Где в Алтайском крае помогают детям с расстройствами аутического спектра
Плохо развитая речь, невозможность удерживать на чём-то внимание – все это может быть признаками детского аутизма. 2 апреля во всём мире отмечают день распространения информации о расстройствах этого спектра. Рассказываем, где в Алтайском крае помогают детям с подобным психическим расстройством.

Мальчики всегда позже начинают говорить – успокаивали Олесю врачи. Когда к четырём годам её сын Фёдор не начал отзываться на своё имя, женщина пошла с ним на обследование. Диагностировали аутизм – психическое расстройство, для которого характерна крайняя степень самоизоляции.
Сегодня мальчику уже 7. Он пошёл в первый коррекционный класс, где учится контактировать с другими детьми. Пока это даётся ему с трудом.
«Ну вот если на улице его просто увидеть – он ничем не отличается. Можно услышать. Вот мы едем в транспорте. И вот эти звуки непроизвольные, которые он говорит на своём языке – сразу люди начинают оборачиваться. Кого-то это раздражает», – говорит жительница Барнаула, мама Фёдор Олеся Жеребненкова.
Дети с этим расстройством часто бывают одарёнными в какой-то сфере. Но при этом они не обладают элементарными навыками самообслуживания: не умеют держать ложку или завязывать шнурки. Им сложно сконцентрироваться, поэтому педагоги и родители постоянно пытаются завлечь ребёнка тем, что ему интересно. Задача психолога – показать родителям, какие упражнения можно выполнять дома, чтобы ребёнок продолжал развиваться без помощи специалиста.
«Чаще всего родители начинают расстраиваться из-за того, что они не видят. А здесь очень важно замечать маленькие результаты. Если ребёнок научился просто давать предмет в руки. Обращать внимание – это уже колоссальный успех. Для того, чтобы его добиться, нужно заниматься постоянно», – подчеркивает медицинский психолог Алтайского краевого психоневрологического диспансера для детей Анна Губанова.
Больше 450 детей в Алтайском крае имеют диагноз аутизм. Их проблемой занимаются медицинские и образовательные организации, а также органы социальной защиты. Врачи уверяют, что при плодотворном сотрудничестве с пациентом, можно достичь высоких результатов.
Алтайские дороги готовят к зиме: дорожники заготовят 90 тысяч тонн песка и 1250 единиц спецтехники
В Алтайском крае активно идут подготовительные работы к зимнему сезону. Главная задача — обеспечить безопасное движение на региональных трассах и минимизировать последствия гололеда.

Как сообщили в краевом Минтрансе, дорожники уже заготовили около 90 тысяч тонн противогололедных материалов — песка и песко-соляной смеси. Для уборки и содержания дорог будет подготовлено свыше 1250 единиц техники, включая комбинированные дорожные машины с отвалом, автогрейдеры, снегоочистители, пескоразбрасыватели, экскаваторы, погрузчики, бульдозеры и тракторы.
Особое внимание уделяется дорожной инфраструктуре: специалисты планируют подготовить водопропускные сооружения, провести ямочный ремонт, обновить асфальтобетонные швы и очистить водоотводящие системы.
«Зимой в ряде районов края складываются непростые условия, связанные с большим количеством осадков и частыми метелями. Чтобы обезопасить водителей и снизить вероятность аварийных ситуаций, в этом году мы установили дополнительное количество снегозадерживающих заборов вдоль трасс в местах с наибольшей снегозаносимостью. Общая протяжённость установленных ограждений составила порядка 6 км», – отметил заместитель начальника Алтайавтодора Олег Лугачев.
По его словам, готовность дорожных служб к зиме на сегодня оценивается в 70 %, все работы должны быть завершены до конца октября.
Для быстрого реагирования на изменения погодных условий и временные закрытия дорог круглосуточно работают диспетчерские службы.