9 марта 2022 / 21:12

«Тяжело переносится, но помогает». Как в Алтайском крае лечат от почечной недостаточности юных пациентов

Завтра, 10 марта, Всемирный день почки. Число пациентов с диагнозом «почечная недостаточность» в крае ежегодно увеличивается. Как в Алтайском крае лечат молодых пациентов, смотрите в нашем сюжете.

«Тяжело переносится, но помогает». Как в Алтайском крае лечат от почечной недостаточности юных пациентов
Источник фото:
Катунь 24

Вот уже девять месяцев шестнадцатилетняя Полина Распопова проходит процедуру гемодиализа три раза в неделю. В течение шести часов кровь девочки очищается через специальный аппарат. У Полины острая почечная недостаточность, и жизненно важные органы ей заменяет искусственная почка. Сколько еще Полина пробудет под наблюдением врачей, неизвестно. Ей требуется пересадка почек. Такие операции проводят только в Москве, туда пациентка отправится, когда найдется донор.

«Сейчас она находится на заместительной почечной терапии, в дальнейшем ее ожидает трансплантация почки, то есть она в регистре ожидания на трансплантацию почек, трансплантация почек происходит в федеральном центре, в данном случае это Российская детская клиническая больница, мы только ждем, когда пригласят», — рассказала заведующая нефрологическим отделением Алтайского краевого центра охраны материнства и детства Людмила Новикова.

Избежать проблем можно при выявлении заболевания на ранних стадиях. Медики советуют помнить о первичных симптомах. Беспокойство при мочеиспускании, учащенные, болезненные мочеиспускания, наоборот,ребенок редко мочится, либо появляются отеки век по утрам, боли в животе, в пояснице, подъемы температуры, когда не находят никаких катаральных явлений, связанных с респираторной инфекцией — в таких случаях, как уточнила врач-нефролог Алтайского краевого центра охраны материнства и детства Наталья Игнатьева, нужно обращаться к педиатру.

Ежегодно в центре проходит лечение около 600 детей. Среди них пациенты из республик Алтай и Казахстан. 

можно поделиться через
6 ноября 2025 / 16:12

Первый этап благоустройства территории за ТЦ «Европа» подходит к завершению

В Барнауле оценили ход благоустройства территории за ТЦ «Европа». Результаты первого этапа работ проверили представители городской администрации совместно с депутатами гордумы и подрядчиками. Преобразование участка началось в этом году в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Благоустройству предшествовала масштабная расчистка территории: оттуда вывезли свыше 4 тысяч тонн мусора, а также демонтировали ветхие гаражи. На месте пустырей теперь появились дорожки, высажено около 200 деревьев и 2,5 тысячи кустарников.

«Год назад еще территория была абсолютно заброшенной, было много мусора, гаражи непонятные. Сегодня уже прошел практически полностью первый этап благоустройства. На текущий момент уже есть как минимум твердое покрытие, люди могут свободно пройти по чистой территории», – рассказал представитель инициативной группы по благоустройству территории Алексей Корчагин. 

На сегодня работы близки к завершению – их готовность оценивают в 99 %. Сейчас рабочие завершают монтаж освещения, устанавливают лавочки и урны, укладывают покрытие для игровых зон. На эти цели направили более 90 миллионов рублей.

«Территория с момента начала благоустройства преобразилась до неузнаваемости. Еще буквально в июне здесь территория была полностью напичкана гаражами, и никаких пешеходных связей не было. Сегодня мы, конечно, видим территорию, уже подготовленную для дальнейшего этапа реализации. И тот объем работ, который выполнен за этот кратчайший срок, конечно, говорит о большой проделанной работе, включая подрядчиков, общественников, которые контролируют данный процесс. И сегодня они подтверждают, что работа выполнена на качественном, высоком уровне», – отметил председатель комитета по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Барнаульской городской Думы Сергей Струченко. 

В следующем году благоустройство продолжат – работы развернутся на участке ближе к улице Шумакова.

«Следующий год у нас будет логичным продолжением начатого благоустройства. Мы останемся работать в этой локации, на территории, которая у нас ближе к Шумакова. Здесь будет продолжено усиление пешеходно-тропиночной сети, устройство спортивных площадок, будет предусмотрена установка туалета и устройство площадки для выгула собак», – рассказал председатель комитета по благоустройству Барнаула Пётр Воронков. 

В Барнауле не первый год успешно реализуется благоустройство общественных пространств в рамках национального проекта. С 2018 года удалось благоустроить 18 общественных территорий, а общий объём финансирования превысил 1,5 миллиарда рублей.