72-летие совместной жизни отметят в 2022 году супруги из Алтайского края
96-летний Василий Яковлевич Соколов – участник Великой Отечественной войны. Живет в одном из алтайских сел Верх-Озёрное. Там, на родной земле, 72 года назад он встретил свою любовь.
Супруги познакомились в 1950 году, когда молодой Василий вернулся в родное село Верх-Озёрное. Семь лет младший сержант был в советских войсках вдали от дома: дошел до Кенигсберга, а после Великой Отечественной войны служил в Белоруссии. И только добравшись до дома, он обрел душевный покой, встретил любовь – свою Тасю. Так Василий Яковлевич по сей день называет свою супругу.
«Я пришла к подружке, и он туда же пришел. Я его там первый раз увидела. Он понравился мне – молодой, красивый был», – вспоминает Татьяна Ивановна, супруга Василия Яковлевича.
Семья Соколовых всю жизнь прожила в селе. Вместе они вырастили двоих детей – сына и дочь. Супруги признаются, тяжелое было время, некогда было ссориться, старались во всем помогать друг другу. Татьяна Ивановна трудилась в колхозе. В военные годы подростком работала в полях и на лесозаготовках. Василий Яковлевич после службы устроился слесарем на нефтебазу, затем трактористом в колхоз, где основал машинный двор и проработал до самой пенсии.
«Да, мы деревенские: тут и она, и я родились. Мы хозяйство держали: и коров, и свиней, и птицу», – говорит Василий Яковлевич.
Сейчас у пожилой пары не такое большое хозяйство. Однако Василий Яковлевич до сих пор держит кур. У него их 16. Кормить не забывает, регулярно утром и вечером. Уже осенью пара отметит 72-летие совместной жизни.
Алтайские диетологи дали советы, как не набрать лишних килограммов в праздники
Рекомендациями делится Минздрав Алтайского края.

- Составьте меню праздничного ужина. Распишите ингредиенты, которые требуются для выбранных блюд, и закупайте продукты согласно списку.
- Ищите здоровые альтернативы: мясо и рыбу можно запечь или приготовить на пару. Майонез в салатах можно заменить на натуральный йогурт или сметану с горчицей. Колбасу заменить на отварное мясо или морепродукты. Используйте специи и зелень – они усиливают вкус и помогают сократить количество соли.
- Не нарушайте график. Даже в праздник не стоит пропускать завтрак и обед.
- Не торопитесь. Кладите вилку на тарелку после каждого кусочка, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Сытость приходит спустя 15–20 минут. Прежде чем брать добавку, сделайте паузу. Простой лайфхак: используйте посуду меньшего размера – это обман для мозга, помогающий съесть меньше.
- Контролируйте алкоголь.
- Пейте воду.
- Больше двигайтесь.



















