Алтайские предприятия могут получить конкурсный грант на развитие проектов
12 млн рублей предлагается победителю на развитие импортозамещения.

Заявки на конкурс «Бизнес-Старт» (импортозамещение) принимаются до 11 мая. Он направлен на поддержку малых предприятий Алтайского края, которые успешно завершили программу «Старт». Сам конкурс проводит Фонд содействия инновациям.
Будут приниматься проекты по направлениям:
- цифровые технологии;
- медицина и технологии здоровьесбережения;
- новые материалы и химические технологии;
- новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;
- биотехнологии;
- ресурсосберегающая энергетика.
Приоритет будет отдаваться проектам, направленным на коммерциализацию импортозамещения.
Максимальный объем гранта — 12 миллионов рублей при условии, что проект будет финансироваться из внебюджетных средств – личных или привлеченных. Финансирование должно составлять не менее 30 % от суммы гранта.
«Срок выполнения инновационного проекта составляет год», — уточняют в Министерстве экономического развития Алтайского края.
Подробно можно ознакомиться с положением о конкурсе «Бизнес-Старт». Заявки принимают через автоматизированную систему «Фонд-М».
В Алтайском крае становится больше самозанятых
В Алтайском крае растёт число самозанятых. В 2025 году их стало уже 167 тысяч. Около года назад было 130 тысяч. В чём причина роста, а также что предприниматели считают секретом своего успеха? Узнавали наши корреспонденты.
До 2022 года Михаил Романенко работал на патронном заводе, но попал под сокращение. Чтобы прокормить семью, он начал шить оснащение для бойцов СВО, охотников и спортивных стрелков. Сам Михаил мечтал стать военным, занимался военно-тактическими играми, поэтому о специальном снаряжении знает непонаслышке. В настоящее время основная задача Михаила в рамках самозанятости — зарегистрировать свой товарный знак.
Максим Бочкарёв — самозанятый человек. Он пишет сказки для взрослых. Утверждает, что его книги даже переводят на китайский язык. Пишет Максим в своё удовольствие, а для удобства аудитории озвучивает свои книги.
На старте своей деятельности, основной проблемой самозанятых остаётся финансирование. В Алтайском крае они получают государственную продержку.
Программы, реализуемые центром «Мой бизнес», помогают самозанятым осуществлять свою деятельность более активно и продуктивно. Михаил Романенко и Максим Бочкарёв прослушали лекции по развитию бизнеса и прошли курсы обучения. И теперь эти полученные знания активно и успешно применяют на практике.