50 кедров высадили в барнаульском парке «Изумрудный»
В экоакции «Возродим кедры России — кедры Алтая!» приняли участие жители краевой столицы и представители общественных организаций региона.

«Два года назад мы уже в Чарыше 8000 кедров посадили. Тогда было начало. Мы изучали, насколько этот вопрос важен. И, как водится, судьба помогает блаженным. И в этом году на нас вышла общественная российская организация «Кедры России» и предложила бесплатно кедры для посадки в общественных пространствах, возле школ, детских садов. И сегодня вот здесь (в парке «Изумрудный» — прим. ред.) будет посажено 50 кедров», — рассказал Сергей Малыхин, руководитель движения «Начни с дома своего».
Всего в крае высадят 5000 кедров на 15 площадках. Это территории Барнаула, Бийска, Павловска, Змеиногорска и других городов и сел региона. Участники акции считают, что высадка саженцев поможет улучшить экосистемы зеленых зон.
Чтобы вырасти и начать приносить плоды — орехи, саженцу необходимо около 30 лет при средней продолжительности жизни больше века. В парке «Изумрудный» уже есть несколько кедров, высаженных в рамках акции в прошлом году. В будущем активисты проекта «Возродим кедры России — кедры Алтая!» хотят сажать это дерево возле каждой школы и детского сада.
Имя основоположника клинической медицины на Алтае присвоили барнаульской больнице
С инициативой об увековечении памяти о нашем земляке выступили губернатор Виктор Томенко и комитет АКЗС по здравоохранению. Сегодня она была поддержана в рамках сессии краевого парламента.

Краевой клинической больнице скорой помощи № 2 присвоено имя Зиновия Соломоновича Баркагана. В этом году со дня рождения выдающегося советского и российского ученого, врача-терапевта и гематолога исполнилось 100 лет.
Зиновий Соломонович родился в Одессе, но в 1956 году переехал в Барнаул и основал в только что созданном мединституте кафедру пропедевтики внутренних болезней.
Наш земляк был не только всемирно известным врачом, но и выдающимся учёным. Более полувека назад он принял непосредственное участие в создании Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР.
За свою жизнь Зиновий Баркаган подготовил к защите диссертации 33 докторов наук и 88 кандидатов, был обладателем 28 патентов, за полвека создал мощную научную школу гематологов, которые и по сей день продолжают дело своего мастера.
Коллектив ККБСМ № 2 по сей день продолжает заложенные Зиновием Соломоновичем традиции. Здесь все так же работает кафедра пропедевтики внутренних болезней, которую основал ученый.