2 февраля 2022 / 17:43

Взрывоопасная тема. Рассказываем, как жителям Алтайского края не переплатить и не получить штраф за установку счётчиков газа

«Откройте! Газ» – волшебные слова, которые действительно открывают все двери. С их помощью некоторые фирмы пытаются сделать удачный бизнес на доверчивых клиентах. Как не попасться на уловки, установив зачастую ненужное оборудование еще и дороже, разбиралась наша съёмочная группа.

На прошлой неделе в дверь жительницы Барнаула Марианны Крыловой постучали. Пришедшие представились сотрудниками газовой фирмы. Со времени прошлой проверки прошёл год. О нынешней предупреждали в объявлениях, поэтому женщина ждала специалистов и сразу впустила их в свою квартиру.

«Шланг у нас был в прекрасном состоянии, его проверили и сказали как бы между прочим: «А почему вы не ставите счётчики?» Мы сказали, что как-то надо это дело обсудить, спросили, сколько это будет стоить. Нам сказали: 6100», – уточняет Марианна.

Уже через полчаса счётчик был установлен, а все документы подписаны. И только тогда Марианна поняла, что люди в форме – сотрудники не той фирмы, с которой у её домом заключен договор. Как следствие – оборудование ей обошлось на две тысячи дороже.

Сторонняя фирма может устанавливать оборудование, однако опломбировать его должны все-таки сотрудники фирмы, с которой заключен договор: поставщики газа. Если на счётчик есть паспорт и прибор верно установлен, то пользоваться им можно. Но бывают и неудачные примеры.

«Счётчик ставят эти товарищи там, где просит абонент. Поставим, куда хотите. А потом ищи-свищи. Потому что там бывают периодически случаи, когда мы не принимаем прибор в эксплуатацию. И отправляем, если ситуация не представляет угрозу, на переделку. Либо приостанавливаем газоснабжение в связи с незапланированным вмешательством», – уточнил главный инженер газовой службы Юрий Казаков.

Это же самое касается и допуска к приборам учёта, чтобы не было недоразумений по поводу съёма пломб. После будут большие штрафы именно от тех организаций, которые действительно эксплуатируют, а не от тех, которые пришли и пытаются оказать услугу, пояснил прокурор Индустриального района Владимир Дондуков.

Первый заместитель генерального директора компании-поставщика газа Алексей Гладких рассказал, что в соответствии с 409 постановлением к производству работ по обслуживанию газоиспользующего оборудования допускаются лишь те организации, у которых есть договорные отношения с абонентами. Абонентам необходимо обращать внимание и допускать специалистов только тех организаций, с которыми у них заключены договоры на техническое обслуживание.

Специалисты ходят в фирменной одежде с логотипами и всегда имеют при себе удостоверение. Сотрудники обязаны предъявить его по первому требованию. В нём нужно внимательно прочесть название предприятия и не полагаться на то, что там есть слово «газ». Надежнее всего позвонить в компанию-поставщику и уточнить, есть ли у неё такие сотрудники и проводят ли они сейчас работы по определённому адресу.

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru