Этапы Кубка России по горнолыжному спорту прошли в Белокурихе
7 и 8 февраля 2022 года спортсмены соревновались на трассе горнолыжного комплекса «Благодать».
Алтайский город-курорт Белокуриха уже не впервые принимает крупные старты. Начало февраля ознаменовалось этапами Кубка России по горнолыжному спорту. Больше 80 участников из 15 регионов соревнуются в дисциплине «слалом». И на этом спуске их средняя скорость доходит до 45 км/ч.
Белокурихинская трасса комплекса «Благодать», пожалуй, лучшая в регионе для горнолыжных соревнований. Во-первых, здесь самый большой перепад высот – 170 метров. А во-вторых, используется система инжекции — дополнительная обработка снега водой, которая позволяет спортсменам эффективнее разгоняться, а сама трасса меньше разбивается.
«Конечно, на новых склонах всегда будут неожиданности, поэтому те спортсмены, которые знают трассу, ходили по ней, для них это большое преимущество. Особенности рельефа, особенности солнца, как оно попадает и как оно освещает, это многое значит. И если взять для примера Олимпийские игры в Пекине, где они вышли на новые для себя склоны, где они никогда не соревновались, это всё для них по-новому», — рассказал рефери Кубка России по горнолыжному спорту Сергей Петров.
Однако в первый день три алтайских спортсмена из шести не финишировали, допустив ошибки при спуске. К слову, Белокуриха принимала сразу два этапа Кубка России – 10 и 11. Алтайский город-курорт стал второй точкой сибирской части соревнований. До этого спортсмены соперничали на склоне горнолыжного комплекса «Манжерок» в Республике Алтай, где лидер алтайской команды Виталий Шишкин дважды вошёл в топ-10. Но на домашней трассе оказался лишь 13 и 11.
А вот кто действительно был на высоте, так это Антон Енджиевский из Красноярского края, который дважды поднимался на высшую ступень пьедестала. Среди девушек также были явные лидеры. Дважды в тройку лучших входили Анна Нагайцева из Кемеровской области и участница Олимпийских игр 2018 года в корейском Пхёнчхане Анастасия Силантьева.
«Я тут уже очень много раз соревновалась. Но вот сегодня мы едем по льду с мальчиками, и намного интереснее, я скажу, и намного сложнее, нежели вчера были соревнования», — отметила спортсменка.
На совещании с организаторами и участниками Кубка президент краевой Федерации горнолыжного спорта Сергей Кизилов рассказал о серьёзных планах на будущее. В Белокуриху пришёл инвестор, который уже к следующему году приведёт в порядок гору Глухариную. Алтайский край сможет претендовать и на другие этапы соревнований.
«Новая трасса – это «Белокуриха-2». Значит, там зашёл инвестор из Москвы. Приобретена гондольная дорога, длина её два с половиной километра, перепад высот этого склона 430 метров. То есть по параметрам позволит проводить соревнования трёх международных дисциплин горнолыжного спорта – это супергигант, гигантский слалом и специальный слалом», — подчеркнул президент Федерации горнолыжного спорта Алтайского края Сергей Кизилов.
После белокурихинских этапов спортсмены продолжат Кубок страны в Красноярске. Завершатся соревнования 24 марта на Камчатке.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















