Зимовье птиц. Какие пернатые проводят холода в Алтайском заповеднике? Фотоподборка
Научный сотрудник заповедника Олег Митрофанов рассказал о своих наблюдениях за птицами на Яйлинской террасе.
Зима в этом году мягкая, снега мало, но птиц стало меньше, чем в прошлые года. В эту зиму в заповеднике не было соек, урагусов и свиристелей.
Чаще всего можно встретить синиц. Их научное название — большая синица, ещё их зовут большаками.
Рядом с синицами можно заметить поползня — он часто встречается в Сибири. Эта проворная птица умеет передвигаться вверх ногами по стволам деревьев. Именно этим поползень и заслужил своё название.
Другие синицы — буроголовые гаички уже перешли на массовый корм: едят семена мелкоплодных яблонь. Ещё их называют пухляками. В течении всего года они делают запасы, причём даже в самые голодные времена зимой.
На ветвях деревьев можно заметить и щеглов. Рядом с обыкновенными, черноголовыми щеглами сидят зеленушки — их яркие брюшки зимой можно заметить издалека.
Дрозды предпочитают твёрдо стоять на земле: на фото они исследуют прогалины на прибрежных склонах в поисках пищи. Слева можно увидеть чернозобого дрозда, а справа — дерябу с пёстрым пятнистым брюшком.
На земле кормится и этот снегирь. На фото запечатлена самка: её брюшко тусклее, чем у самца, оно грязно-розовое, а не ярко-алое.
Попадаются в заповеднике во время орнитологических наблюдений и звери: так белка ест маньчжурский орех.
По материалам орнитологического отчёта Олега Митрофанова на сайте Алтайского заповедника и wikipedia.org.
Сибиряк поймал гигантского судака
В октябре Евгений из Искитима отправился с друзьями на рыбалку в Томскую область, к селу Парабель. Поездка оказалась крайне удачной.
Евгений рыбачил на спиннинг. Когда рыба клюнула и мужчина начал ее тянуть — сразу понял, что улов будет рекордным. Чутье не подвело: вес выловленного судака превысил 12 килограммов!
«Это просто большая удача! Раньше бывали хорошие уловы, но не такие!», — поделился рыбак с порталом VN.ru.
Сделав фото с трофеем, Евгений решил вернуть судака в естественную среду обитания. Сибиряк специально спустил воздух из пузыря рыбы, чтобы она благополучно смогла опуститься на дно.






















