20 апреля 2022 / 22:22

Уникальные работы колыванских мастеров представили на выставке в Алтайском краеведческом музее

220 лет назад в Колывани была создана шлифовальная фабрика. С тех пор камнерезное дело стало одним из брендов Алтайского края. К юбилейной дате в краеведческом музее открыли выставку работ колыванских мастеров. На её открытии побывала наша съёмочная группа.

Уникальные работы колыванских мастеров представили на выставке в Алтайском краеведческом музее
Источник фото:
Катунь 24

Около 150 произведений колыванских мастеров составили новую экспозицию краеведческого музея. Самые ранние экспонаты созданы ещё в конце 18-го года. Представлены на выставке и произведения советского времени, и современные.

Мастера-камнерезы Колывани освоили технику флорентийской мозаики в середине 50-х годов. На выставке представлено уникальное панно: «Колыванская шлифовальная фабрика». Его изготовили в 1956 году и подарили Алтайскому краеведческому музею.

Флорентийская мозаика стала популярным направлением производства Колыванского камнерезного завода. Сегодня такими панно украшены многие здания по всему краю и за его пределами. Региональное правительство ежегодно заказывает у предприятия объекты общей стоимостью около 20 миллионов рублей. 

«Представленность колыванских изделий на многочисленных социальных объектах культуры, здравоохранения, образования, социальной защиты по всему Алтайскому краю, в самых далёких уголках, не только в столице. Это, конечно, определённый бренд и символ и показатель определённого такого эстетического отношения к объектам. Когда каждый ребёнок или взрослый посетитель, приходя на объект, может увидеть и сказать: «Да, это Колывань»«, – отметила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

Панно в технике флорентийской мозаики создают из поделочных камней, которые добывают на Алтае с начала 19 века. Это коргонский порфир, ревнёская яшка и белорцкий кварцит. Каждый год работать с ними учатся новые мастера.

На выставке «Колывань – колыбель камнерезного искусства Алтая» можно увидеть вазы, ювелирные украшения и сувенирную продукцию. Экспозиция будет работать в течение двух месяцев без возрастных ограничений.

можно поделиться через
3 сентября 2025 / 12:32

Более 700 семей из Алтайского края уже подали заявки на участие во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное»

Первые участники проекта приступили к выполнению тематического задания «Семейное древо». Дистанционный этап продлится до 1 октября и завершится викториной на знание истории и культуры России. Семьи, набравшие максимальное количество баллов, выйдут в полуфинал. Победители всероссийского конкурса получат 60 сертификатов по 5 млн рублей, которые можно потратить на улучшение своего жилья. Финалисты также отправятся в семейные путешествия по России.

Жители Алтайского края активно участвуют в конкурсе. В прошлом году финалистами стали четыре семьи из нашего региона: Нехаевы, Прохоровы; Антошкины, Дементьевы, Похожаловы; Шелудяковы; Буяновы, Бобковы, Савкины.

Оксана Антошкина, финалистка первого сезона конкурса, поделилась впечатлениями и дала совет участникам проекта в этом году:

«Конкурс подарил нам невероятное чувство единения. Мы заново открыли для себя, как много у нас общих увлечений и крепких семейных традиций. Подготовка творческих работ стала весёлым и вдохновляющим приключением для всех. Наш главный совет – будьте собой! Расскажите о самой необычной, самой трогательной или самой весёлой семейной традиции. Пусть ваша история будет уникальной, как и ваша семья».

Все желающие ещё могут стать участниками второго сезона конкурса. Для этого до 14 сентября нужно зарегистрировать свою семейную команду на сайте этосемейное.рф. В неё должны войти не менее четырёх человек, представляющих три поколения одной семьи. В команде обязательно должен быть ребёнок в возрасте от 5 до 17 лет.