Портной из Барнаула раскрыл секрет, как создаёт костюмы без примерки
Уже 55 лет Валерий Иконников шьёт одежду для барнаульцев. В его базе 2000 клиентов, которые не дают мастеру переехать в Москву или уйти на пенсию. После приостановки работы многих брендовых магазинов число желающих сшить костюм на заказ удвоилось. Как владелец ателье планирует справляться с повышенным спросом, расскажем в нашем сюжете.

С уходом некоторых брендов одежды с российского рынка владельцы ателье заметили повышение спроса на свои услуги. В их числе Валерий Иконников из Барнаула. Мастер привык работать с постоянными клиентами. Их в базе около двух тысяч. Но в последний месяц интерес к одежде, сшитой на заказ, у барнаульцев возрос. К Валерию Николаевичу стали обращаться почти в два раза чаще.
«Уже приходят и говорят: „Раньше вот я брал такие брендовые вещи, а сейчас их не завозят». Сейчас пошли и выпускники. В магазинах уже ничего не подобрать. А сейчас выпускники худенькие, высокие. В магазинах таких вещей нет. Все идут ко мне перед выпускными. Потом все пойдут за свадебными», — рассказывает Валерий Иконников.
Есть клиенты, которые приезжают в ателье Иконникова из Москвы и Санкт-Петербурга. Они заглядывают к Валерию Николаевичу в начале отпуска. К завершению отпуска костюм всегда готов. Конструктор владеет беспримерочным методом построения одежды. С его помощью изготовить костюм можно за два дня. Этот метод позволяет сшить изделие гораздо быстрее, не отвлекая клиента на бесконечные примерки. При этом во время подгонки макета конструктор учитывает и скрадывает все недостатки фигуры: маскирует сутулость и живот. Мастер освоил эту методику в 70-х годах прошлого века на показательном семинаре Михаила Воронина.
«Мы посмотрели, и я, конечно, обалдел. Как так? Без единой примерки. Какой-то макет там дёргают. Эти ленточки подгоняют. Вырезают, отшивают. У нас с примеркой так не получалось! А у них без примерок такие идеальные вещи», — признался мастер.
Освоив технологию, Валерий Николаевич сам стал проводить семинары в Новосибирске, Семипалатинске, Омске, Кемерове и Красноярске. Сейчас ученики к мастеру приезжают сами. Звонят из Уфы, Перми, Челябинска и Санкт-Петербурга.
«А молодёжь-то не выучили, не обучили. Каких-то учебных комбинатов не было. И никто никого не учил. Специалистов не стало. Это вот я один пенсионер остался. Потому что мне дорога работа. И, как мои клиенты говорят: „Какая тебе пенсия? Мы тебе не то что на пенсию отдыхать, мы тебе умереть не дадим“», — признается Валерий Иконников.
Собственное ателье Валерий Иконников открыл 30 лет назад. Сейчас в нём работают три швеи. Кроит мастер сам. Помогает сын. В месяц отшивают около 30 изделий. Но теперь с приходом новых клиентов производство планируют расширить. Валерий Николаевич уверяет, что и 60 костюмов в месяц освоит легко.
Медовый Спас: традиции и приметы на 14 августа
В народном календаре 14 августа – Медовый Спас, Первый Спас, Маковый Спас, Маковей, Мокрый Маккавей, Медовый праздник, Спас на воде, Маковеев день. Этот день является первым днем Успенского поста, а также посвящается памяти Происхождения честных древ Животворящего Креста.

Традиции и обычаи
14 августа – день пчеловодов. Пасечники в ульях заматывают первые медовые соты, собирают мёд и освящают его в церкви. Святить его следует в новой посуде, из которой ещё никто не ел. Освященным медом поминали усопших родственников, часть оставляли в церкви, чтобы им могли угоститься служители храма, дети и нищие. На Первый Спас принято печь медовые пряники и пироги, делать блины с медом.
В южных регионах собирали мак и использовали для приготовления разнообразных блюд. С ним пекли пирожки и булки, которыми угощали родственников и друзей.
Накануне праздника готовили букет на Маковея, состоящий из разных растений и цветов, которые соединяли с несколькими головками мака и освящали в церкви. Освященные маковые головки хранили дома для благополучия и спокойствия в семье. Люди, страдающие бессонницей, ставили засохший букетик недалеко от своей кровати, чтобы обрести здоровый сон. Ещё в церкви освящали плоды нового урожая и венки из колосьев с новым зерном.
С этого дня начинается двухнедельный Успенский пост. Он является строгим, но благодаря тому, что поспел урожай, перенести его намного легче, чем, например, Великий пост. Главный запрет во время поста налагается на развлечения. Человек, который постится, не должен предаваться праздному времяпрепровождению, пустословию и веселью. В этот период нужно творить добрые дела, помогать нуждающимся людям, читать духовную литературу, молиться. Наши предки 14 августа оказывали помощь сиротам и вдовам.
14 августа заметны утренние заморозки, да и днем становится намного прохладнее, чувствуется скорый приход осени. В большинстве районов начинают сеять озимую рожь.
Ещё в этот день на Руси почитали повитух. Считалось, что в Медовый Спас появилась на свет Соломонида-бабушка, принявшая, по легенде, Младенца Христа.
Приметы и поверья
- Олени в воду заходят – больше в реках купаться нельзя.
- Если поспела в лесу малина и её ягоды крупные, то пора сеять озимые. Если же ягоды средние по размеру или мелкие, то сев нужно отложить на более поздний период.
- Чтобы защитить жилище от всего дурного, нужно посыпать порог маком, собранным перед Маккавеем.
- Чтобы нечисть не проникла в эту ночь в дом, на порог клали топор, а углы дома окуривали дымом чертополоха и крапивы.
- Если розы отцвели, то скоро наступят холода.
- Если день дождливый, то не стоит в поле выходить работать.
- Если погода ветреная, зима будет снежная и морозная.
- Какая погода на Медовый Спас, такая будет и на Успение Пресвятой Богородицы (28 августа).
14 августа на свет появляются энергичные, трудолюбивые личности. Они полны планов, идей и задач, которые умело реализуют в жизни. Верят в свои успехи и с оптимизмом воспринимают трудности и преграды. Максимально вкладываются в намеченные цели и достигают желаемого всеми способами.
По поверью рожденные в этот день могут стать хорошими пасечниками. Им следует носить флюорит и коралл.