В Барнауле прошли всероссийские соревнования по самбо памяти заслуженного тренера СССР Валерия Метелицы
Состязания провели при поддержке группы компаний «Талтэк». На турнир приехали борцы из 22 регионов страны.
Уже пять лет в Барнауле проводят Всероссийский турнир по самбо памяти заслуженного тренера СССР Валерия Метелицы. На соревнования приехали представители 22 регионов: Кемеровской, Новосибирской, Омской, Свердловской областей, а также спортсмены из Бурятии, Хакасии и других уголков страны.
Турнир носит статус мастерского. Участники могут получить звание мастера спорта либо подтвердить статус кандидата.
«Борюсь уже третий год. В прошлом году выиграл. Уровень самбистов всегда высокий. Каждый спортсмен, конечно, тренируется, готовится, он хочет выиграть так же, как и я. Поэтому всегда тяжело. Первое место — это всегда мастер спорта. Так же еще более 20 тысяч, кажется, каждый спортсмен старается этого добиться», – рассказал победитель соревнований Айат Керексибесов.
Кроме того, победители получают денежный приз от генерального спонсора соревнований – группы компаний «Талтэк», которая ставит перед собой задачу развивать самбо в Алтайском крае.
«В этом году такой замечательный форум открывается одновременно с огромнейшим, самым важным форумом для всех спортсменов – Олимпиадой. Пока что самбо не олимпийский вид спорта, но мы очень надеемся, что спортсмены, которые показывают самые лучшие качества в этом зале, станут олимпийцами», – отметил вице-президент группы компаний «Талтэк» Вадим Цымбалов.
Соревнования памяти Валерия Метелицы – подготовка к предстоящему Чемпионату России. Он пройдет в Верхней Пышме с 24 февраля по 1 марта. Там спортсмены поборются за право представлять нашу страну на международных соревнованиях.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино.
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.