1 марта 2022 / 23:00

Как проходят выборы президента в барнаульской школе № 132

В голосовании поучаствовали ученики с 7 по 11 класс. За работой детей наблюдали представители регионального избиркома.

Источник фото:
«Катунь 24»

В 9 утра заработал избирательный участок в школе № 132. К выборам президента готовились заранее: провели агитационную программу, дебаты и организовали площадку. На голосовании собрались ученики и педагоги. Выбрали понравившегося кандидата почти 700 человек.

«Это фактически человек, который аккумулирует желания школьников, какие-то интересные идеи, проекты, которые должны быть реализованы в школе. С другой стороны, это человек, который выражает мнения и желания учеников при принятии в том числе и локальных актов, касающихся жизнедеятельности учеников», — объяснила директор средней общеобразовательной школы № 132 Инна Борисенко. 

Ежегодно на протяжении 7 лет в школе выбирают лидера. В этом году кандидатов семь. Каждый из них подготовил агитационную программу.

«Школьные выборы, я думаю, очень важны для деятельности учащихся, потому что ребятам предоставляется в юном возрасте самостоятельно принять решение, так скажем, повлиять на будущее развитие нашей школы, на свое усмотрение ребята присутствовали на дебатах кандидатов в президенты», — объяснила председатель избирательной комиссии средней общеобразовательной школы № 132 Владислава Булавина.

По решению школьной избирательной комиссии принять участие в выборах президента может любой, кто находится на территории образовательной организации.  Этой возможностью решил воспользоваться наш корреспондент: она выбрала кандидата и опустила бюллетень в специальный комплекс обработки.

Эти электронные установки школе предоставила избирательная комиссия региона. Благодаря им система подсчета голосов стала проще.

«Мы поставили эти комплексы для того, чтобы дети при голосовании посмотрели, как это осуществляется с использованием технических средств подсчета голосов, ну и комиссии школьной будет намного проще, не придется голоса считать вручную, а результаты голосования мы получим, буквально нажав несколько кнопок», — рассказал заместитель руководителя информационного центра Избирательной комиссии Алтайского края Иван Золотарёв.

Президента выберут на год. Его основной задачей станет создание актива образовательного учреждения. Он необходим для взаимодействия с учителями и родителями. Выборы лидеров проходят сразу в нескольких школах региона, они приурочены к месячнику молодого избирателя.

можно поделиться через
13 августа 2025 / 21:56

Сегодня во всём мире отмечают Международный день левши

Сегодня во всём мире отмечают необычный праздник — Международный день левши. Он призван напомнить обществу о том, что леворукость — это не причуда, а естественная особенность человека. Левши составляют около 10% населения планеты, и в нашем Алтайском крае их тоже очевидно немало.

Международный день левши — это день борьбы с предрассудками. Ещё недавно леворуких детей в школах упорно переучивали, считая это чем-то неправильным. Сегодня мы понимаем: левши — просто другие. Их мозг работает иначе, что часто даёт им преимущества в творчестве, спорте и даже в решении сложных задач.

«И если мы человека-левшу учим работать правой рукой или правшу учим работать левой рукой, то мы тренируем амбидекстрию, это способность головного мозга более оперативно реагировать и левым и правым полушарием», — говорит заведующий отделением нейрореабилитации, главный врач КГБУЗ «Краевой психоневрологический детский санаторий» Дмитрий Паршин.

Особенности восприятия левшей особенно ярко проявляются там, где важны пространственное мышление и координация, например, в хореографии. Студентка Алтайского государственного университета и хореограф Анастасия Пахарукова — левша. Признаётся: во время танца подстраивается под свою особенность.

«Иногда приходится в голове зеркалить некоторые комбинации, связки, возможно, делать какие-то импровизационные моменты: добавлять шаги, чтобы начать делать движение именно с левой ноги. В некоторых случаях я ощущаю, что у меня как бы опора всего тела приходится на левую сторону, некоторые движения удобно делать слева направо», — объясняет выпускница народных хореографических коллективов, студентка АлтГУ Анастасия Пахарукова.

А в жёстком мире единоборств быть левшой — часто серьёзное тактическое преимущество! Михаил Якушев, кикбоксер из Барнаула, на собственном опыте знает, как в буквальном смысле одной левой сделать спортивную карьеру. Он неоднократный чемпион России, мастер спорта, член сборной страны по кикбоксингу в дисциплине фулл-контакт.

«Левшей всегда меньше, и когда, например, ребята выполняют задания, тренер говорит, что работаем определённую комбинацию, то тебе приходится её изучать, как-то подстраивать. От тренера тебе идёт немножечко больше внимания, потому что под тебя меняет немного задание», — сказал Михаил Якушев.

Так, шаг за шагом, стираются старые стереотипы. Левши больше не «не такие». Они просто люди с уникальным взглядом на мир, который помогает им добиваться успеха в самых разных сферах — будь то медицина, искусство или спорт высших достижений.