Семь вузов Алтайского края в этом году готовы принимать заявления абитуриентов онлайн
Дистанционно подать документы можно через личный кабинет на сайте учебного заведения, а также через сайт «Госуслуги».

Подать документы и следить за ходом поступления можно будет с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». Эта услуга, показавшая свою эффективность во время пандемии, получила широкое распространение наряду с очной формой.
В этом году 7 учреждений Алтайского края будут готовы принять документы абитуриентов дистанционно. Это Алтайский государственный педагогический университет, Алтайский государственный медицинский университет, Алтайский государственный институт культуры, Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В. М. Шукшина, Алтайский государственный аграрный университет, Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова, Алтайский государственный университет. Всего в России, как заявил глава Минобрнауки России Валерий Фальков, онлайн-платформу будут использовать приемные комиссии 900 российских вузов.
Дистанционно подать документы можно через личный кабинет на сайте учебного заведения, а также через сайт «Госуслуги». В последнем случае нужно авторизоваться в системе и дождаться, когда будет активирована ссылка на подачу документов: произойдет это традиционно в июне.
По словам Фалькова, сервис в этом году претерпел изменения: если раньше он мог использоваться только для поступления на бюджетные места, то в этом году будет работать и для поступающих на внебюджет, а также целевиков и льготников. Кроме того, разработчики системы позаботились о тех, кто подает документы сразу в несколько вузов. Изменение статусов конкурсных списков будет происходить автоматически и почти сразу.
Для Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова дистанционная подача документов не в новинку. Как сообщают в пресс-службе вуза, шесть лет назад АлтГТУ первым в крае запустил собственный сервис для поступления онлайн, и с каждым годом популярность этой услуги растет. Так, в прошлом году в приемную комиссию было подано около 6 тыс. заявлений, из них почти 2, 7 тыс. – дистанционно. Ответственный секретарь приемной комиссии АлтГТУ Павел Черданцев уверен, онлайн – важный шаг в повышении доступности образования.
«Подача документов через интернет значительно упрощает процедуру подачи и экономит время. Это очень удобно для иногородних абитуриентов, теперь не нужно специально приезжать в приемную комиссию, стоять в очереди за консультацией. На все вопросы специалисты отвечают онлайн. Когда человек находится дома в уютных и привычных условиях, онлайн-поступление значительно облегчает и без того волнительный процесс», – говорит Павел Черданцев.
Удобство суперсервиса оценили и поступающие в Алтайский госуниверситет. Об этом сообщает Екатерина Романова, ответственный секретарь приемной комиссии АлтГУ.
«В 2021 году прием документов и вступительных испытаний был организован в том числе с помощью дистанционных технологий. Абитуриенты могли подать документы и сдать экзамены онлайн или очно», – говорит Екатерина Романова.
Впрочем, этим доступность высшего образования в России не ограничивается. Как заявил Валерий Фальков, в этом году в российских вузах будет доступно более полумиллиона бюджетных мест. Это на 11,5 тыс. больше, чем в прошлом. Например, поступающим в АлтГТУ готовы выделить более 2,1 тыс. бесплатных мест – это почти на 270 больше, чем годом ранее.
Писатель Захар Прилепин принял участие в открытии часовни памяти защитников Отечества в Барнауле
Сегодня в Барнауле торжественно открыли Памятный знак, посвящённый Вечной славе защитников Отечества. Часовню освятил митрополит Барнаульский и Алтайский, глава Алтайской митрополии Сергий. Присутствующих поприветствовал глава Барнаула Вячеслав Франк.
«Это был интересный путь. Такое активное участие я давно не видел: мы общались, спорили, возражали, принимали решение. И вот у нас появился такой объект. Я думаю, что это будет место силы. Сюда можно будет прийти помянуть, прийти подумать, для чего мы живём. Вечная память нашим героям», — сказал глава Барнаула Вячеслав Франк.
В мероприятии приняли участие представители краевых и городских властей, силовых структур, участники локальных войн и специальной военной операции. Почётным гостем стал писатель, общественно-политический деятель, полковник Захар Прилепин.
«И то, что здесь, в Барнауле, появилась это прекрасное, красивое, великолепно сделанное место, этот островок молитвы, это радостно, и тоже в помощь нашему фронту, нашим братьям, отцам, нашим женщинам, матерям, жёнам, ждущим наших бойцов. Спасибо, Господи, за всё», — сказал Захар Прилепин.
Также участники мероприятия возложили цветы к Мемориалу, а после приняли участие в акции «Сад памяти».