Алтайские первоклассники могут выйти на каникулы раньше времени
Алтайский Минобр рекомендовал директорам школ скорректировать сроки отдыха учащихся первых классов в зависимости от заболеваемости в учреждении.
В пресс-службе ведомства уточнили, что в Алтайском крае к работе в удаленном формате готовы, но в данный момент такой необходимости в регионе нет. Директора школ будут сами принимать решение о переводе учеников на дистант, а также корректировать сроки дополнительных каникул для первоклассников, поскольку он непосредственно видит ситуацию с заболеваемостью в его образовательной организации.
«Удаленное обучение уже не новость для Алтайского края. Мы опробовали такой формат в 2020 году, когда была необходимость, при этом выпускники школ показали хорошие баллы на ЕГЭ. Сегодня нет массового ухода на карантин, а количество учителей, находящихся на больничном, порядка 6 %, поэтому отдельные классы, параллели, школы для себя определяют уровень удалённого обучения. Кроме того, на сегодняшний день министерство рекомендует посмотреть внимательно на сроки дополнительных каникул для первоклассников, на которые они имеют право в третьей четверти. Как правило, их организуют в феврале, но сроки образовательная организация должна определить самостоятельно», – прокомментировала начальник отдела организации общего образования и оценочных процедур Министерства образования и науки Алтайского края Наталья Полосина.
На 1 февраля 2022 года из более чем 2 тысяч школ, детских садов и средних профорганизаций по COVID-19 полностью на карантине 5 общеобразовательных организаций, 1 учреждение профессионального образования и 1 детский сад, частично — 219 школ и 62 группы в детских садах. По ОРВИ полностью закрылись 25 школ, 6 дошкольных организаций, частично на карантине 243 школы и 323 группы в детских садах.
В краевом Минобре также отметили, что в случае трудностей граждане могут обращаться по телефону горячей линии либо непосредственно к руководителю своей образовательной организации, а также к специалистам Министерства образования и науки Алтайского края.
Звонок с неизвестного номера обошелся бийчанину в 15 тысяч рублей
Жертвой мошенников стал радиоведущий Андрей Кудрин.
Собеседник представился преподавателем колледжа, в котором ранее обучался Андрей Кудрин. Он рассказал, что в учебном заведении среди студентов появились дропперы – лица, которые задействованы в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт. По его словам, студенты оформили карту на Андрея, с которой перевели крупную сумму в поддержку террористических организаций в недружественную страну. И за это радиоведущему грозит реальный срок. Чтобы доказать, что Андрей непричастен к схеме, ему нужно было перевести на «секретный» счёт 15 000 рублей. По словам мошенников, эта процедура необходима для выяснения, преступным или легальным путем заработаны эти деньги.
«Хотелось бы предостеречь всех граждан Алтайского края, что в текущем году вступил в действие федеральный закон, который внес изменения в Уголовный кодекс РФ в статью 187, дополнен новыми частями, они направлены на борьбу с дропперством, поэтому всех хочу предупредить, ни в коем случае не передавать банковские карты посторонним лицам, также не передавать данные банковских карт и не передавать персональные данные», – подчеркнул начальник управления по борьбе с киберпреступлениями ГУ МВД России по Алтайскому краю Кирилл Чащин.