10 марта 2022 / 08:45

Подборка самых необычных животных

Нашу планету населяют самые разнообразные животные. Некоторые виды до сих пор не изучены учеными, и о них практически нет достоверных сведений. Удивительный животный мир земли поражает наше воображение. Некоторые экземпляры словно герои фантастических фильмов. 

Подборка самых необычных животных

Лемур Сунда

Топ-10 самых необычных животных в мире

Летающие лемуры относятся к виду шестокрылов. Это небольшие скрытные животные, ведущие ночной образ жизни. Такое название зверек получил за наличие складчатой мембраны, позволяющей лемуру планировать между деревьев на расстояние до 100 м почти без потери высоты.

Мадагаскарская руконожка

Топ-10 самых необычных животных в мире

Очень необычный и редкий ночной зверек живет на севере Мадагаскара. Это руконожка, или лемур ай-ай. Местные жители связывают с этим животным множество суеверий. Они даже боятся произносить название зверька на родном языке. В действительности руконожка довольно милый и безобидный представитель рода лемуров. Вес взрослой руконожки – около 3 кг, длина тела достигает 44 см. Главное украшение зверька – пушистый хвост длиной до 60 см.

Аксолотль

Топ-10 самых необычных животных в мире

Аксолотли – редкое животное родом из Мексики, обитающее в пресноводной воде с температурой не выше 20 градусов Цельсия. Местные жители называют аксолотля водяной собакой или драконом и считают его божеством. Животное, по сути, является личинкой амбистомы. Потомки мексиканской и тигровой амбистомы страдают неотенией из-за недостатка гормона тиреоидина, поэтому они никогда не взрослеют. При этом они достигают половой зрелости и способны приносить потомство.

Панголин

Топ-10 самых необычных животных в мире

Панголины очень напоминают броненосцев и муравьедов. Их тело покрыто жесткими подвижными ромбовидными чешуйками. А живот, мордочка и внутренняя часть конечностей – шерстью. Интересная особенность: края чешуи панголина всегда заострены, по мере стирания чешуя заменяется на новую, но при этом количество чешуек остается неизменным. Панголины ведут ночной образ жизни, питаются термитами и муравьями. Вес панголина варьируется от 4 до 27 кг, длина тела от 30 до 88 см.

Хоботковая собачка Петерса

Топ-10 самых необычных животных в мире

Хоботковая собачка – моногамное и территориальное животное семейства прыгунчиковых. Они не имеют ничего общего с привычными четвероногими друзьями. Обитают собачки Петерса в Африке, очень ревностно относятся к своей территории, причем у пары очень четкое разделение труда. Самка выгоняет со своей территории других самок, а самец расправляется с представителями сильного пола. Эти животные не приручаются, практически не приживаются в неволе, встретить хоботковую собачку Петерса в зоопарке – большая редкость.

Квокка

Топ-10 самых необычных животных в мире

Квокка – это короткохвостый кенгуру, обитает в западной части Австралии, строго охраняется законом. Запрещено не только вывозить животное из страны, но даже трогать его. Это ночное сумчатое животное, которое питается растительной пищей. Живет квокка в районах, покрытых кустарниками и травой, во время засухи может перебраться на заболоченные территории.

На первый взгляд кажется, что таких чудес просто не может существовать. Но они есть и являются частью экосистемы земли.

По материалам сайта zen.yandex.ru

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru