Иван Лоор, депутат Государственной Думы: Вопреки санкциям в России возникло новое пространство возможностей
Сегодня, 7 апреля, Михаил Мишустин выступил с ежегодным отчетом о работе правительства РФ.

«В этом году отчет правительства перенесли на более ранние сроки. В нынешней ситуации с жесточайшим санкционным давлением и работе российской экономики и социальной сферы в этих новых реалиях особенно важно было в короткие сроки обсудить вопросы, связанные с ценовой политикой, импортозамещением, другими темами, которые волнуют людей.
Премьер-министр выступал полтора часа, и буквально в самом начале он дважды сослался на Алтайский край: когда речь зашла о решении проблем с увеличением мест в детских садах и оснащении современным оборудованием школ регионов.
Самое животрепещущее – вопрос обеспечения продуктами питания. Говоря об утвержденной два года назад продовольственной доктрине страны, Михаил Мишустин констатировал: сегодня основные ее показатели выполнены и даже перевыполнены. Россия на 100 процентов обеспечена зерном, растительным маслом, рыбой и другими основными видами продовольствия.
Считаю очень важным, что правительство прекрасно понимает необходимость поддержки аграрного сектора страны, обеспечение бесперебойной работы сельхозпредприятий. На эти цели уже решено выделить дополнительно более 150 млрд рублей, в том числе – 26 млрд на субсидирование процентной ставки, что позволит привлечь в аграрную отрасль дешевые банковские кредиты на сумму более 1 трлн рублей. Плюс к этому определена сумма в 30 млрд на льготное кредитования посевной в стране.
Есть и стратегическая цель, обозначенная премьер-министром: не только сохранить, но и обеспечить не менее 3-процентный рост темпов развития сельского хозяйства в текущем году. Алтайский край, кстати, выполняет этот показатель уже несколько лет.
Сегодня в отношении нашей страны введено более 6 тысяч различных видов санкций – как против всего государства, так и отдельных частных лиц. Такого беспрецедентного давления и жесточайших условий не было, пожалуй, со времен гражданской войны. В этой ситуации правительство ставит главными задачами обеспечение бесперебойной деятельности предприятий, максимальную свободу действий предпринимателей, сохранение занятости, насыщение рынка товарами.
Каждый человек не на словах, а на деле — в особом фокусе внимания государства. В этом отношении точнее слов Михаила Мишустина выразить, наверное, сложно: «Общий успех – это успех каждого человека». Обязательным и необходимым является поддержка обычных граждан, повышение всех социальных выплат и пенсий, помощь семьям с детьми. Многое решается и выполняется в тесном контакте с регионами. Как никогда важна наша сплоченная, серьезная работа – всех ветвей власти, обычных земляков. И как бы ни парадоксально звучало – перед нами открываются новые возможности, которые позволяют решать эти задачи и преодолевать вызовы».
Названа главная причина ДТП в Барнауле

За 9 месяцев текущего года удалось снизить основные показатели дорожной аварийности. Сократилось количество ДТП и погибших в них.
Основной причиной аварийности в текущем году стали нетрезвые водители. Об этом сообщил начальник ОГИБДД УМВД России по Барнаулу Сергей Шмаков на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.
Количество наездов на пешеходов снизилось на 5 %. Этого удалось добиться, в частности, за счет усиления работы сотрудников ГАИ по профилактике ДТП и установке искусственных неровностей.
Возросла аварийность на мототранспорте. Причем управляют байками в подобных случаях несовершеннолетние водители без прав. Для предотвращения ДТП с участием байкеров правоохранители создали 338 отрядов «Родительский патруль», ведется тесное взаимодействие со всеми школами.
















