В Алтайском крае введут региональный инвестиционный стандарт в 2022 году
В связи с этим губернатор Виктор Томенко принял участие в совещании с первым зампредом правительства РФ Андреем Белоусовым.
Региональный инвестиционный стандарт (РИС) — это единые правила работы органов власти и предприятий, распоряжающихся коммунальными ресурсами, с инвесторами. Их создают для поддержки новых инвестиционных проектов.
Региональный инвестиционный стандарт включает в себя пять элементов:
- инвестиционная декларация региона. В ней прописаны цели инвестиционного развития, ключевые характеристики региона, инвестиционные обязательства, состав инвестиционной команды региона;
- инвестиционный комитет. Это коллегиальный орган, который может решить спорные вопросы между органами госвласти и инвесторами в досудебном порядке;
- агентство развития региона. Эту организацию создают для привлечения частных инвестиций и помощи инвестору в реализации проектов;
- инвестиционная карта. Это портал, где размещена информация для инвесторов о доступных ресурсах, инвестиционной инфраструктуре и т.д;
- свод инвестиционных правил. Это перечень документов, которые регулируют действия инвестора: подключение к инфраструктуре, получение разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, получение земельных участков в аренду, оформление прав собственности.
В Алтайском крае уже созданы отдельные элементы РИС: инвестиционная декларация, экспертный совет по улучшению инвестиционного климата, агентство инвестиционного развития, инвестиционная карта. Теперь надо, чтобы они соответствовали федеральным рекомендациям.
В рамках мероприятия выступили министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, ректор РАНХиГС Владимир Мау, главы пилотных регионов, внедряющих региональный инвестиционный стандарт, сообщили в пресс-службе правительства Алтайского края.
Способ лечения пневмонии мокротой разработали ученые из Сибири
Целительный бактериофаг обнаружили в мокроте пациентов с пневмонией.

В мокроте пациентов ученые обнаружили бактериофаг, разрушающий бактерию Klebsiella pneumoniae, вызывающую пневмонию, менингит и сепсис, являющуюся причиной внутрибольничных инфекций и устойчивую к антибиотикам. Открытие сделали в Институте химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН.
Эксперимент по проверке действенности бактериофага провели на мышах. Его ввели одной из двух групп зараженных подопытных. В процессе «добрый вирус» нашел опасную бактерию и присоединился к ней. Затем проткнул плотную полисахаридную защиту клетки и впрыснул свою ДНК. По результатам эксперимента выжили лишь получившие фаговую терапию животные.
Отмечается, что бактериофаги не опасны и бесследно выводятся печенью. Однако вредоносные бактерии могут вырабатывать устойчивость к ним. Но и в этой ситуации есть решение: использовать для терапии «коктейль» из сразу двух или трех «добрых вирусов».
На данный момент ученые работают над возможностью начать клинические испытания и в дальнейшем зарегистрировать препарат. О разработке сообщило издание «Наука в Сибири».