31 марта 2022 / 18:04

В новостройках Алтайского края больше не будет импортных лифтов, вентиляции и насосов

Барнаульские застройщики и производители материалов вынуждены обратиться к импортозамещению: часть оборудования и конструкций на предприятиях были приобретены на Западе. Эту тему обсудили на совете строителей Алтайского края.

В новостройках Алтайского края больше не будет импортных лифтов, вентиляции и насосов
Источник фото:
Катунь 24

Поставки вентиляционных, лифтовых и насосных систем прекратились в страну. Алтайские застройщики уже начинают сталкиваться с дефицитом. Но они уверены, выход из ситуации есть.

«Мы смотрим замещение тех позиций, которые сегодня невозможно по каким-то причинам доставить, заменить на аналогичные, но не ухудшающие технические параметры того или иного оборудования. Мы занимаемся этим вопросом», –  отметил генеральный директор строительной компании «Селф» Нодар Шония.

Большая часть стройматериалов  отечественного производства: цемент, кирпич, металл и древесина. Дефицита нет, однако цена выросла и продолжает расти. На барнаульском предприятии «Силикатчик» изготавливают несколько видов кирпичей. Цена на них уже поднялась на 10-13 %. Для сравнения, металлоконструкции за этот же период подорожали в два раза. Повышение цен на местную продукцию связано с трудностями в логистике: доставкой сырья, отгрузкой продукции и так далее.

Рост цен на материалы влияет на  всю строительную отрасль в целом. Поэтому сегодня никто не берется прогнозировать на длительный срок. Специалисты считают, что многое зависит от ближайших двух-трех месяцев. Насколько оперативно и безболезненно будут происходить структурные изменения в отрасли. 

«Все застройщики, предприятия стройиндустрии будут рассматривать, как в данный период перестроиться: есть вопросы стоимостные, с поставкой материалов. Вопросы возникают по импортозамещению, но у нас не так уж много. Я думаю, в течение ближайших трех – шести месяцев данная проблема тоже решится. У нас есть рядом Казахстан, Китай в конце концов. Будем выходить на те структуры, как-то замещать какие-то материалы поставщиков Западной Европы», – пояснил председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 09:49

Премьера трогательной короткометражки о Рубцовске прошла на центральной площади города

Премьерный показ короткометражного фильма «О чем прошу», посвященного городу Рубцовску, стал одним из ярких событий празднования Дня города. На центральной площади жители и гости увидели историю, которая удивительным образом переплела личное и общее, судьбу героя и уникальную атмосферу родного города.

Создание этого фильма стало для команды не просто творческим заданием, а настоящим личным поиском и осмыслением. Работа началась с простого, но глубокого сценария – истории молодого человека, стоящего перед непростым выбором между стремлением к новым горизонтам и любовью к родным местам. В центре сюжета – внутренние переживания, знакомые многим жителям небольших городов, которые пытаются найти свое место в мире.

Важную роль в создании картины сыграла слаженная работа команды, где каждый участник внес частичку своей души. Идея принадлежит Инне Корчагиной и Юлии Савченко, которые хотели показать сложность выбора и при этом раскрыть красоту родного города. Автором сценария стала Анастасия Лоскутова, чутко передавшая внутреннее состояние героя. Режиссер Алексей Бурдыко объединил все творческие элементы в цельную, трогательную историю.

Операторская работа Игоря Блощицына создала выразительный визуальный язык, передающий уют, простоту и интригующую загадочность Рубцовска, приглашая зрителя погрузиться в повседневную жизнь героя и почувствовать атмосферу родного города.

Особенная сила фильма в том, что его героями стали сами жители Рубцовска. Это придало картине искренность и живость, ведь зрители узнавали в героях своих соседей и знакомых.

Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Фонда Андрея Мельниченко, которая позволила максимально точно воплотить задумку и привлечь талантливую команду. Благодаря этому удалось создать глубокий и оригинальный фильм.

Для создателей это не просто фильм, а голос сердца и символ той внутренней силы, которая исходит из родных мест и поддерживает каждого на жизненном пути, даже если мечты ведут за пределы этих мест.

Авторы надеются, что «О чем прошу» станет источником вдохновения и тепла для зрителей, и возможно, именно этот фильм поможет увидеть родной город по-новому.