Взрывоопасная тема. Рассказываем, как жителям Алтайского края не переплатить и не получить штраф за установку счётчиков газа
«Откройте! Газ» – волшебные слова, которые действительно открывают все двери. С их помощью некоторые фирмы пытаются сделать удачный бизнес на доверчивых клиентах. Как не попасться на уловки, установив зачастую ненужное оборудование еще и дороже, разбиралась наша съёмочная группа.
На прошлой неделе в дверь жительницы Барнаула Марианны Крыловой постучали. Пришедшие представились сотрудниками газовой фирмы. Со времени прошлой проверки прошёл год. О нынешней предупреждали в объявлениях, поэтому женщина ждала специалистов и сразу впустила их в свою квартиру.
«Шланг у нас был в прекрасном состоянии, его проверили и сказали как бы между прочим: «А почему вы не ставите счётчики?» Мы сказали, что как-то надо это дело обсудить, спросили, сколько это будет стоить. Нам сказали: 6100», – уточняет Марианна.
Уже через полчаса счётчик был установлен, а все документы подписаны. И только тогда Марианна поняла, что люди в форме – сотрудники не той фирмы, с которой у её домом заключен договор. Как следствие – оборудование ей обошлось на две тысячи дороже.
Сторонняя фирма может устанавливать оборудование, однако опломбировать его должны все-таки сотрудники фирмы, с которой заключен договор: поставщики газа. Если на счётчик есть паспорт и прибор верно установлен, то пользоваться им можно. Но бывают и неудачные примеры.
«Счётчик ставят эти товарищи там, где просит абонент. Поставим, куда хотите. А потом ищи-свищи. Потому что там бывают периодически случаи, когда мы не принимаем прибор в эксплуатацию. И отправляем, если ситуация не представляет угрозу, на переделку. Либо приостанавливаем газоснабжение в связи с незапланированным вмешательством», – уточнил главный инженер газовой службы Юрий Казаков.
Это же самое касается и допуска к приборам учёта, чтобы не было недоразумений по поводу съёма пломб. После будут большие штрафы именно от тех организаций, которые действительно эксплуатируют, а не от тех, которые пришли и пытаются оказать услугу, пояснил прокурор Индустриального района Владимир Дондуков.
Первый заместитель генерального директора компании-поставщика газа Алексей Гладких рассказал, что в соответствии с 409 постановлением к производству работ по обслуживанию газоиспользующего оборудования допускаются лишь те организации, у которых есть договорные отношения с абонентами. Абонентам необходимо обращать внимание и допускать специалистов только тех организаций, с которыми у них заключены договоры на техническое обслуживание.
Специалисты ходят в фирменной одежде с логотипами и всегда имеют при себе удостоверение. Сотрудники обязаны предъявить его по первому требованию. В нём нужно внимательно прочесть название предприятия и не полагаться на то, что там есть слово «газ». Надежнее всего позвонить в компанию-поставщику и уточнить, есть ли у неё такие сотрудники и проводят ли они сейчас работы по определённому адресу.
Бийский стрелок Сергей Каменский завоевал второе золото на Кубке России
В подмосковном поселке Игнатово на базе стрелкового комплекса «Лисья нора» продолжается финал Кубка России по стрельбе из малокалиберного оружия.

В соревнованиях участвуют спортсмены из 34 регионов страны. Данный турнир является заключительным этапом полугодового цикла отборочных соревнований, где финальный состав определялся по рейтингу Стрелкового Союза России.
Бийчанин Сергей Каменский, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира, добавил к своей коллекции еще одну золотую медаль. 5 сентября он одержал победу в упражнении «Винтовка малокалиберная, 50 м, три положения, пара смешанная». В медальном матче объединенная команда в составе Каменского и Айгуль Хабибуллиной из Республики Татарстан победила дуэт из Удмуртии Андрея Конькова и Юлию Каримову со счетом 16:8.
Ранее на этом турнире Каменский уже стал победителем в упражнении из олимпийской программы - в стрельбе с 50 метров из малокалиберной винтовки из трех положений. В бронзовом медальном матче победу одержали Юлия Круглова из Красноярского края и Андрей Головков из Белгородской области, обыгравшие москвичей Анастасию Горохову и Александра Дрягина со счетом 16:10.