«Тащила на ноге до дома». Бродячая собака покусала двух детей в Залесово
Бродячая собака покусала двух детей в селе Залесово. Животное напало на 13-летних девочек в минувшую субботу. Как итог: школьницы получили глубокие шрамы на ногах от укусов, а собака осталась на вольном выгуле. Можно ли предотвратить подобные трагедии на законодательном уровне?

Животное оставило шрамы на ногах 13-летней жительницы села Залесово Дарьи Князевой на прошлой неделе. Даша гуляла со своей подругой, когда за ними увязалась большая собака, похожая на овчарку. Сначала она пыталась поиграть со школьницами, но потом начала кусать одну из девочек.
«Я захотела защитить подружку, начала кричать на эту собаку. Она остановилась, немного посмотрела на нас некоторое время, а потом уже начала кусать меня», – рассказывает пострадавшая Дарья Князева.
Даша закричала и пыталась оттолкнуть животное ногой. Но собака оказалась сильнее 13-летней девочки. Школьница тащила собаку на своей ноге до дома двести метров. Только перед дверью девочкам удалось отбиться от животного и забежать в безопасное место. Там их встретила мама Даши.
Собака забежала за девочками, улеглась на веранде и никуда уходить даже не собиралась. Мама Даши Марина Князева раздела девочек и обработала раны. Увидев ноги дочери, не смогла сдержать эмоций: «Это был шок, у меня началась истерика».
Марина Князева вызвала полицию и скорую помощь. Сотрудники правоохранительных органов сразу приехали и заманили собаку в багажник машины. Ее хозяев найти не удалось. Обеспокоенной матери сказали, что увезут животное подальше от дома и выпустят. Недавно эту собаку вновь заметили в райцентре.
«Это начинается зимой, когда собакам холодно. Хозяева их отпускают гулять. Могут бегать сворами. У меня вот мама ходит с работы вечерами поздно, может 4-5 их бежать. Что у них на уме, кто с ними повстречается, это ведь неизвестно. Может быть совсем маленький ребенок. Я работаю в школе уже много лет. Дети приходят, за ними приходят собачки и на крыльце сидят в школе», – отмечает Марина Князева.
Когда удается найти хозяина собаки, которая нанесла физический вред человеку, инструменты воздействия есть. Когда животное бездомное, руки местных властей связаны федеральными нормативными актами. И ликвидировать нельзя, и содержать негде: нет инфраструктуры. Каждый год администрация Залесовского муниципального округа объявляет конкурс: ищет подрядчика для отлова, передержки и стерилизации беспризорных собак.
«У нас нет ни правовых, ни других рычагов, чтобы исправить эту ситуацию. Возможно, эта собака укусит кого-то другого. Мы ищем подрядчиков и готовы даже заплатить еще больше, но нам подрядчики говорят: для того чтобы привезти в пункт передержки, который находится у нас за пределами Барнаула, время будет составлять больше трех часов. А это нарушение закона, поэтому мы к вам в Залесовский округ не поедем», – комментирует глава Залесовского муниципального округа Александр Пластеев.
Александр Пластеев считает, что проблему может решить система регоператоров – создание дополнительных пунктов передержки в крае и службы отлова. Но пока нет законного способа уберечь жителей Залесово от бродячих животных.
Домнин день: традиции и приметы на 16 сентября
В народном календаре 16 сентября – Василиса, Домна доброродная, Домнин день. Православная церковь вспоминает мученицу Василиссу, пострадавшую в возрасте 9 лет за веру во Христа при императоре Диоклетиане. До XVIII века в русских житиях святую Василиссу называли Васса или Василиса.

Традиции и обычаи
В народе дату 16 сентября прозвали день Домны. Было принято наводить порядок в доме, в сарае и амбаре. Считалось, что это поможет приобрести благополучие на осень. Хозяйки жгли изношенные и ненужные вещи: «Что уже не впрок стало – Домна вместе с картофельной ботвой на грядке сжигала». В доме прибирали всю рухлядь. Вещи перестирывали и приводили в порядок, а что негодным стало, раздавали бедным или сжигали на огороде.
У наших предков старые вещи ассоциировались с наступившей осенью, со старением года, увяданием природы, увеличением темного времени суток и надвигающимися холодами. Весной же природа пробуждалась от зимней спячки, дни становились длиннее и теплее. Все это настраивало на обновление и преображение жизни, в том числе и её предметной стороны.
Важно обратить внимание на ещё одну черту земледельческого сознания, сохранявшего взгляд на старое и новое. Старинные порядки, традиционные обряды и старые вещи – все это связывалось со «своим» и воплощало идею надежности. Новое же было непонятным, пугающим и даже опасным. Оно ассоциировалось с молодым, активным, энергичным, но не совсем надежным. По этой причине в крестьянском быту высоко ценились старинные вещи и старые родительские дома.
Отжившие свой срок предметы не сразу выбрасывали. Их относили на чердак, складывали в сараи. Эти вещи служили своего рода памятью семьи, дома, связью с предками. Они по-своему охраняли жилище и его обитателей.
В былые времена с особым уважением относились к старой, изношенной обуви, в первую очередь к лаптям, которые считали хорошим средством от сглаза. В большом количестве изношенные лапти вешали у крыш скотных дворов, чтобы уберечь животных от всего дурного. Чтобы защитить жилище от лихого глаза, лапти крепили возле ворот или калитки.
Приметы и поверья
- Гром гремит – к долгой и теплой осени.
- Теплый день – к поздней весне.
- Красный закат – к холодам или заморозкам.
- Если день туманным выдался, то полевые работы пройдут спокойно и легко.
- Туман в полнолуние или новолуние – к ясной погоде.
- Дождь после обеда – к затяжному ненастью.
- Большие муравейники – к суровой зиме.
- На елях шишек много – зима будет теплой.
- Мало ягод и грибов – следующий год будет неурожайным.
- Чтобы защитить домашнюю скотину от порчи, на скотном дворе нужно старую обувь повесить.
- Чтобы беду на себя не накликать, смотреться в зеркало 16 сентября нужно как можно реже.
- Чтобы привлечь в свою жизнь счастье и удачу, в этот день нужно избавиться от старых и ненужных вещей. Одежду и предметы быта в хорошем состоянии можно раздать людям, а ветошь – сжечь.
Человеку, родившемуся 16 сентября, следует носить топаз и янтарь. В этот день на свет появляются сильные, выносливые, наделённые честолюбием и упорством личности. Чтобы достигнуть поставленной цели, они готовы приложить максимум усилий.