27 марта 2022 / 14:00

Какие болезни придут на смену COVID-19? Отвечает инфекционист

На фоне снижения заболеваемости COVID-19 в России могут распространиться другие инфекции, считает инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Николай Малышев.

Какие болезни придут на смену COVID-19? Отвечает инфекционист
Источник фото:
pixabay.com

Речь может идти, например, о гриппе, а также о болезнях, вызываемых стрептококком, аденовирусом, риновирусом и бокавирусом.

«Вирусов – огромное количество, бактерий – огромное количество, существует почти 1500 различных инфекционных заболеваний, и многие из них переносятся как раз воздушно-капельным путем. При коронавирусе стали меньше заметны и грипп, и аденовирусная, и риновирусная, и бокавирусная инфекции, но они могут вернуться. Кроме того, у молодых людей часто встречается стрептококк, который тоже может передаваться воздушно-капельным путем и вызывает различные заболевания, далеко не только ангину», – рассказал инфекционист в интервью радио Sputnik.

В некоторых российских регионах уже отменили масочный режим, но врач рекомендует продолжать добровольно использовать это средство защиты.

«Сейчас наблюдается сезонное ослабление организма после зимы, авитаминоз, это влияет на снижение иммунитета. Обязательное ношение масок отменили (в Москве, – ред.), но есть еще и добровольное ношение. Я лично ношу и другим советую. Это всегда в определенной степени предохраняет там, где есть возможность подцепить какую-либо инфекцию, в первую очередь в транспорте», – пояснил специалист.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 21:34

Жители Алтайского края принимают участие во всероссийской экологической акции «БумБатл»

Её цель — сбор бумаги для вторичной переработки. Напомним, что в прошлом году наш регион занял 10-е место в стране по количеству собранной макулатуры. Сегодня наша съёмочная группа поближе познакомилась с работой эко-активистов.

Всероссийская акция по сбору макулатуры «БумБатл» проводится в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие» с 2020 года. В этом году проект стал круглогодичным. Раньше сбор макулатуры проводился в основном осенью — люди выходят из отпусков, в сбор макулатуры активно включаются учебные заведения, говорят специалисты. Для удобства участников организованы пункты сбора.

Алина Еськова и Елизавета Дорофеева — воспитанницы Алтайского краевого детского экологического центра. Это уже не первая акция, в которой девочки принимают участие.

«Я просто ещё с раннего возраста, с трёх лет начала приходить сюда и заниматься экологией. Я собирала макулатуру, собирала крышки от пластиковых бутылок, собирала батарейки и тоже привозила во ДКЭЦ и тоже сдавала», — рассказывает Елизавета Дрофеева.

Сбор макулатуры объединяет. Мероприятие охватывает все возрастные группы — от воспитанников детских садов до представителей органов государственной власти и крупных компаний.

Итоги осенней кампании по сбору вторсырья будут подведены в феврале 2026 года.