Как на предприятиях Алтайского края внедряют систему маркировки воды
Обязательная цифровая маркировка воды введена в России с 1 марта. Как новые правила реализуют на предприятиях нашего региона, узнали наши журналисты.

Теперь в качестве питьевой продукции сомнений не будет. На предприятиях Алтайского края начали маркировать воду. Благодаря этому можно узнать название предприятия-изготовителя, место, дату и время производства, а также срок годности и артикул. Кроме того, маркировка позволяет отследить весь путь товара с момента производства до момента продажи потребителю.
Маркировка вводилась поэтапно. Первый этап – для производителей минеральной воды – прошел с 1 декабря. С 1 марта маркировка стала обязательной для производителей прочей воды – это, в основном, бутилированная вода, которая развозится по офисам.
Одно из предприятий, где уже маркируют воду – Барнаульский пивоваренный завод. Здесь производят четыре наименования питьевой и минеральной воды. Нововведения на производстве ввели в сентябре прошлого года, официального ввода маркировки в стране. БПЗ пришлось докупить специальное оборудование, которое позволяет наносить матрикс-коды на единицу упаковки, считывать групповые кейсы и клеить дополнительные коды.
«Мы должны наносить коды маркировки на каждую единицу продукции на первом этапе, следующий этап это групповая упаковка, то есть каждая упаковка, содержащая определенное количество бутылок должна иметь сой код, при считывании которого мы можем узнать, какие коды вложены в эту упаковку. Третья этап – это паллет-маркировка, когда считывая код должны знать какие коды маркировки в каждой единице продукции присутствуют в этой паллете», – рассказал главный технолог Барнаульского пивоваренного завода Евгений Василенко.
Всего в Алтайском крае 17 предприятий, которые занимаются выпуском воды, восемь из них уже маркируют продукцию. Одно предприятие еще настраивает оборудование, там пока торгуют запасами, которые произвели до 1 декабря. В планах Министерства промышленности и торговли России к 2024 году сделать маркировку сплошной для всех без исключения товаров.
В Алтайском крае растёт число участников проекта «Дворовый инструктор»
Проект «Дворовый инструктор» реализуется благотворительным фондом «Мой Алтай» с 2010 года. В этом году в краевой столице 2525 участников. В последние годы количество участников увеличивается. Итоги проекта подвели накануне.
Каждое лето школьники Алтайского края проводят с пользой для здоровья. Помогает им в этом проект «Дворовый инструктор». Ему уже 15 лет. Это один из первых проектов, реализуемый благотворительным фондом «Мой Алтай». Основная цель - привлечение молодёжи спорту. Если раньше в проекте участвовало около двух тысяч ребят, то в этом году их уже больше двух с половиной тысяч. Спорт становится настоящим трендом среди алтайской молодёжи.
Этим летом проект реализовывался в том числе в Залесовском муниципальном округе в селе Шатуново. Двухчасовые занятия проходили три раза в неделю. Тренировки осуществлялись в спортзале и на стадионе. Школу выбрали не случайно. Её ученики стабильно побеждают на соревнованиях по баскетболу, волейболу и футболу.
Проектом довольны не только организаторы и его участники, но и те, кто уже давно закончил школу и покинул село.
Проект «Дворовый инструктор» наглядно доказывает: спорт — это доступно и весело. Благодаря духу команды и поддержке тренеров дети сами влюбляются в здоровый образ жизни. В следующем году планируется расширение проекта.