72-летие совместной жизни отметят в 2022 году супруги из Алтайского края
96-летний Василий Яковлевич Соколов – участник Великой Отечественной войны. Живет в одном из алтайских сел Верх-Озёрное. Там, на родной земле, 72 года назад он встретил свою любовь.

Супруги познакомились в 1950 году, когда молодой Василий вернулся в родное село Верх-Озёрное. Семь лет младший сержант был в советских войсках вдали от дома: дошел до Кенигсберга, а после Великой Отечественной войны служил в Белоруссии. И только добравшись до дома, он обрел душевный покой, встретил любовь – свою Тасю. Так Василий Яковлевич по сей день называет свою супругу.
«Я пришла к подружке, и он туда же пришел. Я его там первый раз увидела. Он понравился мне – молодой, красивый был», – вспоминает Татьяна Ивановна, супруга Василия Яковлевича.
Семья Соколовых всю жизнь прожила в селе. Вместе они вырастили двоих детей – сына и дочь. Супруги признаются, тяжелое было время, некогда было ссориться, старались во всем помогать друг другу. Татьяна Ивановна трудилась в колхозе. В военные годы подростком работала в полях и на лесозаготовках. Василий Яковлевич после службы устроился слесарем на нефтебазу, затем трактористом в колхоз, где основал машинный двор и проработал до самой пенсии.
«Да, мы деревенские: тут и она, и я родились. Мы хозяйство держали: и коров, и свиней, и птицу», – говорит Василий Яковлевич.
Сейчас у пожилой пары не такое большое хозяйство. Однако Василий Яковлевич до сих пор держит кур. У него их 16. Кормить не забывает, регулярно утром и вечером. Уже осенью пара отметит 72-летие совместной жизни.
Капитальный ремонт стационара завершается в Алейской ЦРБ
По краевой адресной инвестпрограмме здесь ремонтируют два отделения.
Корпус стационара Алейской центральной районной больницы поэтапно капитально ремонтируют уже 4 года. Во время одной из прямых линий губернатора Виктора Томенко местные жители задавали вопрос, когда будет закончен ремонт третьего этажа, где будут отделения терапии и педиатрии. В результате были даны соответствующие поручения, и финансирование проекта включили в краевую адресную инвестпрограмму. Потребность в этих площадях в больнице очень высока, пока пациентов размещают в приспособленных помещениях других отделений. Ремонт в том числе позволит расширить коечный фонд.
Вячеслав Захаров, главный врач Алейской ЦРБ:
«У нас сегодня здесь есть возможность разместить до 35 коек. Как показывает практика, в последнее время количество пациентов в межрайонных больницах увеличивается, поэтому для нас это очень важно. Как в педиатрическом, так и в терапевтическом отделении. Штат в этих отделениях у нас полный, и нам нужны площади, чтобы оказывать квалифицированную помощь нашим пациентам».
Здание больницы ещё советской постройки, и необходимость многих скрытых работ выявили уже в процессе. Например, перегородки между палатами и кабинетами полностью заменили на новые, обновили инженерные системы: вентиляцию, электропроводку, водоснабжение. Отделочные работы начались в июле. По контракту этаж и два лестничных марша подрядчик должен сдать в декабре этого года. Сейчас степень готовности оценивают в 75 %.
Антон Ерёмин, генеральный директор подрядной организации:
«В принципе, идём по графику. Стараемся до конца года выполнить все работы, чтобы пациенты могли в хороших условиях находиться, пребывать в этих отделениях».
Алейская центральная районная больница обслуживает жителей не только Алейского района, но и ещё пяти территорий: Усть-Калманского, Шипуновского, Чарышского, Усть-Пристанского и Краснощёковского районов. Сюда же направляют пациентов и из Топчихинского района. Всего это более 100 тысяч человек.
На капитальный ремонт двух отделений Алейской ЦРБ выделено более 30 миллионов рублей. Средства направлены по краевой адресной инвестиционной программе. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко ещё в 2023 году посещал больницу и оценил перспективы ремонта стационара. Сегодня работы на финишной прямой. А следующая прямая линия, где глава региона ответит на вопросы жителей края, состоится уже 20 ноября. Задать вопрос можно через бота в Telegram,
в комментариях на страницах Виктора Томенко во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» и в комментариях под постами с анонсом прямой линии.
















