3 февраля 2022 / 17:55

В Алтайском крае введут региональный инвестиционный стандарт в 2022 году

В связи с этим губернатор Виктор Томенко принял участие в совещании с первым зампредом правительства РФ Андреем Белоусовым.

Источник фото:
altairegion22.ru

Региональный инвестиционный стандарт (РИС) — это единые правила работы органов власти и предприятий, распоряжающихся коммунальными ресурсами, с инвесторами. Их создают для поддержки новых инвестиционных проектов.

Региональный инвестиционный стандарт включает в себя пять элементов: 

  • инвестиционная декларация региона. В ней прописаны цели инвестиционного развития, ключевые характеристики региона, инвестиционные обязательства, состав инвестиционной команды региона; 
  • инвестиционный комитет. Это коллегиальный орган, который может решить спорные вопросы между органами госвласти и инвесторами в досудебном порядке; 
  • агентство развития региона. Эту организацию создают для привлечения частных инвестиций и помощи инвестору в реализации проектов; 
  • инвестиционная карта. Это портал, где размещена информация для инвесторов о доступных ресурсах, инвестиционной инфраструктуре и т.д; 
  • свод инвестиционных правил. Это перечень документов, которые регулируют действия инвестора: подключение к инфраструктуре, получение разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, получение земельных участков в аренду, оформление прав собственности.

В Алтайском крае уже созданы отдельные элементы РИС: инвестиционная декларация, экспертный совет по улучшению инвестиционного климата, агентство инвестиционного развития, инвестиционная карта. Теперь надо, чтобы они соответствовали федеральным рекомендациям. 

В рамках мероприятия выступили министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, ректор РАНХиГС Владимир Мау, главы пилотных регионов, внедряющих региональный инвестиционный стандарт, сообщили в пресс-службе правительства Алтайского края.

можно поделиться через
17 октября 2025 / 16:12

Институт архитектуры и дизайна Алтайского государственного технического университета отметил 30 лет

Институт архитектуры и дизайна Алтайского государственного технического университета отметил 30-летие масштабной экспозицией. Она открылась в выставочном зале музея «Город». 

На выставке представлен творческий путь института: от первых студенческих работ до реализованных проектов и конкурсных побед. Это лучшие проекты в области архитектуры, дизайна среды, графического и веб-дизайна. Отдельные стенды посвящены творчеству первого директора института Сергея Борисовича Поморова. 

«30 лет назад был создан институт архитектуры и дизайна, у истоков стоял Сергей Борисович Поморов, к сожалению, он ушёл от нас, но я считаю, что эта выставка, посвященная 30-летию, это, по сути, такой творческий отчет института за 30 лет и дань уважения Сергею Борисовичу, который сделал очень многое и для открытия этой структуры, и самое главное – для становления школы архитектуры и дизайна», – рассказал ректор Алтайского государственного технического университета Андрей Марков. 

Сегодня институт архитектуры и дизайна – это серьёзный образовательный и научный центр. Особенность подготовки студентов заключается в синтезе искусства и технологий, а также в вовлечении студентов в реальное проектирование по заказам администраций разных уровней и коммерческих предприятий края. 

«Для нас как для организаторов эта выставка явилась неожиданностью – да, мы ее готовили, мы их перевозили, но когда разместили в экспозицию, увидели, и стало понятно, что такие выставки очень нужны и для нас, чтобы понять, на каком уровне мы находимся», – отметил и.о. директора института архитектуры и дизайна АлтГТУ Николай Зайков.

В программе выставки межрегиональный круглый стол по вопросам архитектуры, градостроительства, мастер-классы от ведущих художников и дизайнеров, творческие встречи. Выставка продлится с 16 по 31 октября.