18 февраля 2022 / 21:30

Легенда № 17: Барнаульский станкостроительный завод запустит новое производство в 2022 году

В 2021 году объём производства продукции предприятия вырос на 14 % и превысил в стоимостном выражении 6 миллиардов рублей. Как холдингу удаётся в период пандемии и глобального кризиса промышленности наращивать производственные показатели, узнал Глеб Полянский.

Источник фото:
«Катунь 24»

Знаете ли вы, что такое настоящая легенда № 17? Это Барнаульский станкостроительный завод. Именно под таким номером предприятие было известно в годы Великой Отечественной войны. Его основали ещё в 1918 году в Подольске, а в июле 41-го эвакуировали в Барнаул. Так началась история завода на алтайской земле.

Станкостроительный завод сегодня – это холдинг, куда входят 14 предприятий. Это патронный завод, производства промышленных теплообменников, грузоподъёмных механизмов и многих других видов продукции, востребованной по всему миру.

«В планах этого года – запустить новое производство опор освещения. Думаю, что в течение февраля-марта мы закончим с процедурой запуска и проведём открытие производства»,  – рассказал генеральный директор холдинга Игорь Куппа.

В прошлом году алтайские предприятия инвестировали в развитие производства около 15 миллиардов рублей, это почти на 2 миллиарда выше уровня 2020 года. Станкостроительный завод регулярно пользуется различными инструментами господдержки. Участие в таких программах помогает открывать новые линии и расширять рынки сбыта.

В прошлом году в крае запустили губернаторскую программу переподготовки инженерных кадров на предприятиях промышленности и энергетики. При первом наборе поступило 240 заявок, конкурс 4 человека на место. Среди слушателей были и специалисты станкостроительного завода. 

На предприятии развит институт наставничества. Наладчик Гавриил Жарков пришёл на завод почти 40 лет назад. Здесь работал ещё его отец, а теперь он сам помогает молодым специалистам адаптироваться на производстве.

«Это действительно работа руками, но также и умом. Здесь надо иметь навык. В нашей профессии самое главное – это терпение и наблюдательность. Ну и желание работать», — рассказал Гавриил Жарков, старший наладчик автоматических роторных линий цеха № 5 Барнаульского патронного завода.

На предприятиях станкостроительного завода трудятся почти 2 тысячи человек. Сотрудникам выплачивают компенсацию на питание. Но есть и другие направления поддержки. Так, Александру Мейснарису, который работает на заводе с 2010 года, предприятие компенсирует часть процентной ставки по ипотечному кредиту. Также сотрудникам помогают оплатить первый взнос. В прошлом году на эти цели направили 2,5 миллиона рублей.

Завод выпускает более 160 видов спортивно-охотничьих патронов для пистолетов, нарезного и гладкоствольного оружия, более 20 видов боевых патронов, а также мишени и оборудование для тиров. Особенно патроны алтайского производства востребованы в США и Канаде. Есть у предприятия клиенты и на других континентах – в Австралии и Африке. Только за последние три года своим зарубежным партнёрам предприятие поставило более миллиарда патронов.

можно поделиться через
10 сентября 2025 / 18:22

Александр Романенко: В ближайшие два года в Алтайском крае предстоит капитально отремонтировать 74 школы

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, который держит на контроле модернизацию школ региона, рассказал о планах по ремонту школ на ближайшие годы:

Наш регион ремонтирует школы, детские сады, объекты социальной инфраструктуры не только по федеральным программам. В системе народного образования в этом году в целом по Алтайскому краю ремонтируется 50 школ.

По программе «Модернизация школьных систем образования», или как она сейчас называется, национальный проект «Молодежь и семья», мы делаем 25 школ. Восемь школ из них двухгодичного срока исполнения, как Колыванская школа Павловского района. Два года мы ее ремонтировали, потому что это действительно большой объем работ.

В этом году 16 школ мы сдали к 1 сентября. Девять школ у нас в процессе ремонта с крупными объемами работ. И есть твердая уверенность, что к новому году школы будут полностью отремонтированы.

Впервые по этой программе мы приступили, согласно этой же программе, к капитальному ремонту детских садов. Мы отремонтировали два садика, а также два учреждения системы среднего профессионального образования.

В целом за 2026–2027 год нам предстоит капитально отремонтировать 74 школы, то есть, работы много. За последние пять лет в крае привели в порядок уже более 500 школ, но впереди дожидается ремонта примерно такое же количество.

Если говорить про федеральную программу, там проводится конкурсный отбор и решение принимает Министерство просвещения России. По школам с небольшим количеством учащихся, но в плохом, аварийном состоянии решение по капремонтам принимает регион, за счет собственных средств по адресной инвестиционной программе. Иногда предполагается и строительство. Например, по школе в Урлапово Шипуновского района сегодня готовится проектная документация. Я думаю, что в 2026 году мы начнем строительство этой школы за счет собственных краевых средств.