Губернатор Алтайского края принял участие в судейской конференции
Заседание проходит в Доме правосудия столицы региона.

Виктор Томенко принял участие в XIII конференции судей Алтайского края – главном форуме регионального судейского сообщества. В нем принимают участие представители Алтайского краевого суда, районных и городских судов, мировой юстиции, Арбитражного суда Алтайского края и Барнаульского гарнизонного военного суда.
Виктор Томенко отметил, что в 2022 году планируется провести Х Всероссийский съезд судей Российской Федерации, кроме того, Верховный Суд Российской Федерации отметит свое 100-летие. Также он поблагодарил судейской сообщество за работу в условиях пандемии.
«Вы работаете, не снижая темпов, соблюдая все сроки, с полной отдачей, защищаете права граждан, интересы общества и государства. Об этом говорил президент России на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов страны в феврале 2022 года. Важно, что, несмотря на растущую нагрузку, вы совершенствуете свою работу, повышаете оперативность и доступность во благо граждан. Ваша работа укрепляет доверие людей к судам и органам власти в целом. Это очень важно», – отметил губернатор.
С 2017 года нагрузка на мировых судей возросла более чем на треть по количеству находящихся в производстве дел. В связи с этим поэтапно было введено 40 единиц помощников мировых судей и около 70 дополнительных единиц специалистов.
Также Виктор Петрович отметил, что наш регион, как и остальные регионы России, сталкивается с последствиями санкционного давления. Это проявляется в нестабильности цен, перебоях поставок некоторых товаров, разрыве производственных, финансовых, логистических, информационных цепочек; снижении доступности заемных средств.
«Все эти факторы, безусловно, не могут не отразиться на текущей нашей жизни. На них необходимо своевременно, быстро и по возможности максимально четко, целенаправленно, результативно реагировать. Для преодоления этих последствий в крае действует рабочая группа по обеспечению устойчивости экономики и сбалансированности консолидированного бюджета региона как источника для решения всех социальных вопросов и проблем. Запущен большой комплекс федеральных мер по обеспечению устойчивости экономики. Региональные власти, органы власти на местах нацелены максимально на то, чтобы эти меры работали в крае. Их надо «приземлить». Надо провести большую работу для того, чтобы многие получатели мер поддержки смогли ими воспользоваться», – сообщил глава региона.
Региональные власти выработали целый комплекс мер и начали их реализовывать, добавил он.
Во второй части конференции тайным голосованием будут избраны новые составы органов судейского сообщества региона: члены совета судей, квалификационной коллегии судей и экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи. В таком составе органы судейского сообщества будут работать четыре года.
Спиридон и Никодим: традиции и приметы на 13 ноября
В народном календаре 13 ноября – Спиридон и Никодим, Юровая. Православная церковь сегодня вспоминает преподобных Спиридона и Никодима, иноков Киево-Печерского монастыря, которые на протяжении 30 лет в XII веке исполняли свое послушание – пекли просфоры для богослужений.

Традиции и обычаи
Древние славяне как 12 ноября, так и 13-го отмечали праздник рыбаков и охотников – Юровую. Дата празднования менялась в зависимости от региона. В народе о рыбалке говорили: «Воды не нива, не орешь их и не сеешь, а сыт бываешь».
Охотники и рыболовы отправлялись на промысел, в надежде вернуться не с пустыми руками. Если охота будет удачной, то фортуна будет улыбаться на протяжении всего года.
Если в южных областях мужчины отправлялись на промысел на день (утром выезжали, а вечером возвращались), то в северных регионах охотники уходили на месяцы. Так как охота является достаточно опасным мероприятием, их провожали с особым шиком.
Крестьяне накануне Кузьминок (14 ноября) беспокоились о домашней птице. Кур переводили в зимние закутки. Слабых и старых птиц метили. Утепляли курятники или строили специальные сарайчики, куда куры смогут спрятаться в случае непогоды и холодов. Хозяева отбирали для убоя слабую птицу. Из куриного мяса варили бульон, готовили котлеты и курники (пироги с мясом).
Древние славяне в этот день отмечали день богини Макоши. Её образ связывали с ткачеством и прядением, а также с ремеслами и судьбой.
Приметы и поверья
Что касается примет этого дня, то можно выделить такие:
- Снегири петь начали – значит, скоро зима наступит.
- Если медведь возвел берлогу на возвышенности, то весной будет половодье.
- Если погода ясная и солнечная, то в ближайшие дни похолодает и будет ветрено.
- Воробушки громко чирикают – будет тепло. Если же пения птиц не слышно, то жди морозов.
- Рыбакам 13 ноября ссориться нельзя. Стоит им поскандалить между собой – и всю зиму рыбалка будет неудачной.
- Первый улов рыбы нужно продать, а на вырученные деньги купить свечи и поставить их в храме.
- Если хотите быть счастливым, то съешьте в этот день блюдо из курицы.
- Наши предки верили, что 13 ноября колдунам и ведьмам намного проще наводить порчу или сглаз. Поэтому простым людям в этот день следует быть особенно аккуратными.
- Если вы потеряли пуговицу, то это дурной знак. Вас кто-то сглазил.
- Чтобы защитить себя от негативного воздействия, не общайтесь в этот день с малознакомыми людьми, а также положите утром в карман зеленую нитку, которую весь день носите с собой. Вечером, придя домой, сожгите её.
- В этот день нужно хорошо выспаться. Кто это сделает, тот проживёт долгую жизнь.
- Сновидение, приснившееся в ночь на 13 ноября, сбудется через 9 дней. Если имениннику приснится хороший сон, то ему весь год будет везти.
- Если идет мелкий дождь, то непогода затянется надолго.
13 ноября на свет появляются ответственные личности, которые не бросают слов на ветер: выполняют все обещания. Имеют богатое воображение, хорошую память и интуицию. В качестве талисмана им подходит бирюза. Этот камень особенно ценили на Востоке. В тибетской медицине его применяли в состав разных лекарственных препаратов. Бирюзу носили на шее, веря, что она защитит от смерти и от укуса ядовитой змеи.
















