«Тяжело переносится, но помогает». Как в Алтайском крае лечат от почечной недостаточности юных пациентов
Завтра, 10 марта, Всемирный день почки. Число пациентов с диагнозом «почечная недостаточность» в крае ежегодно увеличивается. Как в Алтайском крае лечат молодых пациентов, смотрите в нашем сюжете.

Вот уже девять месяцев шестнадцатилетняя Полина Распопова проходит процедуру гемодиализа три раза в неделю. В течение шести часов кровь девочки очищается через специальный аппарат. У Полины острая почечная недостаточность, и жизненно важные органы ей заменяет искусственная почка. Сколько еще Полина пробудет под наблюдением врачей, неизвестно. Ей требуется пересадка почек. Такие операции проводят только в Москве, туда пациентка отправится, когда найдется донор.
«Сейчас она находится на заместительной почечной терапии, в дальнейшем ее ожидает трансплантация почки, то есть она в регистре ожидания на трансплантацию почек, трансплантация почек происходит в федеральном центре, в данном случае это Российская детская клиническая больница, мы только ждем, когда пригласят», — рассказала заведующая нефрологическим отделением Алтайского краевого центра охраны материнства и детства Людмила Новикова.
Избежать проблем можно при выявлении заболевания на ранних стадиях. Медики советуют помнить о первичных симптомах. Беспокойство при мочеиспускании, учащенные, болезненные мочеиспускания, наоборот,ребенок редко мочится, либо появляются отеки век по утрам, боли в животе, в пояснице, подъемы температуры, когда не находят никаких катаральных явлений, связанных с респираторной инфекцией — в таких случаях, как уточнила врач-нефролог Алтайского краевого центра охраны материнства и детства Наталья Игнатьева, нужно обращаться к педиатру.
Ежегодно в центре проходит лечение около 600 детей. Среди них пациенты из республик Алтай и Казахстан.
Денис Голобородько: Большинство муниципалитетов Алтайского края поддерживают избрание глав по представлению губернатора
Большинство муниципалитетов Алтайского края поддерживают избрание глав по представлению губернатора. Заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Денис Голобородько рассказал о результатах опроса муниципалитетов. Инициативу поддержали порядка 50 территорий.
«Новый федеральный закон № 33 о местном самоуправлении предусматривает новый способ избрания глав. Кандидатов на пост главы муниципального образования представляет губернатор, а муниципальные депутаты избирают нового главу муниципального образования. Кандидатуры главе региона могут предлагать политические партии, Общественная палата и Ассоциация «Совет муниципальных образований.
На Совете по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований, который проводило краевое Законодательное Собрание, председатели депутатов муниципалитетов высказались за то, чтобы определить единственный способ избрания глав – по представлению губернатора. Мы проводили опрос, выясняли мнение представительных органов. 47 муниципальных образований однозначно высказались об избрании главы по представлению губернатора Алтайского края.
Ассоциация «Совет муниципальных образований Алтайского края» тоже этот вопрос обсуждала у себя. 50 глав муниципальных образований тоже выразили четкую позицию, что они готовы работать в единой вертикали с правительством края, с высшим должностным лицом Алтайского края и при помощи представительных органов формировать высший орган управления муниципалитетов.
Почему это актуально? На сегодняшний день основной объем финансирования в муниципальных бюджетах – это краевая поддержка. Для эффективного исполнения своих полномочий и решения вопросов местного значения территории должны взаимодействовать с губернатором и правительством края. Поэтому отбор кандидатов с участием главы региона – это логичный способ избрания глав, который сегодня муниципалитеты сами для себя видят.
Мы получили их мнение, будем обсуждать непосредственно уже с правительством края эти формы и выходить с законодательной инициативой», – сказал заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Денис Голобородько.