Сразу два продукта алтайской компании «Бочкари» стали победителями конкурса «ПродЭкстраПак»
Он проходит в рамках крупнейшей в Восточной Европе выставки «ПродЭкспо» в Москве в эти дни. Награду компания получила за лучший дизайн напитков «Лещ» и «Алтайхан».
Для производителей напитков на «ПродЭкспо-2022» построили отдельный павильон – настолько их много. Здесь и крупные сетевые игроки, и региональные бренды, но, пожалуй, самый уникальный участник – это компания, сегодня известная на всю Россию, но рожденная в маленьком алтайском селе. «Бочкари» – компания, которая старается сохранить традиционный вкус, но при этом производит большие объемы продукции. И линейка у нее всем современным трендам соответствует.
«На пивзаводе бочкарёвском первоначально была заложена философия немецкого пивоварения. Немецкие технологии, современное оборудование. В этом году мы объединили стиль пивоварения чешский и немецкий и варим на Алтае первоклассную продукцию», — отметил главный технолог компании Вальдемар Михаелис.
«Гордимся тем, что в целом ряде сортов мы используем наш алтайский ячмень. Это даёт определённую эксклюзивность и исключительные вкусовые характеристики нашему продукту», — подчеркнул исполнительный директор компании «Бочкари» Александр Буренин.
«Бочкари» – один из крупнейших налогоплательщиков Алтайского края, и динамика на предприятии положительная по итогам года, несмотря на общее падение рынка в результате пандемии. Добиться этого удается за счет того, что продукцию знают в регионах.
«Амбиция у нас такая: мы хотим присутствовать на каждой торговой точке, условно, на каждой заправке, в каждом магазине. И мы над этим будем работать весь 2022 год», — рассказал Александр Буренин.
Покупая алтайское, потребитель лучше узнает и о регионе-производителе. «ПродЭкспо» входит в десятку крупнейших отраслевых выставок мира, поэтому участие в ней – это уже даже не работа на собственный бренд. Это вклад компании в развитие бренда Алтайского края.
Аспирант из Барнаула разработал способ облегчить жизни миллионов людей
Открытия, которые могут облегчить жизнь миллионам людей, делают в лаборатории Алтайского госуниверситета. Молодой ученый Максим Чуркин нашел способ уменьшить вред от популярных обезболивающих лекарств ибупрофена и кетопрофена – тех самых, что мы принимаем при головной боли или воспалении. В каждой таблетке содержится смесь двух видов молекул: одна лечит, а вторая вызывает побочные эффекты – изжогу, тошноту, сыпь.
«Вот такие два вещества называются рацемической смесью. Разделять их можно и нужно, однако большинство компаний используют рацемическую смесь – так проще и дешевле. Мой же метод позволит разделить данную смесь на отдельные компоненты», – рассказал аспирант Алтайского государственного университета Максим Чуркин.
Существующие методы в промышленности использовать невыгодно. Алтайские ученые предлагают инновационную и, что важно, экономичную технологию – сверхкритическую флюидную хроматографию. Вместо дорогих растворителей обычный углекислый газ. В аппарат загружается смесь, и в потоке газа, находящегося под давлением, происходит разделение на вредные и полезные компоненты. Чистое действующее вещество накапливается, при этом теряя негативные свойства.
«В итоге мы получаем не смесь, в которой есть побочные свойства, а конкретно одно нужное вещество и второе как балласт, который можно и выкинуть. Бывают случаи, когда одно из веществ оказывает эффект, а второе, допустим, может бороться с раковыми клетками. Один из наших будущих проектов как раз будет связан с таким веществом», – поделился Максим Игоревич.
Аспирант работает под руководством доктора химических наук Натальи Базарновой. Исследования в области сверхкритической флюидной хроматографии в институте проводят почти 10 лет. Такой технологией в России владеют всего несколько лабораторий.
«Относительно фармсубстанций – мы это сделали первые в России, потому что групп, которые занимаются сверхкритической флюидной хроматографией, не так много. Метод сверхкритической флюидной хроматографии сейчас введен в государственную фармакопею РФ, то есть метод может быть использован для анализа фармацевтических препаратов», – отметила Наталья Базарнова.
Исследование Максима Чуркина получило высокую оценку, вышло в финал престижного всероссийского конкурса «Наука будущего – наука молодых». Следующий шаг алтайских ученых к созданию лекарств нового поколения – апробация и модернизация метода. И если его эффективность подтвердится, начнутся доклинические исследования. А значит, есть все шансы в будущем принимать лекарства без оглядки на побочные эффекты.