Начальник алтайской кинологической службы Росгвардии рассказал, как сохранить жизнь при встрече с агрессивной собакой
Обычно бродячие животные неагрессивны, но всё-таки нападение возможно. И тогда человеку приходится защищаться. Как сохранить свою жизнь при встрече с агрессивной собакой или даже стаей, рассказал «Катунь 24» начальник кинологической службы Росгвардии Илья Силантьев.
Сначала нужно определить намерения животного. Если собака агрессивно настроена, она будет лаять, оскаливаться, а шерсть на её холке встанет дыбом. В таком случае можно попробовать отступить в сторону и обойти собаку. Если же она пошла на вас, нужно попытаться казаться выше, громко кричать, замахнуться тем, что нашлось под рукой. Ни в коем случае не бояться, не убегать и не смотреть собаке в глаза. Если животное пошло на вас – готовьтесь защищаться. Главное – устоять на ногах.
«Собака упирается в грудь лапами и будет пастью идти в горло. Чтобы этого избежать, вы левой рукой закрываете себе горло, чтобы она вцепилась в предплечье. Когда она в предплечье цепляется, вы с шагом отдаёте ей руку. А потом уже начинаете в какие-то слабые места делать силовое воздействие. То есть это в нос, глаза, горло, по рёбрам и в пах ногой», – рассказал начальник кинологической службы Управления Росгвардии по Алтайскому краю Илья Силантьев.
После укуса обязательно нужно обратиться к врачу. Бродячие псы могут быть переносчиками различных заболеваний, самое опасное из которых – бешенство. Сложнее защищаться от целой стаи собак. Обычно у неё есть вожак. Именно он нападёт первым, защищая свою территорию. Как правило, это место, где их прикармливают люди. От своры собак также нельзя убегать. Нужно громко кричать и постараться отступить на возвышенность или к стене, чтобы защитить спину. Если всё-таки упали – группируйтесь, защищайте голову, продолжайте звать на помощь. Если к вам подоспеют несколько человек, свора сразу разбежится.
Ателье открыла жительница Кулунды благодаря социальному контракту
Шить одежду Алёна Щербинина мечтала с детства. После школы поступила в Барнаульский техникум сервиса и дизайна одежды, где получила профессию конструктора-модельера.
«Учеба давалась легко, я участвовала и побеждала в различных конкурсах. Однако после окончания техникума найти работу по специальности оказалось непросто. Годы шли, а мечта оставалась мечтой. Я работала на дому, что было очень неудобно, и мне не хватало профессионального оборудования», – рассказывает девушка.
В 2024 году Алёна переехала вместе с детьми в Кулунду, здесь же получила социальный контракт на открытие собственного дела. На средства от государства она приобрела оборудование и арендовала помещение, сообщает Минсоцзащиты Алтайского края.
Клиентов пока не очень много, но швея ценит каждого из них.