Барнаульский парк имени В. И. Ленина не будут застраивать
Вместо этого часть территории могут отдать «Лесной сказке».
Депутаты АКЗС поддержали решение не застраивать парк имени В. Ленина в Барнауле.
«В ближайшей перспективе никакой застройки в парке Ленина не будет. Это имущество края. Позиция комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии – сохранить зеленые зоны в краевой столице. <…> высадка деревьев взамен вырубленных производится в том же микрорайоне в двойном размере», – рассказал депутат Сергей Серов.
Часть территории парка до Александро-Невского собора, по словам депутата АКЗС Сергея Писарева, могут передать барнаульскому зоопарку. Сейчас его сотрудники обслуживают территорию парка им. Ленина, хотя она не входит в состав земель зоопарка, отметили в пресс-службе АКЗС.
Жители микрорайона Невский предложили проложить через территорию зоопарка и парка имени Ленина пешеходную дорожку до гимназии № 123. После обсуждения с главой города Вячеславом Франком было решено, что дорожку начнут строить этой весной.
Жители Алтайского края принимают участие во всероссийской экологической акции «БумБатл»
Её цель — сбор бумаги для вторичной переработки. Напомним, что в прошлом году наш регион занял 10-е место в стране по количеству собранной макулатуры. Сегодня наша съёмочная группа поближе познакомилась с работой эко-активистов.
Всероссийская акция по сбору макулатуры «БумБатл» проводится в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие» с 2020 года. В этом году проект стал круглогодичным. Раньше сбор макулатуры проводился в основном осенью — люди выходят из отпусков, в сбор макулатуры активно включаются учебные заведения, говорят специалисты. Для удобства участников организованы пункты сбора.
Алина Еськова и Елизавета Дорофеева — воспитанницы Алтайского краевого детского экологического центра. Это уже не первая акция, в которой девочки принимают участие.
«Я просто ещё с раннего возраста, с трёх лет начала приходить сюда и заниматься экологией. Я собирала макулатуру, собирала крышки от пластиковых бутылок, собирала батарейки и тоже привозила во ДКЭЦ и тоже сдавала», — рассказывает Елизавета Дрофеева.
Сбор макулатуры объединяет. Мероприятие охватывает все возрастные группы — от воспитанников детских садов до представителей органов государственной власти и крупных компаний.
Итоги осенней кампании по сбору вторсырья будут подведены в феврале 2026 года.