1 марта 2022 / 12:42

В Алтайском крае отменили QR-коды и ряд антиковидных ограничений

Глава региона подписал новый указ, в котором исключено требование о предъявлении документов, подтверждающих прохождение вакцинации, в том числе QR-кодов.

Источник фото:
Катунь 24

С 1 марта 2022 года в регионе ряд ограничений утрачивают силу, при этом сохраняются отдельные меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.  Соответствующий документ подписал Виктор Томенко.

В новом приказе исключено требование о предъявлении документов, подтверждающих прохождение вакцинации, в том числе QR-кодов. Также отменяется норма об изоляции граждан старше 60 лет, не прошедших вакцинацию. Снимаются ограничения по предельной заполняемости театров, кинотеатров, концертных организаций, клубов, спортивных объектов, цирков.

Однако в регионе все ещё сохраняется запрет на проведение массовых, публичных, в том числе зрелищно-развлекательных мероприятий. Он не распространяется на проведение массовых мероприятий в помещениях театров, кинотеатров, в концертных залах, учреждениях клубного типа, иных досуговых организациях, спортивных объектах, цирках, бассейнах, где организовано выполнение методических указаний и рекомендаций Роспотребнадзора для конкретных видов деятельности.

Сохраняются также требования о соблюдении масочного режима и социальной дистанции в общественных местах. Организации и индивидуальные предприниматели по-прежнему обязаны выявлять лиц с признаками инфекционных заболеваний, проводить дезинфекцию оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением посетителей, обеспечивать запас дезинфицирующих средств.

Указ рекомендует работодателям предоставлять привившимся от коронавируса работникам два дня отдыха с сохранением заработной платы.

Смягчить режим ограничений власти решили на фоне заметного улучшения эпидемиологической обстановки в крае, уточнили в пресс-службе губернатора. По данным регионального Минздрава, число граждан, обращающихся в поликлиники с симптомами коронавируса и ОРВИ, стабильно снижается, причем в поликлиниках для взрослого населения уже на протяжении двух недель, а в детских поликлиниках – в течение трех недель. Снижается количество звонков в поликлиники и на номер 122: с 2,5 тысячи звонков на пике заболеваемости до 300-500 звонков в последние дни. Кроме того, прекратился рост числа вызовов скорой помощи. В ближайшие дни Минздрав Алтайского края планирует уменьшать общий коечный фонд в ковидных госпиталях.

Накануне с просьбой о смягчении антиковидного режима к губернатору Алтайского края Виктору Томенко обратилась партия «Единая Россия», уполномоченный по правам предпринимателей в крае Андрей Осипов, а также представители Общественной палаты Алтайского края и некоторых других общественных организаций и политический партий.

можно поделиться через
1 сентября 2025 / 19:12

Участники программы «Алтай – земля героев» посоревновались в гонках на лодках «Дракон»

Источник фото:
Александр Черный

В прошедшие выходные участники первого потока программы «Алтай – земля героев» приняли участие в соревнованиях. Они были организованы в рамках первого образовательного модуля, стартовавшего 25 августа. К спортивному мероприятию присоединились и члены их семей. 

Праздник состоялся в акватории Барнаульского гребного канала на базе спортивной школы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко. Кроме непосредственно состязаний в экипажах в программу мероприятия вошли экскурсия по современному спортивному объекту, знакомство с инфраструктурой гребного канала, а также визит в музей гребли на байдарках и каноэ Алтайского края. Также во время праздника была подготовлена интерактивная программа для детей. 

На церемонии открытия участников приветствовали врио министра спорта Алтайского края Сергей Шиллер и заместитель начальника департамента администрации  губернатора и правительства Алтайского края по вопросам государственной службы и кадров Евгений Железнов.

Сначала ветераны СВО провели тренировку под руководством опытных наставников. Затем три команды соперничали в скорости на 200-метровой дистанции. Лучшая команда шла в лодке под номером 2 и показала результат 1 минута 7,78 секунды.  Кроме того, по итогам состязаний спортсмены выразили желание собрать собственный коллектив для участия в региональных соревнованиях. 
Напомним, что участники программы «Алтай – земля героев» на прошлой неделе побывали на обзорной экскурсии, где познакомились с историей Барнаула, а также на премьерном показе концертной программы «Заповедный Алтай», которую подготовил Государственный молодежный ансамбль песни и танца «Алтай» им. А.Ф. Березикова.   


25 августа в Алтайском крае стартовало обучение первого потока краевой программы «Алтай – земля героев».  Цель образовательного проекта – подготовка высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа участников и ветеранов специальной военной операции для работы в государственных органах, учреждениях, организациях и на предприятиях Алтайского края.