Великая суббота: что можно и чего нельзя делать в этот день
Перед Светлым Воскресением все христиане вспоминают погребение Иисуса Христа и его нахождение в гробу.

В Страстную субботу верующие заканчивают подготовку к Пасхе. Они молятся в этот день, избегая развлечений и ссор. Эти ограничения объясняют другое название субботы – тихая. Христиане воздерживаются от любого шума.
Также верующие в этот день:
- не устраивают любое веселье,
- отказываются от песен и танцев,
- не организуют торжества (свадьбы, дни рождения и т. д.),
- не предаются плотским утехам.
По преданиям, нежелательно в этот день выезжать на охоту или рыбалку и работать в саду. Нельзя ругаться с другими людьми, употреблять в своей речи бранные слова, допускать грязных мыслей. Нельзя отказывать просящим.
Что можно верующим делать в этот день
- уделять внимание духовному развитию, молиться,
- мириться, особенно если недавно вы поругались с близким человеком, и прощать врагов,
- помогать всем, кто нуждается в вас,
- красить яйца, печь куличи и пасхи, готовить мясо.
Приметы в Великую субботу:
- наши предки были уверены, что тот, кто в Страстную субботу смеется, весь год будет плакать,
- нельзя выносить вещи из дома и давать в долг. Считалось, что, нарушив этот запрет, вы можете лишиться удачи и везения,
- нельзя поминать покойных,
- тепло и солнце в Великую субботу предвещают жаркое лето. Холод и дождь сулят прохладную и дождливую погоду.
С 1 октября в Алтайском крае снова начнут действовать льготы на пригородные поезда

В регионе ежегодно сохраняют меры поддержки для пассажиров пригородного железнодорожного транспорта — его услугами пользуются почти 8 миллионов человек в год.
Как сообщил губернатор региона Виктор Томенко в мессенджере MAX, с 1 октября льготы традиционно возобновляются для ряда категорий граждан. Ветераны труда смогут пользоваться 50-процентной скидкой на билеты до середины мая. Труженики тыла имеют такую возможность круглый год, а жители края, признанные жертвами политических репрессий, продолжают ездить бесплатно.
Различные формы поддержки действуют также для участников Великой Отечественной войны, блокадников, школьников и студентов, детей до семи лет, людей с инвалидностью, военнослужащих и других категорий льготников.
Чтобы обеспечить доступность пригородных перевозок, край ежегодно субсидирует работу «Алтай-Пригорода». В этом году на поддержку перевозчика направлено более 569 млн рублей, ещё около 90 млн — на компенсацию проезда краевых льготников и студентов.