Наши в Пекине: тренеры спортсменов из Алтайского края, участвующих в Олимпиаде, ждут побед от своих подопечных
24-е Зимние Олимпийские игры в Пекине начинаются 4 февраля. Россию представляют 212 спортсменов. Среди них барнаульский конькобежец Виктор Муштаков и заринский биатлонист Даниил Серохвостов.
«Лишь бы не помешал ковид. Тесты, которые могут всё «сломать», – говорит Сергей Зюзин, спецкорр «Российской газеты» в Барнауле, спортивный эксперт. Он опасается, что беспрецедентные антиковидные меры могут не дать ребятам развернуться в полную силу. Других поводов сомневаться в их шансах на успех нет. – «Уверен, что ребята – и вся сборная, – не будут там статистами, будут бороться».
«Даниил Серохвостов – у него хорошая спортивная наглость, дерзость, молодой, на него ничего не давит, – говорит Сергей Зюзин. – А Вите Муштакову, уже достаточно опытному спортсмену, явно пора что-то брать, дерзать. Я с оптимизмом смотрю на их шансы на победу»,
То, что антиковидные меры в Пекине – серьезные, подтверждает тренер и отец Даниила – Руслан Серохвостов. Он на постоянной связи с сыном, хотя старается лишний раз его не беспокоить в такой напряженный момент. Рассчитывает, что «новая русская ракета», как Даниила называют за рубежом, покажет свою фирменную скорость.
Елена Комаровская, тренер Виктора Муштакова, также говорит: главное – чтобы ничего не помешало ее воспитаннику проявить себя.
«Когда я начала тренировать Виктора, ему было 6 лет. Уже по ходу тренировочного процесса, когда он попал в юниорскую сборную, были мысли, что он обязательно выиграет чемпионат мира, доберется и до Олимпиады. Сейчас сборная сильная, собрался сильнейший спринтерский коллектив, конкуренция там максимальная. Но я всегда говорила Виктору, и говорю по сей день, что он один из сильнейших спортсменов».
Наставники говорят: прогнозов специально не делают, просто ждут результатов и верят в своих ребят. Первые выступления Виктора Муштакова и Даниила Серохвостова намечены на следующую неделю.
Больше 7,5 тысячи жителей Алтайского края оформили электронные сертификаты на средства реабилитации с начала года
С начала 2025 года Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю выдало 7696 жителям региона 26 878 электронных сертификатов на покупку более 845 тысяч единиц технических средств реабилитации (ТСР). Общая сумма составила свыше 669,3 млн рублей, сообщили в пресс-службе Отделения СФР России по региону.
С помощью сертификатов граждане приобретают трости, костыли, кресла-коляски, ортопедическую обувь, слуховые аппараты и другие изделия, предусмотренные индивидуальной программой реабилитации (ИПРА).
Получить ТСР можно двумя способами: через поставщика по госконтракту или самостоятельно – с использованием электронного сертификата. Второй вариант считается наиболее удобным: изделие можно выбрать в любой торговой точке или интернет-магазине, подключённом к системе. В этом году к программе присоединилась краевая аптечная сеть «Аптеки Алтая».
«Электронный сертификат позволяет гражданам с инвалидностью приобретать ТСР не выходя из дома, что значительно упрощает процедуру их получения. Он позволяет приобрести средства реабилитации в любой точке продажи, которая принимает такой вид оплаты: в обычном магазине, торгово-сервисных предприятиях или на маркетплейсах», – подчеркнула управляющий Отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.
Оформить сертификат могут люди с инвалидностью, ветераны специальной военной операции, а также пострадавшие от несчастных случаев на производстве или профзаболеваний.
Заявление подаётся через портал «Госуслуги», в МФЦ или клиентских службах СФР. На каждый вид изделий открывается отдельный сертификат, действительный в течение года.