23 апреля 2022 / 13:02

Рассказываем, чем и как красить яйца на Пасху в домашних условиях

24 апреля все православные отметят Светлый праздник Пасхи. Мы собрали для вас несколько способов, как в домашних условиях покрасить яйца.

Рассказываем, чем и как красить яйца на Пасху в домашних условиях

Натуральные красители

Самые популярные натуральные красители – шелуха от лука, куркума, капуста, свекла, марена или рис.

Луковая шелуха

Для такого способа окрашивания можно использовать яйца и с белой, и с коричневой скорлупой. Чем светлее яйцо, тем менее интенсивным будет окрашивание.

Яйца комнатной температуры необходимо отварить вкрутую. В отдельной кастрюле сложить промытую луковую шелуху, залить ее литром воды и добавить три столовые ложки уксуса. Смесь довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 30 минут. Снять с огня и опустить яйца в жидкость. Для окрашивания яйца оставить минимум на час.

Капуста

Краснокочанную капусту необходимо мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить литром кипятка и отваривать полчаса. После снять с огня и подождать, пока отвар остынет.

После этого слить в другую емкость и добавить три столовые ложки уксуса. Отваренные вкрутую яйца поместить на пару часов в полученный отвар. В результате у яиц будет небесно-голубой окрас.

Свекла

Возьмите одну большую свеклу и натрите на терке. Выложите полученную смесь в кастрюлю, залейте водой, добавьте уксус. Смесь необходимо довести до кипения, а затем убавить огонь и варить около 20 минут. После процедить содержимое кастрюли и залить полученным отваром готовые яйца. Можно оставить на несколько часов или на ночь, если хочется, чтобы яйца окрасились в бордовый цвет.

Марена

Чтобы покрасить яйца мареной, многолетним травянистым растением, понадобятся ее корни. Купить ее можно в аптеке.

Замочить корни в теплой воде на десять минут. Промойте, нарежьте, залейте литром воды. Если вы взяли марену в таблетках, то раскрошите ее на мелкие части. Жидкость доведите до кипения, а затем убавьте огонь и варите полчаса-час. После этого процедите отвар, остудите, добавьте столовую ложку уксуса и соли и опустите предварительно сваренные яйца. В отваре яйца необходимо держать до полной готовности. В результате они станут красными, цвет при этом распределяется ровно.

Рис

Благодаря рису окрашенные яйца получатся в крапинку. Чтобы эффект был виден, нужно использовать красители. Пока яйца варятся, необходимо развести их в отдельных емкостях. Например, в банках. В каждую при этом добавьте по столовой ложке уксуса. Засыпьте туда рис и дождитесь, пока он окрасится в нужный цвет. После чего крупу необходимо высыпать в полиэтиленовые пакеты и равномерно распределить. Выложите в каждый по одному яйцу и плотно завяжите в пакет так, чтобы цветной рис плотно прилегал со всех сторон. Оставить минимум на час. В итоге будут яйца мраморной окраски.

Другие способы

Существует множество рецептов покраски яиц натуральными красителями. Например, можно использовать специи. Для этих целей хорошо подойдет куркума. Достаточно двадцати граммов порошка на литр воды. Яйца необходимо варить прямо в этой жидкости. Чтобы скорлупа была крепкой, добавьте при приготовлении соль и уксус. Яйца окрасятся в золотой цвет. Можно также отварить яйца в чае – отвар должен быть насыщенного коричневого цвета. Или в кофе – на литр воды будет достаточно трех столовых ложек растворимого кофе: яйца окрасятся в коричневатые оттенки.

Красители

Пищевые красители

Самый простой способ – покраска яиц пищевыми красителями. Красители необходимо развести в разных емкостях. Затем в каждую поместить яйца. Они окрасятся в выбранный цвет. Также можно окрасить яйцо сразу в несколько цветов. Оберните его в бумажную салфетку, обмакните ватную палочку в краситель и нанесите на салфетку в произвольных местах. Оставьте яйцо сушиться, очистите от бумаги через двадцать минут. Яйца получатся с узорами и эффектом радужных оттенков.

Акрил и акварель

Акрилом и акварелью яйца можно окрашивать, когда они будут готовы к употреблению. Необходимо помнить, что они должны быть целыми, без трещин, чтобы краска не попала вовнутрь. Для удобства яйца можно разместить в подставки и при помощи художественной кисти наносить узоры.

Марганцовка

При помощи марганцовки яйца к Пасхе можно окрасить в красный и розовый цвета. Для начала разведите кристалл марганца на кончике ножа в небольшой емкости (можно использовать пузырек до 20 миллилитров) в холодной кипяченой воде. Параллельно поставить на огонь яйца. Когда вода закипит, добавить соль, уксус и несколько капель марганцовки. Варить до готовности.

По материалам РИА Новости

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru