Смотры техники начались в Барнауле для подготовки к паводку
Специалисты проверили исправность водооткачивающих устройств.

Смотры пройдут до 17 марта в каждом районе города. Первым технику представил Индустриальный район: представители ГОЧС проверили исправность мотопомп и насосов для откачки талых и грунтовых вод – всего 18 устройств. Они принадлежат пожарно-спасательной части № 2, Барнаульской теплосетевой компании, МБУ «Автодорстрой» и УК Индустриального района.
Все оборудование было признано исправным и готовым к применению, сообщили в пресс-службе мэрии города.
Сто юных изобретателей соревновались в робототехнике на краевом фестивале в Белокурихе
Они еще не умеют читать длинные инструкции, но уже понимают язык программирования. Фестиваль робототехники провели на базе школы № 1 в Белокурихе. Наравне со школьниками роботов конструировали воспитанники детских садов. Самому младшему всего пять лет.
«Наши дети занимаются робототехникой с младшего возраста, детский сад является инновационной площадкой СТЭМ-образования, где один из модулей – именно робототехника. У нас есть роботы Bee-Bot, пчелки. Они позволяют детям освоить основы программирования, ориентацию в пространстве, дети с большим удовольствием выполняют задания», – рассказывает заведующая детским садом «Алёнушка» Анна Хорохордина.
Для школьников робототехника – это первый шаг к выбору специальности. Она помогает на практике понять сложные науки, развивает логику и креативное мышление. Эти навыки становятся фундаментом для будущих инженеров, IT-специалистов и ученых.
Проведение фестиваля стало возможно благодаря победе в грантовом конкурсе Движения Первых. На выделенные средства закупили новое оборудование, что позволило расширить программу и сделать соревнования доступными даже для самых маленьких.
«Мы должны идти в ногу со временем, технологии развиваются стремительно, быстро, поэтому такие направления, как робототехника, 3Д-моделирование очень важны, ребятам это интересно», – считает руководитель центра образования «Точка роста» школы № 1 Евгений Лимонин.
Юные инженеры могут совершенствовать свои навыки в детских технопарках и центрах «Точка роста». В будущем это позволит ребятам сделать осознанный выбор профессии.




















