Погонщик собак из Барнаула и его питомцы победили на сибирских соревнованиях по ездовому спорту
Иван Тимонин и его хвостатые хаски-чемпионы заняли первое место на гонке «Сибирский Клондайк». Они покорили горы Кемеровской области. В тонкостях ездового спорта разбиралась корреспондент «Катунь 24» Анастасия Меньшакова.

Каюр, погонщик собак, Иван Тимонин из Барнаула занимается ездовым спортом 12 лет. Он вместе со своими хаски представил Алтайский край в соревнованиях «Сибирский Клондайк». Гонка в Кемеровской области собрала представителей ездового спорта со всей страны. Она длилась два дня с ночевкой в горном поселке — всего предстояло преодолеть 180 км.
«Мы преодолели семь часов туда, семь часов обратно. Это с учетом большого набора высоты, где очень тяжело физически, эмоционально собакам идти постоянно в подъем монотонно <…> Уже под конец видно было, что собаки утомились. Лидер упряжки вопросительно оглядывался на меня, когда это все закончится. Я подбадриваю, хвалю их», — рассказал каюр Иван Тимонин.
Например, команда «Домой» дает понять, что осталось потерпеть совсем чуть-чуть. Что впереди стоянка, где собаку напоят водой и сделают ей массаж. Иван и его собаки показали лучший результат среди всех упряжек и заняли первое место на дистанции. Неудивительно: Иван знает сильные и слабые стороны своих подопечных.
«Впереди у нас стоят лидеры упряжки, которые обладают самой устойчивой психикой. Знают команды, — я управляю упряжкой голосом. Они ориентируются на меня. Это собаки, которые должны быть самыми сообразительными, держать темп. В середине упряжки у нас так называемые тим-доги — собаки, которые помогают, держат темп. <…> Они чуть поменьше, полегче такие ребята. И в корне упряжки у нас стоят самые мощные кобели, которые тянут больше в подъем. На них приходится максимальная тягловая нагрузка», — объяснил Иван.
Призы на гонках не окупают затраты на участие в них. Но при этом Иван Тимонин не единственный каюр в крае. У нас есть центр и Федерация ездового спорта, которые постепенно развиваются. Их участники готовы составить серьезную конкуренцию на коротких и средних дистанциях.
Тихие герои операционных: анестезиологи отмечают свой профессиональный праздник
Всемирный день анестезиологов-реаниматологов отмечают сегодня. В преддверии праздника наша съёмочная группа посетила Краевую клиническую больницу и понаблюдала за работой врачей.
Первая операция с использованием эфирного наркоза в мире была проведена 16 октября 1846 года. Это событие изменило хирургию, позволив проводить операции без боли, и стало отправной точкой для развития анестезиологии как самостоятельной медицинской дисциплины. Именно в этот день отмечают профессиональный праздник Всемирный день анестезиолога-реаниматолога. Естай Калиев – врач с десятилетним стажем, пять из них заведующий отделением. По словам специалиста, главное, это успокоить пациента ещё до операции.
Естай Ахметуллович отмечает, что способы применения анестезии постоянно совершенствуются, для того чтобы минимизировать риски для здоровья пациентов.
Свободное от работы время Естай Ахметуллович старается проводить с семьёй, а также на строительстве собственного дома. Заставлять своего двухлетнего сына продолжать врачебную династию не планирует, говорит, что поступит по примеру своих родителей.
На сегодняшний день в Алтайском крае работают 547 анестезиологов-реаниматологов. Хладнокровие, молниеносная реакция и стрессоустойчивость – это главные, по словам врачей, качества, необходимые в их работе, которая зачастую остаётся за кадром.