7 февраля 2022 / 17:14

Житель Алтайского края потерял паспорт, но полицейским сообщил о краже

Теперь против молодого человека возбудили уголовное дело.

В конце 2021 года в дежурную часть Алтайского линейного управления МВД России поступило сообщение от 21-летнего жителя Смоленского района. Молодой человек пояснил, что в поезде, следовавшем из Новосибирска в Бийск, неизвестные похитили у него паспорт и рюкзак, в котором находились документы и личные вещи.

Однако в ходе проведения проверки сотрудники уголовного розыска транспортной полиции установили, что заявитель на данном поезде не передвигался, документы и вещи у него не похищались. Парень сознался, что солгал о совершённом в отношении него преступлении. Паспорт потерял сам, про хищение вещей выдумал, посчитав, что так кража будет выглядеть правдоподобней. Кроме того, обратившись с заявлением в правоохранительные органы о якобы совершённом в отношении него преступлении, он рассчитывал быстрее получить новый паспорт.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления). За данное деяние ему грозит штраф в размере до 120 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 2 лет.​

Сотрудники транспортной полиции напоминают гражданам об уголовной ответственности за ложные доносы о совершённых в отношении них преступлениях.

17 ноября 2025 / 17:31

Разобрал крышу и исчез: сорвавший ремонт школы в Алтайском крае подрядчик пойдет под суд

Причиненный муниципалитету ущерб превысил 32 млн рублей.

В 2024 году директор ООО «Сервит» заключил муниципальный контракт на 39 млн рублей. Он предусматривал реконструкцию крыши МБОУ «Советская СОШ» в Советском районе.

Первоначальный срок готовности объекта неоднократно переносился, что нарушало права 649 учеников. Также подрядчик разобрал и демонтировал кровлю, не предусмотрев мер по защите от осадков. Дождевая вода затопила помещения, что привело в том числе к повреждению отделки, набуханию полов, образованию грибка.

В результате муниципалитету был причинен ущерб на сумму свыше 32 млн рублей, а ремонт кровли не окончен до сих пор. Его завершение теперь контролирует прокуратура, сообщили в ведомстве.

Следствие пришло к выводу, что подрядчик получил аванс и планировал похитить 39 млн рублей. Противоправные действия пресекли правоохранители.

Уголовное дело по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере, а также нарушения правил безопасности при ведении строительных работ передано в суд с обвинительным заключением. На имущество фигуранта стоимостью 11,3 млн рублей наложили арест.