Боятся, что уничтожат документы: жильцы барнаульской многоэтажки не могут сменить управляющую компанию
Жители девятиэтажного дома на Попова, 194 решили сменить форму управления многоквартирным домом. Однако председатель жилищно-строительного кооператива дом без боя уступать не собирается.

«Дом трещит по швам», – жалуются жильцы здания на Попова, 194. 20 лет здание было на балансе ЖСК-143. Часть жильцов председателю жилищно-строительного кооператива не доверяют и в судебном порядке добились прекращения сбора средств на ремонт подъездов, а позже и вовсе решили сменить управляющую компанию. На общедомовом собрании присутствовали 53 % собственников, большинство из них проголосовали за смену УК. Но протоколы встречи с зафиксированным решением почти два месяца не заносили в единую систему ГИС-ЖКХ: жители боялись, что документы уничтожат.
«Бланки были переданы в жилищную инспекцию, поступил от них ответ, что не размещены они на ГИС-ЖКХ, но при этом потребовали, чтобы мы отнесли оригиналы председателю ЖСК, но до этого возникла конфликтная ситуация с председателем. Мы не хотим оригиналы передавать председателю, мы боимся за бланки, что вся наша работа будет впустую», – рассказала собственница квартиры Лидия Кладова.
Председатель ЖСК-143 с собственниками не согласен. Считает, что виной всему – личная неприязнь к нему. Признает, многоэтажка нуждается в ремонте, но средств на все работы недостаточно. Несмотря на все проблемы, без боя от управления мужчина отказываться не намерен. По его словам, за ликвидацию ЖСК проголосовали не все жильцы, а лишь часть.
«Большинство в силу каких-то определенных обстоятельств не принимают участия в голосовании. Или же просто даже инертно [заполняют ] вот эти бланки заочного голосования, например. Иногда бывает: «Отвяжитесь от меня. Мне так проще!» И ставят просто подпись – и дальше все это. Не задумываясь о том, к чему это все может привести», – отметил председатель ЖСК-143 Валентин Старцев.
Конфликты между управляющими компаниями и жильцами не редкость. Если вы уверены, что обслуживающая организация не выполняет своих обязательств, меняйте её. У собственников есть такое право. Однако решение должна зафиксировать жилищная инспекция.
Руководитель Алтайской ассоциации жилищного самоуправления Дмитрий Косов пояснил, управляющая компания несёт ответственность за приём документов, все передаётся по акту.
Опасения жильцов многоквартирного дома на Попова, 194, как убедились журналисты «Катунь 24», были напрасны. Вскоре после разговора с Госинспекцией жителям разрешили отдать протоколы в будущую управляющую компанию. Им предстоит исправить недочеты в документации, и с мая их включат в реестр новой УК. Председатель ЖСК, который не согласен с решением, намерен его обжаловать.
Пока длятся конфликты и судебные тяжбы, дом полноценно не обслуживается. Но с 1 мая судьба многоэтажки будет в руках уже новой управляющей компании.
Галина Розина из Барнаула стала финалистом всероссийского проекта «ТопБЛОГ»
Она создала блог о путешествиях по Алтаю и другим регионам России в одиночку. Сегодня Галина представит свою выпускную работу, а имена победителей конкурса объявят на медиафоруме в Калининграде 24 октября.
Говорят, блогеры – голоса XXI века. Для Галины Розиной блогинг не работа, а миссия. Такой подход помог ей стать финалистом всероссийского проекта «ТопБЛОГ». Его участники слушали лекции и выполняли практические задания от наставников: снимали видео, делали совместные публикации с другими блогерами, изучали правовые особенности медиаиндустрии и выбирали направление своего блога. Галина выбрала путешествие в одиночку.
Галина объехала почти весь Алтай, а также путешествовала за пределами региона: побывала на полярном круге, в Ставропольском и Краснодарском краях, ездила в Сочи и Москву. Сейчас мечтает о поездке в Калининград и Владивосток. Вопреки тому, что блоги о путешествиях сейчас набирают популярность по всему миру, Галина конкуренции не чувствует.
В личном блоге во «ВКонтакте» у нее уже более 3 тыс. подписчиков. Хотя пару лет назад она не думала о карьере блогера.
«У меня очень интересная история. Наверное, все мы ведем соцсети, но у меня был такой период, что я вообще ушла из них на 5 лет. Удалилась отовсюду, и "ВКонтакте" страницу я восстановила 2 года назад», – рассказывает помощник ректора Алтайского государственного технического университета Галина Розина.
Вернуться в медиапространство помог проект «Голос поколений». Галина вместе с другими участниками путешествовала, плела маскировочные сети для участников СВО и рассказывала об этом на своих страницах. Проект завершился, а желание делиться событиями из своей жизни осталось. Сейчас Галине предстоит защита выпускной работы проекта «ТопБЛОГ». Она пройдет в онлайн-формате уже сегодня. А список победителей огласят на медиафоруме в Калининграде 24 октября.