Новые пособия на детей с 1 мая: кто имеет право на выплаты
В марте президент России Владимир Путин объявил о новом пособии на детей от 8 до 16 лет включительно. Сейчас есть выплата только для одиноких родителей, но с мая её смогут получать и полные семьи с низким доходом.

Начальник отдела организации социальных выплат Отделения Пенсионного фонда России по Алтайскому краю Яна Позднякова в эфире телеканала «Катунь 24» рассказала о том, кто может рассчитывать на помощь от государства.
В настоящее время пособие на детей от 8 до 16 получают только одинокие родители: когда один из родителей умер, пропал без вести, не записан в свидетельстве о рождении или есть решение суда об уплате алиментов. Теперь право на это пособие будут иметь полные семьи в зависимости от нуждаемости.
Чтобы получать выплаты, необходимо соответствовать следующим критериям:
- Родители и ребёнок должны быть гражданами РФ и проживать на территории РФ.
- Среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум, установленный в регионе на душу населения.
- Трудоспособные члены семьи должны иметь подтверждённый трудовой доход или уважительные причины, почему такой доход отсутствует.
Кроме того, есть ограничения, связанные с имуществом семьи. Так, по словам Поздняковой, семья может иметь одну квартиру любой площади или две, но не больше 24 кв. м, либо один дом любой площади, или два, но не больше 40 кв. м.
«Если семья не многодетная, то в собственности должен быть только один автомобиль, один гараж, один садовый дом и так далее», — заявила представительница ПФР.
Пособия назначаются по заявлению, обратиться можно не ранее 1 мая. Если ребёнку на 1 апреля уже исполнилось 8 лет и не исполнилось 17, то выплата будет назначена с 1 апреля. Заявление можно будет подать на «Госуслугах», через клиентские службы Пенсионного фонда или МФЦ.
Данный вид пособия будет иметь три размера в зависимости от категории нуждаемости семьи — 50, 75 и 100 % от прожиточного минимума, установленного на ребёнка в регионе.
Базовый размер 50 % — 5762 рубля. Если с учётом базового размера при расчёте среднедушевого дохода доход семьи не достигает прожиточного минимума на душу населения, устанавливается повышенный размер 75 % — 8643 рубля. Если и в таком случае доход семьи не достигает прожиточного минимума на душу населения, то устанавливается пособие в размере 100 % — 11 524 рубля.
По предварительной оценке, около 125 тысяч детей в Алтайском крае получат это пособие.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино.
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.