В Алтайском крае построят четыре комплекса для сортировки отходов и экотехнопарк
Это будет сделано в рамках «мусорной» реформы.
Финансировать проект будут государство и Российский экологический оператор (РЭО). Со стороны последнего для строительства предприятий по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) по всей Сибири будет выделено около 60 миллиардов рублей.
Новые мусороперерабатывающие заводы и комплексы появятся не только в Алтайском крае, но и в Новосибирской, Иркутской, Томской и Омской областях, Красноярском крае и республиках Тыва, Хакасия и Алтай. Дорожные карты проектов уже подписаны. Так, у наших соседей, в Республике Алтай, появятся три мусоросортировочных комплекса и один комплекс по переработке отходов.
Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года, сообщает ТАСС. С её помощью в России планируют решить проблему с незаконными свалками и сократить объёмы вывозимых на полигоны отходов.
К 2024 году только по нацпроекту «Экология» планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Согласно новым национальным целям к 2030 году планируется отправлять на сортировку 100 % бытовых отходов, только 50 % будут отправляться на захоронение.
Напомним, что в ноябре 2021 года в Рубцовске планировали открыть новый мусоросортировочный комплекс. Он стал первым предприятием в Алтайском крае, которое отвечает целям и задачам национального проекта «Экология». Комплекс будет перерабатывать отходы, собранные не только в городе, но и во всей Рубцовской зоне.
Телёнок родился в барнаульском зоопарке

Корова Хайленда Маруся живёт в зоопарке с 2022 года, в Барнаул она переехала из Нижнего Новгорода. Здесь познакомилась с бычком Трофимом. В декабре прошлого года у Маруси и Трофима родился первый телёнок – девочку назвали Матрёной. В этом ноябре они стали родителями во второй раз!
По предварительным данным, на свет появилась девочка. Точный пол установят во время планового осмотра, сообщили в Telegram-канале зоопарка.
















