Кредиты и закон о ветеринарии: в правительстве Алтайского края обсудили инициативы, внесенные на мартовскую сессию АКЗС
На повестке сессии — 6 проектов законов и 12 проектов постановлений.

Среди инициатив, внесенных губернатором, Наталья Кувшинова отметила проект закона о создании еще одного муниципального округа в крае. Проект закона предусматривает объединение всех муниципальных и административно-территориальных образований Суетского района и создание в результате такого объединения муниципального образования муниципальный округ Суетский район Алтайского края. Административным центром вновь образованного муниципального образования предлагается определить село Верх-Суетка. По вопросу объединения всех муниципальных образований в муниципальный округ Суетский район Алтайского края проведены публичные слушания. Население всех объединяемых муниципальных образований поддержало такую инициативу. Законопроект вносится губернатором края совместно с Суетским районным Собранием депутатов.
Законом устанавливается переходный период со дня вступления в силу настоящего закона до 1 января 2023 года. В течение этого времени будут сформированы органы местного самоуправления вновь образованного муниципального округа, а также урегулированы иные вопросы, связанные с преобразованием, уточняет пресс-служба краевого правительства.
На сессии также планируется рассмотреть ряд законопроектов в рамках оперативной работы по динамике федерального законодательства. В частности, губернатором внесены на рассмотрение депутатов законопроекты «О внесении изменений в закон Алтайского края «О защите населения и территорий Алтайского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О внесении изменений в закон Алтайского края «О градостроительной деятельности на территории Алтайского края», «О внесении изменений в закон Алтайского края «О ветеринарии».
В них учтены изменения федерального законодательства, в том числе произошедшие в марте этого года. Например, в закон Алтайского края «О градостроительной деятельности на территории Алтайского края» вносится норма об особенностях применения его правил в 2022 году, предусмотренных Федеральным законом от 14 марта 2022 № 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот закон принят в рамках пакета инициатив, направленных на защиту национальных интересов Российской Федерации и поддержку экономики.
Также на очередной сессии АКЗС депутаты рассмотрят постановления Заксобрания об обращениях в правительство Российской Федерации по вопросам оказания финансовой помощи для уменьшения просроченной кредиторской задолженности в государственных медицинских организациях края, работающих в системе обязательного медицинского страхования; о реализации механизма переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года, и другие.
Спиридон и Никодим: традиции и приметы на 13 ноября
В народном календаре 13 ноября – Спиридон и Никодим, Юровая. Православная церковь сегодня вспоминает преподобных Спиридона и Никодима, иноков Киево-Печерского монастыря, которые на протяжении 30 лет в XII веке исполняли свое послушание – пекли просфоры для богослужений.

Традиции и обычаи
Древние славяне как 12 ноября, так и 13-го отмечали праздник рыбаков и охотников – Юровую. Дата празднования менялась в зависимости от региона. В народе о рыбалке говорили: «Воды не нива, не орешь их и не сеешь, а сыт бываешь».
Охотники и рыболовы отправлялись на промысел, в надежде вернуться не с пустыми руками. Если охота будет удачной, то фортуна будет улыбаться на протяжении всего года.
Если в южных областях мужчины отправлялись на промысел на день (утром выезжали, а вечером возвращались), то в северных регионах охотники уходили на месяцы. Так как охота является достаточно опасным мероприятием, их провожали с особым шиком.
Крестьяне накануне Кузьминок (14 ноября) беспокоились о домашней птице. Кур переводили в зимние закутки. Слабых и старых птиц метили. Утепляли курятники или строили специальные сарайчики, куда куры смогут спрятаться в случае непогоды и холодов. Хозяева отбирали для убоя слабую птицу. Из куриного мяса варили бульон, готовили котлеты и курники (пироги с мясом).
Древние славяне в этот день отмечали день богини Макоши. Её образ связывали с ткачеством и прядением, а также с ремеслами и судьбой.
Приметы и поверья
Что касается примет этого дня, то можно выделить такие:
- Снегири петь начали – значит, скоро зима наступит.
- Если медведь возвел берлогу на возвышенности, то весной будет половодье.
- Если погода ясная и солнечная, то в ближайшие дни похолодает и будет ветрено.
- Воробушки громко чирикают – будет тепло. Если же пения птиц не слышно, то жди морозов.
- Рыбакам 13 ноября ссориться нельзя. Стоит им поскандалить между собой – и всю зиму рыбалка будет неудачной.
- Первый улов рыбы нужно продать, а на вырученные деньги купить свечи и поставить их в храме.
- Если хотите быть счастливым, то съешьте в этот день блюдо из курицы.
- Наши предки верили, что 13 ноября колдунам и ведьмам намного проще наводить порчу или сглаз. Поэтому простым людям в этот день следует быть особенно аккуратными.
- Если вы потеряли пуговицу, то это дурной знак. Вас кто-то сглазил.
- Чтобы защитить себя от негативного воздействия, не общайтесь в этот день с малознакомыми людьми, а также положите утром в карман зеленую нитку, которую весь день носите с собой. Вечером, придя домой, сожгите её.
- В этот день нужно хорошо выспаться. Кто это сделает, тот проживёт долгую жизнь.
- Сновидение, приснившееся в ночь на 13 ноября, сбудется через 9 дней. Если имениннику приснится хороший сон, то ему весь год будет везти.
- Если идет мелкий дождь, то непогода затянется надолго.
13 ноября на свет появляются ответственные личности, которые не бросают слов на ветер: выполняют все обещания. Имеют богатое воображение, хорошую память и интуицию. В качестве талисмана им подходит бирюза. Этот камень особенно ценили на Востоке. В тибетской медицине его применяли в состав разных лекарственных препаратов. Бирюзу носили на шее, веря, что она защитит от смерти и от укуса ядовитой змеи.
















