«Сахара у нас предостаточно»: Алтайский край защищён от дефицита
Нехватка сахара в некоторых торговых сетях вызвана не дефицитом продукта, а ажиотажным спросом и сбоем поставок, сообщили в Минпромторге. К делу подключились антимонопольщики.

Подобная ситуация не нова. Более того, в ведомстве отметили, что в начале пандемии весной 2020 года ситуация была аналогичной, но по целому ряду товаров. Алтайский край защищён от дефицита лучше других, у нас выращивают сырьё для производства продукта – сахарную свёклу. Её перерабатывает Черёмновский сахарный завод в Павловском районе.
«Сахара у нас предостаточно, у нас нет никакого дефицита, никаких проблем. Мы это доказали в 2020 году, мы докажем это и сейчас. И я думаю, что в ближайшие дни спрос на этот продукт существенно сократится. Мы уже наблюдаем это.
Я призвал бы население не делать вложения в этот продукт на месяцы, а то и годы, потому что его невозможно будет перепродать или вернуть в сети, так как продукты питания у нас не принимаются обратно. Нужно успокоиться и покупать столько сахара, чтобы можно было комфортно существовать и вести нормальный образ жизни», – рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
Тем временем Федеральная антимонопольная служба проверяет участников рынка, чтобы не допустить спекуляций и задержки поставок сахара в торговые сети. В ведомстве предупреждают: необоснованное повышение цен и создание искусственного дефицита недопустимы. Нарушителям законодательства грозят оборотные штрафы. При необходимости материалы проверок передают в прокуратуру.
Капитальный ремонт стационара завершается в Алейской ЦРБ
По краевой адресной инвестпрограмме здесь ремонтируют два отделения.
Корпус стационара Алейской центральной районной больницы поэтапно капитально ремонтируют уже 4 года. Во время одной из прямых линий губернатора Виктора Томенко местные жители задавали вопрос, когда будет закончен ремонт третьего этажа, где будут отделения терапии и педиатрии. В результате были даны соответствующие поручения, и финансирование проекта включили в краевую адресную инвестпрограмму. Потребность в этих площадях в больнице очень высока, пока пациентов размещают в приспособленных помещениях других отделений. Ремонт в том числе позволит расширить коечный фонд.
Вячеслав Захаров, главный врач Алейской ЦРБ:
«У нас сегодня здесь есть возможность разместить до 35 коек. Как показывает практика, в последнее время количество пациентов в межрайонных больницах увеличивается, поэтому для нас это очень важно. Как в педиатрическом, так и в терапевтическом отделении. Штат в этих отделениях у нас полный, и нам нужны площади, чтобы оказывать квалифицированную помощь нашим пациентам».
Здание больницы ещё советской постройки, и необходимость многих скрытых работ выявили уже в процессе. Например, перегородки между палатами и кабинетами полностью заменили на новые, обновили инженерные системы: вентиляцию, электропроводку, водоснабжение. Отделочные работы начались в июле. По контракту этаж и два лестничных марша подрядчик должен сдать в декабре этого года. Сейчас степень готовности оценивают в 75 %.
Антон Ерёмин, генеральный директор подрядной организации:
«В принципе, идём по графику. Стараемся до конца года выполнить все работы, чтобы пациенты могли в хороших условиях находиться, пребывать в этих отделениях».
Алейская центральная районная больница обслуживает жителей не только Алейского района, но и ещё пяти территорий: Усть-Калманского, Шипуновского, Чарышского, Усть-Пристанского и Краснощёковского районов. Сюда же направляют пациентов и из Топчихинского района. Всего это более 100 тысяч человек.
На капитальный ремонт двух отделений Алейской ЦРБ выделено более 30 миллионов рублей. Средства направлены по краевой адресной инвестиционной программе. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко ещё в 2023 году посещал больницу и оценил перспективы ремонта стационара. Сегодня работы на финишной прямой. А следующая прямая линия, где глава региона ответит на вопросы жителей края, состоится уже 20 ноября. Задать вопрос можно через бота в Telegram,
в комментариях на страницах Виктора Томенко во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» и в комментариях под постами с анонсом прямой линии.
















