«Сахара у нас предостаточно»: Алтайский край защищён от дефицита
Нехватка сахара в некоторых торговых сетях вызвана не дефицитом продукта, а ажиотажным спросом и сбоем поставок, сообщили в Минпромторге. К делу подключились антимонопольщики.

Подобная ситуация не нова. Более того, в ведомстве отметили, что в начале пандемии весной 2020 года ситуация была аналогичной, но по целому ряду товаров. Алтайский край защищён от дефицита лучше других, у нас выращивают сырьё для производства продукта – сахарную свёклу. Её перерабатывает Черёмновский сахарный завод в Павловском районе.
«Сахара у нас предостаточно, у нас нет никакого дефицита, никаких проблем. Мы это доказали в 2020 году, мы докажем это и сейчас. И я думаю, что в ближайшие дни спрос на этот продукт существенно сократится. Мы уже наблюдаем это.
Я призвал бы население не делать вложения в этот продукт на месяцы, а то и годы, потому что его невозможно будет перепродать или вернуть в сети, так как продукты питания у нас не принимаются обратно. Нужно успокоиться и покупать столько сахара, чтобы можно было комфортно существовать и вести нормальный образ жизни», – рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
Тем временем Федеральная антимонопольная служба проверяет участников рынка, чтобы не допустить спекуляций и задержки поставок сахара в торговые сети. В ведомстве предупреждают: необоснованное повышение цен и создание искусственного дефицита недопустимы. Нарушителям законодательства грозят оборотные штрафы. При необходимости материалы проверок передают в прокуратуру.
Учитель из Бийска борется за победу во всероссийском конкурсе «Классная тема!»
Проголосовать за нашего земляка можно на странице конкурса во ВКонтакте.

Учитель истории СОШ № 17 Олег Петрович Овчинников стал полуфиналистом 4 сезона Всероссийского конкурса «Классная тема!». Он представил видеоурок на тему «Сословия». Чтобы попасть в финал, педагогу нужно одержать победу в онлайн-голосовании.
Поддержать Олега Петровича можно до 28 сентября, проголосовав за него в сообществе телешоу во ВКонтакте. Для этого нужно перейти на страницу голосования, пролистать до категории «Учителя истории», где после списка ее участников размещен опрос. Далее нажать на кнопку с ФИО нашего земляка.
По итогам голосования будут определены семь финалистов, которые примут участие в финальном шоу на телеканале «Россия». Победитель получит приз — цикл познавательных передач на федеральном телеканале.
Шоу создается по поручению Президента России Владимира Путина Министерством просвещения Российской Федерации и телеканалом «Россия» при информационной поддержке VK.