Дело на миллион: студентов Алтайского края приглашают к участию в конкурсе стартапов
Остаётся меньше двух недель до окончания сбора заявок на участие в конкурсе «Студенческий стартап». Приглашаются учащиеся бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры.

На основе собственных исследований студенты должны будут разработать новый товар, изделие, технологию или услугу, которые лягут в основу бизнеса. Проекты отберут по семи направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.
Конкурсная комиссия отберёт 1000 самых перспективных идей. Их авторы получат по 1 млн рублей на реализацию проекта. Средства будут выделены из федерального бюджета. Подробности можно найти на сайте «Студенческого стартапа».
«Мы видим, что конкурс вызывает большой интерес среди студентов. Каждый третий посетитель сайта начал заполнять заявку. При этом молодые люди представляют проекты по актуальным для правительства направлениям – цифровизации и импортозамещению. На сегодняшний день 32 % заявок, поступивших на конкурс, связаны с развитием цифровых технологий. Ещё 21 % – посвящены созданию новых приборов и производственных технологий», – рассказал заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.
Приём заявок продлится до 10:00 по московскому времени 11 апреля 2022 года.
Организаторами конкурса «Студенческий стартап» выступило Минобрнауки совместно с Фондом содействия инновациям. Фонд содействия инновациям – государственная некоммерческая организация, реализующая программы инновационного развития, направленные на создание новых и развитие действующих высокотехнологичных компаний, коммерциализацию результатов научно-технической деятельности, привлечение инвестиций в сферу малого инновационного предпринимательства, создание новых рабочих мест.
Дедовские плачи: традиции и приметы на 7 ноября
В народном календаре 7 ноября – Дедовские плачи, Праведная Тавифа, Федотов день, Федота, Красная горка. Православная церковь сегодня вспоминает праведную Тавифу, которая была известна своей благотворительностью и трудолюбием.

Традиции и обычаи
7 ноября холода усиливаются и приближается зима. Зачастую за окном ненастная погода. По погодным явлениям дня судили о том, какой будет зима.
В народном календаре эта дата получила название Дедовские плачи. На Руси было принято поминать усопших родственников и друзей. В этот день и на следующий чаще всего наблюдается дождь или снег. По поверью это природа оплакивает ушедших в иной мир людей.
Крестьяне 7 ноября ходили на кладбище, приводили в порядок могилки, зажигали свечи. Еду раздавали нищим, чтобы те помянули умерших. Дома тоже устраивали поминки. Столы накрывали блюдами, которые предпочитали при жизни покойные родственники.
Ещё было принято помогать обездоленным и сиротам. Деток, оставшихся без родителей, опекали всей деревней. Считалось одним из самых страшных грехов обмануть или что-то украсть у сироты.
В этот день женщины раскаивались в грехах, чтобы встретить зиму с чистыми помыслами. Торговцам запрещалось есть хлеб, иначе торговли не будет. Крестьяне, продающие зерно, чтобы не спугнуть удачу, не должны были менять место, на котором они торгуют.
Приметы и поверья
- Если звезды на небе тускло светятся, день будет холодным и ненастным.
- На деревьях много листьев – зима будет затяжной.
- Выпало много снега – будет хороший урожай злаковых.
- Если ветер завывает, то ненастье продлится ещё несколько дней.
- Утром туман – к оттепели.
- Вороны сидят на нижних ветвях деревьев – к сильному ветру.
- Нельзя есть хлеб, иначе год будет тяжелым.
- Если рано утром встать и помолившись зажечь церковную свечу, после чего попросить покойных родственников помочь советом, то решение проблемы придёт само собой.
- В этот день женщинам нельзя плакать в подушку. Считается, что перья, которыми она набита, помнят всё. Из-за этого неприятности будут преследовать даму ещё долгое время. Если другой человек приляжет на эту подушку, то все несчастья перейдут на него.
- Если после поминок останется еда, то её раздают нищим и просят их помянуть усопших.
- Если сирота в этот день обратится с просьбой к усопшей матери, то к нему обязательно придёт помощь.
- Сиротам 7 ноября нужно молиться Богу. Их молитва будет обязательно услышана.
- Если в этот день отказать нищему или обездоленному в просьбе, то можно навлечь на себя горе.
7 ноября на свет появляются обаятельные и любознательные личности. Им покровительствует знак зодиака Скорпион. Они не сидят сложа руки и не останавливаются на достигнутом. Пытливый ум толкает их узнавать что-то новое и интересное. Заслужить расположение их непросто. Несмотря на внешнюю приветливость, они мало кого подпускают к себе близко.
По поверью рожденные в этот день обладают особым даром. Они могут облегчить чужие страдания. В качестве талисмана им подходит хрусталь. Этот камень помогает обрести ясность ума, избежать неприятностей. Его кладут под подушку, чтобы избежать дурных снов.















