18 апреля 2022 / 20:38

«Ценовой патруль»: масло, лук и капуста

В социальных сетях произошел конфликт жителей на тему подорожания сливочного масла. Съемочная группа «Катунь 24» проверила, сколько сегодня стоит один килограмм в магазинах и у фермеров. Также корреспонденты телеканала узнали цену на капусту, огурцы и лук.

«Ценовой патруль»: масло, лук и капуста

Средняя цена по региону на сливочное масло в начале апреля за 1 килограмм – 688 рублей. Однако мы видим, что за 180 граммов цена свыше 150 рублей. Получается, что если брать масло все время поштучно, то килограмм в месяц обойдется больше, чем в 800 рублей. Корреспонденты «Катунь 24» прошлись по магазинам разных торговых сетей в нескольких районах Барнаула. Цена на сливочное масло одного производителя может отличаться примерно на 20 рублей. По данным Алтайкрайстата, самая высокая стоимость не в краевой столице, а в Бийске. Там один килограмм  обойдется в 720 рублей. 

«Повысилась себестоимость сырого молока из-за подорожания кормов, поднялись и  расходы на обслуживание оборудования», – объясняет производитель фермерской продукции Лариса Русина.

Вместе с ценами на молочную продукцию меняются и на овощи – цена на лук выросла и составляет почти 50 рублей. А вот на огурцы цена наоборот упала, больше чем на 50 рублей – килограмм стоит всего 119,90, хотя еще в феврале огурцы стояли почти 188 рублей. Сегодня в магазинах такая цена только на отборные мытые овощи.

Цена за килограмм белокочанной капусты тоже выросла. Она уже свыше, чем 90 рублей. Еще на прошлой неделе, уверяют жители, капуста стоила 95 рублей. А это на 6 рублей выше, чем сегодня. Самая низкую цену зафиксировали в Рубцовске.
 

10 ноября 2025 / 12:02

Названа главная причина ДТП в Барнауле

За 9 месяцев текущего года удалось снизить основные показатели дорожной аварийности. Сократилось количество ДТП и погибших в них.

Основной причиной аварийности в текущем году стали нетрезвые водители. Об этом сообщил начальник ОГИБДД УМВД России по Барнаулу Сергей Шмаков на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Количество наездов на пешеходов снизилось на 5 %. Этого удалось добиться, в частности, за счет усиления работы сотрудников ГАИ по профилактике ДТП и установке искусственных неровностей.

Возросла аварийность на мототранспорте. Причем управляют байками в подобных случаях несовершеннолетние водители без прав. Для предотвращения ДТП с участием байкеров правоохранители создали 338 отрядов «Родительский патруль», ведется тесное взаимодействие со всеми школами.