отечественные препараты ценник подрос, но они есть. А вот с особыми импортными препаратами, которые и раньше были дорогими, я слышала, сейчас есть проблемы», – говорит Софья Куликова.

Также барнаульский приют сталкивался с нехваткой специального лечебного корма для кошек, но сейчас ситуация выровнялась, и на днях хвостатые получили питательную посылку.

В Минсельхозе РФ отмечают, что в связи с последними событиями в России начали активно наращивать объёмы производства ветпрепаратов.

«В нашей стране существуют аналоги всех востребованных на рынке зарубежных препаратов, в том числе вакцин и средств диагностики для животных, а также собственные уникальные разработки. В целом ассортиментный ряд насчитывает более 1200 наименований. Только за последние годы было зарегистрировано 117 отечественных ветеринарных средств. В совокупности более 100 российских производителей за 2021 год выпустили свыше 14 млрд доз вакцин и 170 млн единиц фармацевтических продуктов», – сообщает Минсельхоз со ссылкой на замминистра Максима Увайдова.

В частности, на рынке широко представлены отечественные противопаразитарные препараты для профилактики и лечения животных. Также накануне зарегистрирован 41 нестероидный противовоспалительный препарат. 
По словам руководителя ветеринарного центра «Денталвет» Анны Спириной, сейчас дефицита средств для проведения общей анестезии мелких домашних животных нет. При этом ценовая политика по большинству отечественных препаратов не изменилась. Антибиотиков для применения в ветеринарии также представлено в достаточном количестве, отмечают в Минсельхозе России.

Как отмечают в управлении ветеринарии Алтайского края, с предупреждением опасных заболеваний животных в нашем регионе тоже всё в порядке. Необходимые вакцины, в частности, производят в Курске, Московской области, Краснодарском крае.

«В Алтайском крае за счёт федерального бюджета закупаются только отечественные препараты. Это вакцины против особо опасных заболеваний – например, сибирская язва, ящур, классическая чума свиней, бешенство, лептоспироз. Проблем с поставками здесь нет никаких. Всё идёт согласно плану. Таким образом, эпизоотическому благополучию в нашем регионе ничего не угрожает», – говорит ведущий специалист отдела организации противоэпизоотических мероприятий Ирина Ряднова.

Также в Минсельхозе России напоминают, что в стране действует «Ирена», информационная система поиска ветеринарных средств, зарегистрированных Россельхознадзором. А в ближайшее время в стране должны принять изменения в закон «Об обращении лекарственных средств».

можно поделиться через
3 сентября 2025 / 12:32

Более 700 семей из Алтайского края уже подали заявки на участие во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное»

Первые участники проекта приступили к выполнению тематического задания «Семейное древо». Дистанционный этап продлится до 1 октября и завершится викториной на знание истории и культуры России. Семьи, набравшие максимальное количество баллов, выйдут в полуфинал. Победители всероссийского конкурса получат 60 сертификатов по 5 млн рублей, которые можно потратить на улучшение своего жилья. Финалисты также отправятся в семейные путешествия по России.

Жители Алтайского края активно участвуют в конкурсе. В прошлом году финалистами стали четыре семьи из нашего региона: Нехаевы, Прохоровы; Антошкины, Дементьевы, Похожаловы; Шелудяковы; Буяновы, Бобковы, Савкины.

Оксана Антошкина, финалистка первого сезона конкурса, поделилась впечатлениями и дала совет участникам проекта в этом году:

«Конкурс подарил нам невероятное чувство единения. Мы заново открыли для себя, как много у нас общих увлечений и крепких семейных традиций. Подготовка творческих работ стала весёлым и вдохновляющим приключением для всех. Наш главный совет – будьте собой! Расскажите о самой необычной, самой трогательной или самой весёлой семейной традиции. Пусть ваша история будет уникальной, как и ваша семья».

Все желающие ещё могут стать участниками второго сезона конкурса. Для этого до 14 сентября нужно зарегистрировать свою семейную команду на сайте этосемейное.рф. В неё должны войти не менее четырёх человек, представляющих три поколения одной семьи. В команде обязательно должен быть ребёнок в возрасте от 5 до 17 лет.