7 февраля 2022 / 22:29

Начальник алтайской кинологической службы Росгвардии рассказал, как сохранить жизнь при встрече с агрессивной собакой

Обычно бродячие животные неагрессивны, но всё-таки нападение возможно. И тогда человеку приходится защищаться. Как сохранить свою жизнь при встрече с агрессивной собакой или даже стаей, рассказал «Катунь 24» начальник кинологической службы Росгвардии Илья Силантьев.

Сначала нужно определить намерения животного. Если собака агрессивно настроена, она будет лаять, оскаливаться, а шерсть на её холке встанет дыбом. В таком случае можно попробовать отступить в сторону и обойти собаку. Если же она пошла на вас, нужно попытаться казаться выше, громко кричать, замахнуться тем, что нашлось под рукой. Ни в коем случае не бояться, не убегать и не смотреть собаке в глаза. Если животное пошло на вас – готовьтесь защищаться. Главное – устоять на ногах.

«Собака упирается в грудь лапами и будет пастью идти в горло. Чтобы этого избежать, вы левой рукой закрываете себе горло, чтобы она вцепилась в предплечье. Когда она в предплечье цепляется, вы с шагом отдаёте ей руку. А потом уже начинаете в какие-то слабые места делать силовое воздействие. То есть это в нос, глаза, горло, по рёбрам и в пах ногой», – рассказал начальник кинологической службы Управления Росгвардии по Алтайскому краю Илья Силантьев.

После укуса обязательно нужно обратиться к врачу. Бродячие псы могут быть переносчиками различных заболеваний, самое опасное из которых – бешенство. Сложнее защищаться от целой стаи собак. Обычно у неё есть вожак. Именно он нападёт первым, защищая свою территорию. Как правило, это место, где их прикармливают люди. От своры собак также нельзя убегать. Нужно громко кричать и постараться отступить на возвышенность или к стене, чтобы защитить спину. Если всё-таки упали – группируйтесь, защищайте голову, продолжайте звать на помощь. Если к вам подоспеют несколько человек, свора сразу разбежится.

17 ноября 2025 / 22:12

Житель Барнаула благословляет прохожих на улице: рассказываем, кто он такой

В редакцию телеканала «Катунь 24» написали телезрители: в течение месяца барнаульцы замечают мужчину, который стоит на пересечении проспекта Комсомольский и улицы Льва Толстого с еловым веником. Кто он такой, выяснял наш корреспондент Иван Козлов.

Сложно ли делать добрые дела? Ответ на этот вопрос каждый находит для себя сам. Кто-то просто желает доброго дня соседям, а кто-то выходит и массово благословляет людей, как Игнат Тихонович Лапкин.

Игнатий Тихонович — староста Крестовоздвиженской общины. Человек с интересной судьбой и неоднозначной репутацией. За свою жизнь он успел попасть под репрессии, создать трудовой лагерь для детей и даже стать блогером. Каждый день заступает на свой добровольный пост и проводит на нём около шести часов.

«Я показываю крест Христов. Потому что без этого нет благословения. И вот я показываю людям: смотрите, вот крест. А когда машина проезжает, то делаю вот так руками. Показываю, что Господь всё рассеет, все наши недостатки», — объяснил пенсионер Игнатий Лапкин.

Эффект от благословления не доказан, но наша редакция призывает водителей быть внимательными, чтобы случайно не сбить Игнатия Тихоновича, так как участок дороги, на котором он стоит, достаточно узкий.